День воссоединения России с Крымом Владимир Путин провел в Симферополе и Севастополе

Подавляющее большинство крымчан едины во мнении: ситуация на полуострове, их жизнь меняются к лучшему
Подавляющее большинство крымчан едины во мнении: ситуация на полуострове, их жизнь меняются к лучшему

18 марта Президент РФ дал старт работе двух теплоэлектростанций, посетил мемориальный комплекс «Малахов курган» в Севастополе, подробно обсудил проблемы полуострова с крымчанами в Симферополе и вечером выступил на торжественном концерте.

Мегаватты развития

Рабочий день Владимира Путина начался в Севастополе с запуска на полную мощность Балаклавской и Таврической ТЭС. С этого момента Крым стал абсолютно энергосамостоятельным регионом. «Сегодня сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего Юга Российской Федерации, в развитии экономики и инфраструктуры региона, - заявил глава государства. - С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма составит порядка 2070 мегаватт. Таких объемов будет достаточно не только для собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и, при необходимости, для передачи в соседние регионы».

Президент поблагодарил всех специалистов, которые участвовали «в этой сложной, очень нужной людям работе». «Вы успешно решили задачу, без всякого преувеличения, общенациональной значимости», - констатировал он.

Курганы славы

Президент посетил Мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя «Малахов курган». Там он осмотрел музейную экспозицию, посвященную подвигу российских солдат в Крымской войне, а также возложил цветы к памятнику вице-адмиралу Владимиру Корнилову. После этого Владимир Путин встретился с группой жителей Севастополя (на фото) и пообещал, что федеральные власти вслед за завершением реконструкции мемориального комплекса «Малахов курган» помогут с реконструкцией мемориала «Сапун-гора», посвященного подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Он также поддержал предложение воссоздать легендарный бриг «Меркурий», участвовавший в морских сражениях времен русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Сделать Крым еще ближе

Одним из ключевых пунктов программы стала встреча Владимира Путина с представителями общественности Крыма. «Все, что делалось и делается до сих пор, - это вещи фундаментального характера и длительного цикла реализации, без них невозможно развитие Крыма вообще, - подчеркнул глава государства в начале беседы. - Потому что невозможно развитие вообще на какой бы то ни было территории без наличия определенного объема электроэнергии, тепла, без транспортной инфраструктуры, впереди еще - водоснабжение и так далее».

Во время общения один из представителей туристической отрасли в Крыму попросил Президента предусмотреть те преференции для сектора, которые есть в общероссийских программах для сельского хозяйства, в частности, беззалоговые кредиты. Глава государства пообещал дать поручение проработать данный вопрос, но подчеркнул, что туристический сектор полуострова должен существенно повысить качество услуг.

В ходе разговора также был поднят вопрос о слишком дорогих билетах в Крым. Владимир  Путин высказался за расширение категорий для продажи льготных авиабилетов. Он напомнил, уже существует субсидирование билетов для отдельных категорий: для женщин старше 55, для мужчин старше 60, для молодых людей моложе 23 лет и по отдельным направлениям, по отдельным городам. «Здесь что можно сделать? Самый реалистичный путь, если не обещать неисполнимого, это расширять количество этих регионов и категорийность. Нужно подумать о расширении категорий постепенно, а в целом нужно увеличивать доходы и снижать издержки на транспортные перевозки», - заявил он.

Еще на встрече говорили о необходимости поддержки отечественных производителей вина, об обеспечении жильем военнослужащих и работников культурной сферы. Президент в свою очередь потребовал не допускать отставания в обеспечении военнослужащих жильем.

Один из вопросов касался болезненной темы: когда помирятся «братские украинский и русский народы»? «Русский и украинский народ никогда не ссорились. У нас непонимание только с руководством сегодняшней Украины, с которым вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата в развитии наших отношений. То, что они творят, иногда вызывает просто оторопь и недоумение», - эмоционально высказался глава государства.

Владимир Путин рассказал, что, принимая решение о возвращении Крыма, он руководствовался общенациональными интересами.

Завершая свою поездку, Президент выступил в Симферополе на торжественном концерте «Крымская весна. Пять лет в родной гавани».

Валентина Матвиенко,

Валентина Матвиенко,

председатель Совета Федерации РФ:

- Крым возрождается после многолетнего упадка. Люди видят это, понимают и не сомневаются в правильности сделанного выбора. Они настроены на то, чтобы и дальше идти по избранному пути. Именно в этом я вижу главный политический итог пяти прошедших лет. И это на фоне беспрецедентного политического, экономического, пропагандистского давления Запада, постоянных враждебных действий Киева. Крым в составе России - это навсегда, и обратного пути не будет.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

19

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31