Эксперты обсудили сложности перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами

293 несанкционированные свалки обязан убрать регоператор совместно с органами МСУ в 2019 году
293 несанкционированные свалки обязан убрать регоператор совместно с органами МСУ в 2019 году

В конце минувшей недели в стенах регионального отделения партии «Единая Россия» прошло заседание общественного совета федерального совета «Чистая страна». За круглым столом собрались эксперты коммунальной сферы, в первую очередь чтобы понять, достаточно ли эффективно региональный оператор ведет работу по обращению с ТКО.

В начале встречи исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Вячеслав Дормидонтов сообщил, что компанией выставлено 1,1 млн квитанций за вывоз ТКО. «Уточнения требуются по 9 тысячам квитанций, то есть это менее 1% случаев», - заявил он. Однако с этим мнением не согласился руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских. «В день на нашу "горячую линию" поступает около сотни звонков, в ходе видеоконференции с представителями УК и ТСЖ эта тема номер один, - сообщил Часовских. - Люди, которые ко мне обращаются, говорят, что не будут платить, пока не наведут порядок с комиссией, с неправильными квитанциями. Считаю, что нужно увеличивать количество пунктов работы с населением, двух пунктов для такого города, как Самара, явно недостаточно».
Разговор зашел и о конкретных проблемах. Так, например, по итогам февраля от жителей ряда МКД стало известно, что две управляющие компании Самарской области включили в состав своих квитанций плату за вывоз ТКО. При этом собственники получили отдельную квитанцию и от регоператора.
«Мы уполномочены проводить проверки начисления платы, которую начисляет УК населению. Основанием проведения проверки являются обращения граждан. Произошло начисление платы за вывоз мусора как управляющими компаниями, так и региональным оператором. Эти факты мы проверяем», - сообщил главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Алексей Давиденко, добавив, что в случае подтверждения нарушений штраф для должностных лиц может составить 50-100 тыс. рублей, для юрлица - 250-300 тыс. рублей. «Все муниципальные образования исключили из тарифов по содержанию жилья данную услугу. Снижение в Самаре составило 2,24-2,57 рубля за квадратный метр. В Тольятти уменьшение находится в пределах от 20 копеек до 1,98 рубля за квадратный метр жилья», - пояснил Давиденко.
Вместе с тем Виктор Часовских отмечает, что в этом вопросе нужно быть внимательными самим жителям МКД, так как проверки возможны только по их обращениям. «Нужно сверить квитанции за декабрь и январь, и если нет уменьшения платежа, то необходимо обращаться за разъяснениями», - сообщил Часовских.
Здесь стоит отметить, что у некоторых УК заключен договор с регоператором по выставлению квитанций, и тогда оплату надо производить через них. В этом случае жильцы МКД не получают отдельную квитанцию от регоператора.
Еще одной резонансной темой стало выступление заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяны Сафроновой. Она заявила, что в этом году регоператор по обращению с ТКО совместно с органами местного самоуправления должны убрать несанкционированные 293 свалки. «Участки, где требуется глубокая рекультивация, мы взяли на себя, - сказала замминистра. - Четырнадцать объектов включили в нашу областную программу, семь - в федеральный проект «Чистая страна». По всем остальным регоператору и органам МСУ необходимо составлять дорожную карту. Работы очень много».
Впрочем, Вячеслав Дормидонтов заявил, что регоператор несет ответственность только за свалки, которые появились после 1 января 2019 года, то есть начиная со времени начала работы организации. «На свои плечи очередную ношу придется взвалить муниципалитетам», - высказал мнение он. Но в ответ получил четкую установку. «Вы откуда знаете, когда образовалась эта свалка? Регоператор должен очистить от них территорию муниципалитетов. Нужно договариваться с органами местного самоуправления, они, возможно, где-то привлекут волонтеров, предприятия. Если доходить до судебных разбирательств, никто никому ничего не докажет, а страдать будут люди», - заключила Татьяна Сафронова.

Вячеслав Дормидонтов,

Вячеслав Дормидонтов,

исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесус»:

- В ручном режиме исправляем ситуацию с выставленными квитанциями. Оплаты начались, но, мягко говоря, не в том объеме, как нам приходилось рассчитывать. По новой системе обращения с ТКО регоператор аккумулирует средства, а затем рассчитывается со всеми участниками процесса, начиная от перевозчиков и заканчивая полигонами. Действительно, вопрос с недостаточными платежами есть. Мы изучаем вопрос по возможному кредитованию на переходный период.

1029

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31