В Самаре прошел конкурс «Волжский дивертисмент»

XXVII региональный конкурс хореографического искусства имени Даниловой проходил с 16 по 18 марта. Свое мастерство на нем показали воспитанники детских школ искусств, хореографических школ и училищ, а также творческие коллективы культурно-досуговых учреждений Самарской области. 

Наталья Данилова, чье имя носит конкурс, была создателем первой в Самаре детской балетной студии. С 1944 по 1967 год она являлась главным балетмейстером Куйбышевского театра оперы и балета. «Особенностью нашего конкурса является то, что здесь свободная программа, - говорит председатель жюри, художественный руководитель Самарского хореографического училища Валентина Пономаренко. - Она включает в себя классику, народные танцы, современную хореографию. На конкурсе не возбраняется участвовать никому из молодых исполнителей, занимающихся танцами. Разные творческие коллективы, разные направления хореографии. Самым юным участницам конкурса - семь лет».

В первые два дня конкурс проходил в Сызрани и Тольятти. Третий конкурсный день оказался самым представительным. Свое мастерство в актовом зале Самарского хореографического училища показали солистки и коллективы из Самары, Кинеля, Кинель-Черкасс, Чапаевска, Похвистнева, Отрадного, Сергиевска и Утевки. Открыл программу класс-концерт в исполнении ансамбля «Классика» из Похвистнева. Как всегда, блеснули отточенным мастерством юные солистки, представляющие Самарское хореографическое училище. Они обратились к проверенной временем классике хореографии. Так, Катя Дурдина исполнила вариацию «Повелительница дриад» из балета Минкуса «Дон Кихот» и вариации Гульнары из балета Адана «Корсар» (и тот и другой номер были в свое время поставлены знаменитым хореографом Мариусом Петипа). Настя Осипова показала еще один номер, поставленный им, - «Чижик» из балета Минкуса «Пахита». А Ева Шиманаева - вариации из балета «Фея кукол» в постановке другого прославленного русского хореографа - Михаила Фокина.

Обширную и разнообразную программу, в которой нашлось место и классике, и современным композициям, представили юные воспитанницы детской школы искусств из города Похвистнево. Заметное место в конкурсной программе заняли народные танцы. Русская народная плясовая «Подруженьки» и танец «На ярмарке» в исполнении ансамбля «Задоринка» из Отрадного. «Праздничная плясовая», исполненная утевским ансамблем «Сказка». Композицию «На полянке»  представил чапаевский коллектив «Грация». Все эти номера, исполненные легко и свободно, с задором, юмором и детской непосредственностью украсили программу. Звучали не только русские народные ритмы, но и мотивы других народов мира. Так, танцевальный ансамбль «Сказка» исполнил грузинский танец «Алванури», а Даша Пучкова из похвистневской детской школы искусств - китайский танец. Хореографическое путешествие по разным временам и странам завершилось ярким номером, в котором ощущались современные ритмы жизни. Коллектив «Па - Зефир» из самарской детской школы искусств №13 показал в своем танце «Параллельную реальность».

В общем, конкурсная программа оказалась интересной и разнообразной. Жаль только, что не было представлено хореографическое искусство студентов (что было возможно по положению о конкурсе). Будем надеяться, что в следующий раз «Волжский дивертисмент» расширит свои возрастные рамки.

31

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
18 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31