Региональная символика стимулирует потребительский патриотизм

Министерство промышленности и торговли региона присвоило продукции компаний «Роскомплект», «Амар групп» и Uniwood товарные знаки Самарской области. Они были разработаны по поручению губернатора Дмитрия Азарова с целью повышения конкурентоспособности местной продукции.

Основу товарных знаков «Самарский продукт» (для продовольственных товаров) и «Сделано в Самарской области» (для промтоваров) составляет зарегистрированное стилизованное изображение, которое изначально является туристской символикой губернии. Эти знаки должны способствовать привлечению внимания потребителей к местной продукции, расширению рынков ее сбыта и увеличению объемов производства. Все это особенно актуально для мелких и средних производителей, фермеров и ремесленников.

В Минпромторге отмечают, что региональную символику не стоит путать со знаком добровольной сертификации «Самарское качество», которая распространяется исключительно на сферу производства продуктов питания и говорит о соответствии ГОСТам. Товарный знак выдается бесплатно. Главным условием для его присвоения является наличие производства в Самарской области.

Компания «Роскомплект» выпускает изолирующие костюмы химической и газовой защиты, предназначенные для подразделений МЧС и работников газонефтехимической отрасли. Как рассказала представитель предприятия Ксения Абросимова, отгрузки производятся по всей России и на экспорт: «Присвоение знака дает продукции отличительную особенность. Теперь все будут знать, что наши костюмы производятся в Самарской области. Мы с гордостью будем представлять регион на рынке средств индивидуальной защиты».

Производство деревянных конструкторов и головоломок компании Uniwood еще недавно было стартап-проектом. Благодаря созданным в регионе комфортным условиям развития оно в итоге выросло в серьезный бизнес. «Наши игрушки призваны развлекать и обучать детей, - сообщил менеджер компании Данила Драпеза. - Наибольшим спросом пользуются модели архитектурных достопримечательностей Самары, особенно нового стадиона. Размещение товарного знака на нашей продукции - это и приятно, и ответственно».

Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка Минпромторга Алексей Софронов подчеркнул, что областное правительство будет активно продвигать товары с региональной символикой на внутреннем и внешнем рынках: «Покупая качественные товары, мы не всегда знаем, что они произведены в Самарской области. Товарный знак позволит пробудить в наших жителях потребительский патриотизм. А для производителей это стимул к повышению качества и возможность быть узнаваемыми».

Аиша Мурзагалиева, заместитель генерального директора ООО «Холдинг «Амар групп»:

- Товарный знак «Самарский продукт» будет размещаться на всей нашей продукции, в том числе на экспортной. Мы выпускаем мясо птицы по стандартам халяль. Уже этой весной начинаем отгрузки в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Оман. В дальнейшем планируем расширить экспорт.

 

121

Последние статьи

17 октября
16 октября
14 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31