Самарские коммунальщики готовятся к обильному таянию снега

Ушедшая зима была рекордной по количеству выпавших осадков. Внутри кварталов и на газонах скопились горы снега, которые со дня на день, с установлением стабильной плюсовой температуры, превратятся в ручьи.

Чтобы обезопасить улицы от подтопления, коммунальщики готовят ливневую канализацию. Колодцы очищают от снега, ледяных пробок и мусора. Однако просто убрать снег и наледь недостаточно. После того как дождеприемные решетки будут открыты, их нужно пролить горячей водой, чем и занимаются сотрудники МП «Инженерные системы». Лед топят при помощи воды температурой от 65 до 80°C. Для пущей эффективности грязная вода откачивается, после чего специалисты делают повторный пролив. На один внутриквартальный колодец уходит около 30-40 минут, для расчистки колодцев улично-дорожной сети – около 20 минут.

«Внутри кварталов и вблизи скверов работать сложнее, здесь колодцы сильнее засорены бытовым мусором и листвой, - объясняет мастер участка «Центральный» МП «Инженерные системы» Юрий Каеров. – Осложняют работу и автомобили, особенно те, что оставлены владельцами зимовать во дворах. Управляющие компании заранее предупреждают автовладельцев о планируемой работе, поэтому хотелось бы, чтобы люди более сознательно подходили к парковке машин и убирали их на время уборки».

Большинство колодцев уже готово к приему талых вод, но около 10% из них еще остаются под снегом. Привести их в рабочее состояние планируется в течение двух недель. Кроме того, работники МП «Инженерные системы» до конца этой недели обещают завершить пролив дождеприемников на улично-дорожной сети. Ежедневно этой работой заняты 12 бригад муниципального предприятия. Еще четыре бригады задействованы в круглосуточном дежурстве на случай, если понадобятся аварийно-восстановительные работы.

«Если еще в начале второй декады марта на улично-дорожной сети была открыта лишь половина колодцев, то сейчас – уже около 90 процентов, - приводит цифры главный инженер МП «Инженерные системы» Олег Прокопенко. - Всего подготовлено к сезону и пролито горячей водой 1800 дождеприемников. В том числе 972 - в особо опасных местах».

В районные администрации Самары были направлены письма о необходимости проведения своевременной расчистки внутриквартальных дорог. Перечень адресов, где территории оборудованы ливневками, сформирован. Взаимодействие отлажено. Особое внимание уделяется местам с риском подтопления и участкам, не оборудованным ливневой канализацией. Воду откачивает МП «Благоустройство» при помощи собственной техники и техники МП «Инженерные системы». Так, откачено уже около 6400 кубометров воды. Основные работы ведутся в Кировском и Куйбышевском районах.

Олег Прокопенко,

Олег Прокопенко,

главный инженер МП «Инженерные системы»:

- В начале второй декады марта на улично-дорожной сети была открыта лишь половина колодцев, а сейчас – уже около 90%. Всего подготовлено к сезону и пролито горячей водой 1800 дождеприемников. В том числе в 972 - в особо опасных местах.

46

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31