Журналист «ВК» и общественники проверили точки продаж спортпитания

В одной из торговых точек мы нашли «просрочку» и порошки, расфасованные по пакетикам самими продавцами
В одной из торговых точек мы нашли «просрочку» и порошки, расфасованные по пакетикам самими продавцами

Весна у многих пробуждает желание стремительно похудеть к началу пляжного сезона. Люди заполоняют фитнес-центры, а кто-то заглядывает в магазины спортивного питания. Мы узнали, насколько безопасны товары индустрии «красоты и спорта».

Спросите лицензию

Самара. Крупный торговый центр, магазин сети здорового питания «Здоровит». Мы с представителем общественной организации «Союз потребителей» Виктором Диковым рассматриваем банки с протеином, смесями с коллагеном, витаминами для любителей фитнеса, различными пищевыми добавками.
Виктор рассказывает: согласно законодательству, на продажу подобных товаров должна выдаваться лицензия.
«Если товар не лицензирован в России, то потребитель не сможет при необходимости подать претензию поставщику, - объясняет общественник. - Ведь поставщик скажет, что он вообще не торгует таким товаром в нашей стране. Кроме того, если лицензии нет, существует вероятность, что в банке находится контрафакт. А контрафактная смесь может быть опасна».
Девушка-продавец быстро находит лицензии на все наугад выбранные нами товары.
«Еще один важный момент - на упаковке должна быть инструкция на русском языке», - говорит Виктор.
С этим есть проблема - на некоторых банках либо подробного описания на русском языке нет, либо оно есть, но на наклейках, которые изготовил продавец (а не на заводских). Мы созваниваемся с владельцем торговой точки, тот обещает все недочеты устранить.

«Мы их не путаем»

Едем дальше. В торговом центре на ул. Стара-Загора мы заходим в магазин «Спортпит». Первая же взятая нами в руки банка с пищевой добавкой - с истекшим сроком годности. Продавец пожимает плечами: «Ошибка вышла, уберем». На полках - расфасованные пакетики, наклейки явно самодельные, с надписями: L-arginine, «Колламин-80», «Таурин» и так далее.
Продавец признается: фасуют товар торговцы (в каких условиях - остается только догадываться).

- А где гарантия, что вы не перепутали наклейку и, к примеру, на пакет с «БЦА-211» не сделали маркировку «БЦА-411»? - спрашивает Виктор.

- Ну... мы их не путаем... - протягивает продавец.

- Звучит неубедительно. Вы же «ошиблись», выставив на полку товар с «просрочкой», - замечает Виктор.

Стоят, кстати, пакетики и баночки недешево - от тысячи рублей.

Макарошки за две стошки

Еще одну точку для проверки находим с помощью мобильного Интернета. На форуме жалобы - там было куплено печенье, в котором оказалась проволока. Приходим по адресу. Печенья на витрине не замечаем, как, впрочем, и спортивных добавок. Зато есть... макароны из амарантовой муки по 200 рублей за маленькую упаковку и красивые пакетики с тыквенными семечками по 90 рублей за 100 граммов (выгоднее купить тыкву).

«Очень часто в магазинах продаются некие биотовары, которые по сути являются обычными продуктами питания, - отмечает Виктор. - Просто с помощью маркетинга на любом товаре можно заработать больше: написать, что он очень полезен, красиво упаковать...».

Следующую точку продажи спортпитания по обозначенному в Интернете адресу мы не нашли. Зато она принесла пользу нашему здоровью: мы долго исследовали этажи очередного торгового центра, что заменило нам полноценную утреннюю пробежку.

Вред или польза?

Мы решили выяснить, так ли уж полезны спортивные добавки.
«От протеиновых коктейлей, например, вреда нет, если употреблять их в разумных пределах, - рассказала «ВК» тренер, владелица сети сызранских студий фитнеса FitLIFE Юлия Лобанова. - Но иногда нет и пользы. Например, они нужны тем, кто занимается силовыми тренировками и не добирает белок - чаще мужчинам. Если женщина хочет похудеть - нужно просто правильно подобранное сбалансированное питание».
«В индустрии фитнеса появилась большая проблема, - делится Юлия. - Тренеры стали сами прописывать БАДы, не имея необходимых знаний. А ведь биодобавки и даже витамины должен назначать врач. Нередко бывает так, что человек просто не знает, что ему могут быть вредны какие-то препараты, содержащиеся в рекомендованных тренером биодобавках».
Владелица фитнес-студий подчеркивает: чтобы иметь здоровое тело, нужно прежде всего правильно питаться, а также регулярно заниматься спортом.
«Кроме того, принимая спортивные добавки, содержащие гормоны, можно получить нежелательный эффект - бывает, что у мужчин после употребления такого препарата начинается гинекомастия, а у женщин появляются волосы на теле».

Контрабандные дела

С начала 2019 года в Самаре благодаря работе таможенной службы было возбуждено четыре уголовных дела за ввоз анаболических стероидов. Чаще всего они изымаются в почтовых отделениях.
Как рассказал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Самарской таможни Денис Мясоедов, заказывавшие в Интернете стероиды попали под статью «Контрабанда».
«Людей брали с поличным, каждому грозят реальное лишение свободы на срок до семи лет, - говорит Мясоедов. - Подчеркну, что стероиды могут нанести серьезный вред здоровью».
А вот сотрудникам УФСБ по Самарской области накануне ЧМ по футболу попался тренер из Тольятти Сергей Чупахин. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконный сбыт сильнодействующих веществ. Он предлагал заказанный в Интернете из-за границы товар профессиональным спортсменам. Сотрудники ФСБ изъяли у него четыре посылки с сильнодействующими веществами.
Тем временем в Роспотребнадзоре говорят: в соответствии с действующим законодательством пищевая продукция для питания спортсменов, прежде чем попасть на потребительский рынок, должна пройти процедуру госрегистрации. При этом проводится оценка безопасности такой продукции, в том числе по результатам ее лабораторного контроля, анализируются сопроводительные документы, информация, выносимая изготовителем на потребительскую упаковку и так далее.
При положительной оценке на продукцию, предназначенную для питания спортсменов, выдается свидетельство о госрегистрации. Этот документ является единственным, подтверждающим безопасность такой продукции и ее соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Поэтому эксперты советуют перед покупкой спортпитания проконсультироваться со врачом, а в магазине непременно изучить упаковку и попросить документы на товар.

Эксперты советуют перед употреблением спортивных добавок лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных неприятных последствий

Запрещенные препараты в качестве «полезного» спортпитания может предложить и специалист. Так, у одного тольяттинского тренера сотрудники ФСБ изъяли опасные вещества, которые он предлагал клиентам.
299

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31