Предприятия региона ориентируют на наращивание экспорта промышленной продукции

На заседании комитета Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле обсудили меры имущественной поддержки малого бизнеса и ход реализации в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Одной из главных тем обсуждения на заседании комитета губдумы стала реализация региональной составляющей федерального проекта «Промышленный экспорт», который входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». С докладом по этому вопросу выступил министр промышленности и торговли Михаил Жданов. Он сообщил, что с 1 апреля этого года Минпромторг РФ совместно с Минпромторгом Самарской области начинают конкурсный отбор предприятий региона, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). В результате отбора к 15 июня будет сформирован ранжированный перечень производителей федерального и регионального значения.

Компании, включенные в этот список, смогут претендовать на меры господдержки. В частности, помимо различных субсидий им предоставляется льготный экспортный кредит в любой выбранной самим предприятием кредитной организации. При этом ставка по кредиту снижается на 4,5% годовых за счет государственной компенсации.

Предприятие может направить полученные кредитные ресурсы на различные цели, связанные с организацией экспорта промышленной продукции. Например, на организацию новых экспортоориентированных производств как в России, так и за рубежом. Михаил Жданов подчеркнул, что отбор проводится лишь один раз - в 2019 году. В дальнейшем «Российский экспортный центр» будет оказывать содействие только тем предприятиям, которые успешно пройдут конкурс.

Отвечая на вопрос депутата Владимира Егоршина, министр сообщил, что участвовать в отборе могут и те предприятия, которые сейчас только начинают проработку проектов по выводу продукции на экспорт. Председатель комитета Вячеслав Малеев в ходе обсуждения отметил, что участие предприятий губернии в региональной составляющей федерального проекта «Промышленный экспорт» значительно упрощает им организацию поставок продукции за рубеж.

Также представители Минфина и Минимущества Самарской области проинформировали депутатов об организации имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, а также ознакомили их с анализом эффективности льгот по налогу на имущество и на прибыль, предоставляемых ряду промпредприятий. Приняв к сведению информацию министерств, члены комитета решили более детально изучить вопросы, касающиеся реализации в регионе проекта «Промышленный экспорт».

Михаил Жданов,

Михаил Жданов,

министр промышленности и торговли Самарской области:

- Сегодня стоит задача максимального вовлечения предприятий региона в процесс реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности, поскольку с 2020 года все меры экспортной поддержки будут предоставляться только таким компаниям, а их конкурсный отбор будет проводиться только в 2019 году.

70

Последние статьи

18 апреля
16 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31