В Тольятти выбрали призеров регионального этапа всероссийского конкурса Open Innovations Startup Tour

248 заявок поступило на участие в региональном этапе конкурса Startup Tour
248 заявок поступило на участие в региональном этапе конкурса Startup Tour

Из девяти призеров конкурса пятеро являются резидентами технопарка «Жигулевская долина». Проект команды Никиты Казарина, который может совершить прорыв в стоматологии, был признан лучшим стартапом и получил денежный приз.

Обширная программа

Конкурс Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» проводится с 2011 года в городах России и странах СНГ и нацелен на развитие высокотехнологичного предпринимательства и выявление перспективных проектов. В Тольятти региональный этап впервые состоялся в 2014 году. На этот раз «Стартап тур» проходил в технопарке «Жигулевская долина» 14-15 марта и собрал более 800 человек. Организатором мероприятия выступил фонд «Сколково» при поддержке правительства Самарской области. На участие в конкурсе поступило 248 заявок, в полуфинал вышли 32 команды. Из них выбирали призеров, которые отправятся на финал в «Сколково».

Корреспондент «ВК» попросил инноваторов подробнее рассказать о своих проектах. Например, студентки СамГТУ Яна Давыдова и Елена Елисеева изобрели съедобную посуду, которую можно изготавливать из яблочного жмыха. Совместная команда компании «РусАэроЛаб» и ТГУ представила беспилотный водный дрон, который работает на солнечных батареях и может исследовать состояние водоемов. Четверокурсник СамГУПС Дмитрий Русинов вместе с отцом разработал технологию очистки грунтов от нефтепродуктов и тяжелых металлов с использованием сорбента на основе природного вулканита, что делает продукт в десятки раз дешевле по сравнению с аналогами.

«Стартап тур» - это еще и форум с обширной программой. Так, в первый день с утра до вечера проводились образовательные сессии, тренинги и мастер-классы. В формате конференции выступили с докладами эксперты «Сколково», технопарка, промышленных предприятий, исследовательских центров, кредитно-финансовых организаций. Ключевым событием стала панельная дискуссия на тему «Источники цифрового прорыва в регионах».

Лучшие проекты

Победители и призеры регионального этапа были названы 15 марта. Авторы девяти проектов заняли первые, вторые, третьи места в трех номинациях. Отметим, что пять участников (из них двое заняли первые места), вышедшие в финал, - это резиденты «Жигулевской долины». Лучший стартап выбирали по итогам публичных презентаций. В результате сертификат на 300 тыс. рублей получила команда Никиты Казарина с проектом «Дентальная навигационная система «ИнБио IT» в номинации «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве».

«Наша разработка поможет с большой точностью устанавливать зубные импланты, - рассказал нам Никита Казарин. - Сложность таких операций заключается в том, что стоматолог не может визуально определить толщину кости, расположение нервов. А случайное повреждение нервов чревато серьезными осложнениями». По его словам, предложенная технология с использованием лазерного излучателя дает возможность проводить операции под полным компьютерным контролем.

В направлении «Информтехнологии» первое место занял Владимир Бураков с программным образовательным комплексом кибертренинга на основе технологии виртуальной реальности с использованием принципов геймификации. Разработкой уже заинтересовались профессиональные спортсмены. Григорий Ларькин стал победителем в номинации «Индустриальные и энергетические технологии». Предложенный им «Многоцелевой конструкционный рулон бетон с элементами встраиваемой системы мониторинга» позволяет без перемешивания цемента и песка быстро изготовить бетонную конструкцию, закрыть люфт в дорожном полотне.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов подчеркнул, что основная идея «Стартап тура» - увлечь как можно больше людей идеей инновационного предпринимательства. Все победители примут участие в Startup Village - самой масштабной в России и СНГ стартап-конференции, которая состоится в конце мая в «Сколково».

Дмитрий Богданов,

министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Стоит задача развивать различные сферы экономики региона опережающими темпами. И внедрение инноваций - важная часть этого процесса. Это касается в том числе цифровизации с построением «умных городов». В технопарке уже работают несколько десятков компаний, которые разрабатывают свои продукты по этой теме.

