Школьники Волжского района приняли участие в ярмарке профессий

На базе школы № 1 поселка Стройкерамика для учащихся девятых классов школ Волжского района состоялась территориальная ярмарка профессий «Образование и карьера». На встречу ребятами приехали представители лучших средних профессиональных и высших учебных заведений губернии. Сообщает "Волжская новь"

Ярмарка профессий проводится в районе уже несколько лет с целью создания условий для эффективного самоопределения выпускников школ при выборе и планировании профессиональной карьеры.

В формате мероприятия школьники получают ответы на все волнующие их вопросы об условиях подготовки, приема и вступительных испытаниях, о путях продолжения образования и получения профессии, о специальностях, востребованных на рынке труда региона.

Не случайно в последние годы ярмарка проходит в стенах школы № 1 в Стройкерамике: у нее удобное месторасположение для соседних поселений, красивый и вместительный актовый зал. «Ярмарка профессий уже традиционно проходит у нас, и наши учащиеся могут лично пообщаться с педагогами, учащимися и студентами колледжей и вузов области, - доволен директор школы Алексей Владимирович Егоров. - Мероприятие подготовлено на очень высоком уровне».

В этом году познакомиться с презентациями 13 учебных заведений приехали девятиклассники Курумоча, Лопатино, смышляевских школ № 2 и № 3, школы № 1 в Кошелев-парке. В числе гостей были такие популярные образовательные учреждения, как Международный институт рынка, энергетический колледж, технологический колледж им. Н.Д. Кузнецова, колледж железнодорожного транспорта, торгово-экономический колледж, техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова, колледж связи ПГУТИ, государственный колледж, Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева и другие учебные заведения. Во всех существует форма обучения на базе 9 классов.

Все эти учреждения представили школьникам в актовом зале свои видеопрезентации о специальностях, приоритетах данного учебного заведения, возможностях дальнейшего обучения и трудоустройства, инфраструктуре, студенческой жизни и так далее. В рекреации школы под баннерами были расположены столы с рекламными буклетами, за которыми сидели сотрудники, учащиеся и студенты колледжа, техникума или вуза и отвечали на вопросы учащихся. На площадке торгово-экономического колледжа можно было даже поучаствовать в мастер-классе по складыванию салфеток для ресторана или кафе. В этом учебном заведении специальность «Организация обслуживания в общественном питании» пользуется большой популярностью у абитуриентов. Как рассказала преподаватель товароведения Татьяна Юрьевна Андрюшкова, обучающиеся этой специальности знают все тонкости профессии, особенности подачи и оформления блюд, даже то, что кофе эспрессо обязательно подается со стаканом воды, что делается далеко не во всех заведениях общепита.

Заведующая библиотекой техникума авиационного и промышленного машиностроения Ольга Михайловна Рубан участвует в ярмарке далеко не первый год. «Мы очень активно стараемся профессионально ориентировать школьников, - рассказывает она. - Результат есть всегда. У техникума много преимуществ: бесплатное обучение, общежитие для иногородних и другие. У нас появились новые специальности, спрос на которые ожидается очень большим. Это «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Сетевой системный администратор».

На ярмарке-выставке профессий педагоги объяснили юношам и девушкам, что в решении учиться в колледже или техникуме есть определенные плюсы: поступить проще, чем в вуз, куда нужны высокие проходные баллы. А высшее образование легче получить со средним профессиональным.

Девятиклассники Андрей Чернухин и Елена Поваляева из школы № 1 п. Смышляевка в Кошелев-парке признались, что после посещения ярмарки профессий им есть над чем подумать. Андрея заинтересовали технические направления профобразования, а также связанные с экономикой и торговлей. Елену привлекает специальность кондитера, но и дизайнера тоже – к примеру, ландшафтного.

«На ярмарке профессий каждое учебное заведение показало, в чем его индивидуальность, - поясняет старший методист ресурсного центра Лидия Никольская. - А формат, когда все нюансы учащиеся могут узнать в личной беседе с представителями колледжей и техникумов, не выезжая за пределы школы, поистине уникален и приносит ощутимые результаты. Ребята в большинстве делают осознанный выбор».

14

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31