Два самарца пострадали из-за схода наледи с крыш

В областном центре идет разбирательство в связи с двумя инцидентами, произошедшими в один день. 18 марта в разных районах города были госпитализированы два человека, на которых упал снег.

Первый случай произошел утром возле дома №154 на ул. Серноводской (поселок Зубчаниновка). По словам очевидцев, пожилой мужчина вышел выбрасывать мусор, когда его накрыла сошедшая с крыши «лавина». Соседи пострадавшего утверждают, что сотрудников управляющей компании давно просили почистить кровлю от снега, но это не было сделано.

«Дом двухэтажный, 1956 года постройки, кровля скатная. Обслуживает дом УК «Новая Самара». В причинах случившегося разбираются правоохранительные органы», - уточнили в управлении информации и аналитики горадминистрации. Как сообщила «ВК» помощник прокурора Кировского района Ольга Королева, по этому случаю также проводится прокурорская проверка.

Второй инцидент имел место вечером на Пугачевском тракте (поселок 116 км). Там, по предварительным данным, наледь с крыши упала на 25-летнего парня. По информации администрации Куйбышевского района, молодой человек находится в больнице. Управляющая организация, обслуживающая дом, - «Куйбышевский ПЖРТ». Пострадавший намерен подать иск в суд.

Тем временем в ГУ МЧС по Самарской области напомнили: сбивать сосульки должны сотрудники управляющих компаний. «Чтобы избежать несчастных случаев, не приближайтесь к крышам зданий, с которых возможен сход снега, не позволяйте находиться в таких местах детям, - посоветовали в МЧС. - При наличии ограждения, предупреждающих табличек не пытайтесь проходить за ограждение, а обойдите опасное место».

По словам спасателей, если вам все же пришлось идти вдоль дома и вы услышали подозрительный шум, не нужно останавливаться и смотреть наверх. Возможно, это сходит ледяная глыба с крыши, поэтому следует быстро прижаться к стене.

Что делать, если протекает крыша?

Александр Русскихстарший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению:

- Протечки кровли нередко приводят к серьезным последствиям, вплоть до обрушения потолков. 
В многоквартирных домах за техническое и санитарное содержание ответственна управляющая компания (если выбран этот способ управления многоквартирным домом). УК обязана своевременно принимать меры по устранению протечки крыши.

Бывает, что управляющие компании не реагируют на обращения жильцов. В этом случае необходимо обратиться с письменной претензией к руководству УК, в которой потребовать устранить протечку. Если претензии игнорируются, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию с жалобой на бездействие УК. Если и письмо в ГЖИ не принесло результата, у собственника есть право обратиться в прокуратуру. Ну а если предписания надзорного органа не исполняются, то жильцам остается идти в суд.

Если в результате бездействия УК обрушилась крыша, причинен ущерб имуществу, алгоритм действий следующий. Собственнику нужно вызвать представителей управляющей компании, которые обязаны составить письменный акт, фиксирующий последствия обрушения крыши. Акт в последующем может быть использован в суде в качестве доказательства причинения ущерба.

Далее нужно составить претензию, приложить акт и иные материалы, подтверждающие причинение ущерба (фотографии, заключение эксперта-оценщика), и направить руководству управляющей компании.
Если руководство УК не исполняет законные требования собственника, можно обратиться за защитой своих прав в суд. Для этого нужно подготовить исковое заявление, в котором подробно изложить ситуацию и требования, ссылаясь на ЖК РФ, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя от 27.09.2003 №170) и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491).

 

82

Последние статьи

17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31