В Самарской области проходит школьная олимпиада по астрономии

В Самарском академическом театре оперы и балета стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. В областной центр съехались юные «звездочеты» со всей страны. Впереди у них четыре дня упорной борьбы.

Предметные олимпиады играют важную роль в формировании высокопрофессиональных научных кадров. Они выявляют одаренных учащихся, мотивируют школьников к углубленному изучению предмета, а главное - развивают творческий подход к решению нестандартных задач. Всероссийские олимпиады Министерство просвещения РФ ежегодно проводит по 24 предметам. Соревнования проходят в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. На сегодня это самое масштабное интеллектуальное соревнование в России: каждый год в нем участвуют более 6 млн школьников 4-11-х классов. Дипломы победителей и призеров олимпиад действуют четыре года и дают право поступления без вступительных испытаний в любой вуз России по профилю.
В этом году на финал по астрономии в Самару приехали двести учащихся старших классов школ и лицеев. Во время открытия с приветственным словом к ребятам обратился министр образования и науки региона Виктор Акопьян. «Самарская область должна гордиться тем, что в 2019 году нам выпало право проводить олимпиаду по астрономии, - сказал он. - Наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров лично принял участие в подготовке этой олимпиады и позаботился о том, чтобы каждому нашему гостю было у нас комфортно».
От Самарской области в финале выступят пять человек. Среди них ученик девятого класса самарского лицея авиационного профиля №135 Вячеслав Черносов. Астрономией он увлекается с детства. «Мой дом находится на окраине Самары, и там хорошо видно небо. Я люблю смотреть на звезды, от них у меня захватывает дух, - делится парень. - В будущем хочу стать астрофизиком».
В олимпиаде Вячеслав пробует свои силы впервые. Ему, как и другим участникам, предстоит решать достаточно сложные задачи.
В то же время это реальная возможность получить бесценный опыт. «В школе материал дается на более сухом, скучном уровне. Возможно, люди даже не понимают ценности астрономии по школьным урокам. А на олимпиадах этот предмет раскрывается в полной мере», - объяснил ученик девятого класса тольяттинской школы с углубленным изучением отдельных предметов №41 Дмитрий Матвеев.
Основные конкурсные мероприятия будут проходить с 20 по 23 марта на площадках Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Помимо конкурсной программы юных астрономов ждет встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Юрием Усачевым. Он был командиром экспедиции МКС-2 и в общей сложности провел в космосе 552 дня. Конкурсанты также посетят музей «Самара Космическая» и увидят другие достопримечательности областного центра. Итоги олимпиады будут подведены в воскресенье, 24 марта.

203

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31