Сборная Хворостянского района в третий раз подряд выиграла спартакиаду

В программу нынешней, возрожденной по инициативе депутата Госдумы Евгения Серпера межрайонной спартакиады входят: шахматы, дартс, настольный теннис, волейбол, плавание и мини-футбол.
В программу нынешней, возрожденной по инициативе депутата Госдумы Евгения Серпера межрайонной спартакиады входят: шахматы, дартс, настольный теннис, волейбол, плавание и мини-футбол.

В третий раз прошла межрайонная спартакиада на призы депутата Госдумы Евгения Серпера. И в третий в командном зачете победила сборная Хворостянского района, которой не мешают выигрывать «чужие стены»: прошлогодний турнир прошел в Безенчукском районе, нынешний – в Красноармейском. А главный «тренер» победителей – многолетний глава Хворостянского района Виктор Махов по традиции дважды сыграл две партии с президентом шахматных федераций ПФО и Самарской области Евгением Серпером. Соперники разошлись миром.

Спартакиада сборных южных районов Самарской области – Хворостянского, Пестравского, Безенчукского, Приволжского и Красноармейского районов - родилась в 90-е и проводилась несколько лет. Ее участники, ныне – ветераны спортивного движения, до сих пор вспоминают о духе тех физкультурных фестивалей, в программу которых входили не только турниры по футболу, волейболу и настольному теннису. Соревновались, например, кто дольше удержит на вытянутых руках два ведра воды. Или кто быстрее перенесет из одного загона в другой больше поросят, каждого из которых еще надо было поймать.

В программу нынешней, возрожденной по инициативе депутата Госдумы Евгения Серпера и проводящейся при его финансовой поддержке межрайонной спартакиады входят: шахматы, дартс, настольный теннис, волейбол, плавание и мини-футбол.

«Проводя спартакиаду, мы вносим свою лепту в пропаганду здорового, активного образа жизни, - подчеркнул на церемонии открытия Серпер. - Сам я спортсмен-любитель, с детства занимаюсь шахматами, играю в хоккей. И стараюсь, по мере возможности, приобщать к занятию физкультурой и спортом как можно больше земляков».

Впервые соревнования в нынешнем формате прошли в Хворостянке, в спорткомплексе «Виктория». Затем эстафету принял Безенчукский район, а в марте 2019-го – Красноармейский.

«Следующими хозяевами турнира станем или мы, или Приволжский район. Объединяет нас то, что у нас нет крытых плавательных бассейнов, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» глава Пестравского района Александр Любаев. – Мы, конечно, можем разметить дистанцию и провести турнир по плаванию на речке Иргиз. А может, заменим плавание другим видом – борьбой на руках (армрестлингом. – Прим. ред.), метанием копья или диска. Словом, программу соревнований еще стоит доработать. Но главную особенность спартакиады, которую можно сформулировать как «соседей посмотреть и себя показать», сохраним. Ведь эти соревнования позволяют не только оценить оснащенность районов спортсооружениями. Но и мотивируют заниматься спортом наших земляков. В составе нашей сборной по волейболу играет глава поселения, а мой первый зам выходит на площадку в составе команды по мини-футболу».

Член сборной Красноармейского района по шахматам Светлана Елисеева сделала все для победы земляков (турнир проходил в библиотеке культурно-досугового центра), заняв первое место среди женщин. Но в общем зачете шахматный турнир выиграла сборная Безенчукского района, а хозяева спартакиады показали третий результат.

«На серьезном уровне я занялась шахматами, выйдя на пенсию, когда стала защищать честь района на областных спартакиадах. Стала изучать дебюты, разыгрывать гамбиты, почитывать шахматную литературу. И вот уже как три года играю за Красноармейский район. А заодно смену готовлю – трехлетняя внучка знает все шахматные фигуры, - улыбается Светлана. - Я вижу, как участие сборных районов в таких турнирах стимулирует развитие массового спорта на местах. У нас так произошло с дартсом: после первой спартакиады закупили спортинвентарь, нашлись желающие тренироваться и выступать. И в этот раз сборная нашего района заняла второе место в этом виде».

По итогам однодневной спартакиады победителем в командном зачете вновь стала сборная Хворостянского района, выигравшая турниры по дартсу, плаванию и мини-футболу. Второе место – у сборной Приволжского района: их атлетам не было равных в волейболе и настольном теннисе. Тройку призеров замкнула сборная Безенчукского района, победившая в шахматах.

Евгений Серпер,

Евгений Серпер,

депутат Государственной думы:

- В основе состязаний, помимо соревновательного духа, стремления к победе и пропаганды активного образа жизни, – общение и дружба между районами и их жителями. Важно, чтобы как можно больше людей осознали: здоровый образ жизни является одним из главных конкурентных преимуществ. А участники спартакиады –  отличный пример приобщения к массовому спорту.

Местом проведения турнира по дартс был выбран зал бокса
Пока участницы шахматного турнира Спартакиады боролись за очки и места, Евгений Серпер и глава Хворостянского района Виктор Махов дважды разошлись миром
Турнир по волейболу в этот раз выиграла сборная Приволжья, а призерами стали команды из Хворостянского и Красноармейского районов
47

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31