Эксперты поделились мнениями о пользе прошедшего «Стартап тура» для экономики региона

Пекка Вильякайнен,

Пекка Вильякайнен,

советник президента фонда «Сколково»:

- Ключевая задача «Стартап туров» - обеспечить рост экономики, тем самым способствуя созданию новых рабочих мест в регионах. Она может быть решена, если предпринимательские сообщества, технопарки и университеты действуют сообща. Мы очень рады, что Самарская область поддержала инициативу проведения «Стартап тура» в Тольятти. Считаю, что в этом городе есть все предпосылки для того, чтобы здесь появлялись новые компании. Главная мотивация участия в конкурсе - это возможность познакомиться с другими предпринимателями, выстроить с ними отношения, обменяться опытом, найти нужных сотрудников или объединиться с теми, кто работает над похожими проектами. Для продвижения любого проекта важна его презентация. Прежде чем вкладываться, я хочу видеть, что идея обрисована ясно и четко. Суть проекта и то, какую проблему он решает, должна быть понятна даже ребенку.

Олег Мосяж,

Олег Мосяж,

заместитель гендиректора АНО «Сколково Форум»:

- На «Стартап турах» мы всегда выявляем интересные решения даже вне основной конкурсной программы. Поэтому тут важно не само по себе соревнование, а умение донести свою идею, выстроить обратную связь. Идея должна быть оригинальной, технологичной, не копирующей то, что уже есть. У стартапов должен быть очень хороший потенциал на территории всей страны, а еще лучше - в глобальном масштабе. Стартапер должен обладать умением слушать и слышать экспертов, которые обладают большими компетенциями. В каждом регионе в итоге часто получают развитие проекты, которые не стали призерами конкурса.

Александр Сергиенко,

Александр Сергиенко,

директор технопарка «Жигулевская долина»:

- Большинство занявших призовые места в «Стартап туре», включая главного победителя, - резиденты нашего технопарка. Считаю, это ключевой показатель того, что «Жигулевская долина» работает эффективно и приносит определенные бенефиты как для региона, так и для России. Всего лишь год назад эти ребята только тренировались делать презентации, а теперь они - лидеры. Их рост фактически прошел у нас на глазах. Уверен, что проект победителя регионального этапа конкурса принесет серьезные изменения в стоматологии. Мне известны компании, которые участвовали в «Стартап туре» и затем активно развивались. Есть стартапы, которые взлетают, как ракеты, например Yellow Rockets. Мы, выполняя поручение губернатора Дмитрия Азарова, нацелены на дальнейшее повышение эффективности. Те задачи, которые перед нами ставит глава региона, прорывные, и роль «Жигулевской долины» в этом деле достаточно велика. С учетом того, что технопарк стал представителем «Сколково», наши резиденты получили возможность работать со всем инструментарием, которым обладает эта площадка.

Никита Казарин,

Никита Казарин,

исполнительный директор ООО «ИнБио Лаб», победитель «Стартап тура»:

- Наша команда - это студенты старших курсов Самарского государственного медицинского университета. Новациями занимаемся с первого курса, и это не единственный наш проект. Любые мероприятия, организованные «Сколково», задают высокий уровень, к которому хочется готовиться очень качественно. Значимость «Стартап тура» для нас очень велика. Мы старались подать свой проект как можно более понятно, продемонстрировав все его плюсы. Сейчас завершается регистрация нашего юрлица в технопарке «Сколково». Свой выигрыш в размере 300 тысяч рублей направим на доработку прототипа.

Антон Абаньков,

Антон Абаньков,

директор ООО «Агг Лаб», занявший 3-е место с проектом TripAġġregator:

- Наша информационная туристская система поиска и бронирования туров, маршрутов и экскурсий вошла в число лучших проектов. Организация «Стартап тура» была на высшем уровне. Эксперты поделились с нами бесценным опытом, который поможет развиваться стартапам. Например, на менторской сессии мы почерпнули много полезной информации и получили обратную связь. Считаю, что предпринимателям-новаторам нужно обязательно участвовать в таких мероприятиях.

Иван Петров,

Иван Петров,

исполнительный директор АНО «Аиралаб Рус»:

- Мы занимаемся разработками в сфере цифровой экономики. Для меня наиболее ценна на «Стартап туре» помощь экспертов. Участие в конкурсе - это возможность лично пообщаться со специалистами «Сколково» без выезда в командировку, увидеть обратную реакцию на наши проекты. Получить такую широкую экспертизу многого стоит. Это важно для того, чтобы понимать, насколько наши идеи осмысленны. Год назад мы впервые участвовали в «Стартап туре», и это дало нам возможность благодаря советам экспертов прийти сюда более подготовленными.

102

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31