Тольяттинцы с ограниченными возможностями путешествуют по губернии

Социальный проект «Доступный туризм» тольяттинской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» объединил десятки желающих расширить свой кругозор. Он рассчитан на весь 2019 год.

Под патронатом общественной организации «КЛИО» находятся люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Большую часть своего времени инвалиды-колясочники вынуждены проводить дома. Председатель организации Лилия Быстрицкая предлагает своим подопечным варианты досуга.

Например, в 2014 году на средства гранта из областного бюджета «КЛИО» организовала региональный фестиваль «Спорт без границ», где люди с инвалидностью соревновались в пяти видах спорта. В 2016-м благодаря проекту общественников «Развитие адаптивного спорта Самарской области» ребята осваивали уже восемь дисциплин: мини-гольф, бочче, большой теннис, танцы на колясках, стрельбу из лука, настольный теннис, дартс. Мастер-классы и турниры прошли в разных городах губернии.

В 2018-м в организации провели опрос, по итогам которого выяснилось, что больше всего их подопечные мечтают о путешествиях. Наиболее востребованными оказались туристические поездки и экскурсии. В итоге в конце прошлого года проект «Доступный туризм» получил президентский грант.

Огромным подспорьем для этих людей является автомобиль Lada Largus, разработанный тольяттинской компанией «ВИС-Авто» специально для перевозки инвалидов-колясочников. Компания безвозмездно предоставила «КЛИО» эту машину на время проекта.

Для подтверждения оздоровительного эффекта 50 участников экскурсий пройдут психологические тесты до и после путешествий. Почти каждую неделю в сопровождении волонтеров эти люди отправляются в поездки, где порой происходят настоящие чудеса.

Отправной точкой проекта стал концерт «Русского оркестра», прошедший в Тольяттинской филармонии.  Потом любители рок-музыки побывали на концерте группы «ДДТ», а поклонники живописи - на выставке в Культурном центре «Автоград». В начале этого года в детском технопарке «Кванториум Тольятти» ребята с удовольствием наблюдали различные химические опыты и знакомились с роботами. По словам участницы проекта Натальи Чабуркиной, одной из самых запоминающихся стала экскурсия в деревню ездовых собак «Серебро Севера» в Ягодинском лесу в Ставропольском районе губернии, где живут больше полусотни сибирских и аляскинских хаски.

«Мы гладили собак, фотографировались с ними. Экскурсия по деревне была очень интересной, как и мастер-класс по изготовлению кукол-берегинь, - поделилась впечатлениями Наталья. - Общение с животными благотворно повлияло на всех нас - люди с ДЦП начинали лучше говорить, появлялись улучшения в движении рук. Это настоящее чудо! Нам всем хотелось бы поехать туда снова и покататься на собачьих упряжках. Каждая поездка для нас - событие. Это и приключения, и знания, и позитив, и снятие стресса. Все без исключения возвращаются с экскурсий восторженными и делятся впечатлениями в соцсетях».

А недавно ребята из «КЛИО» побывали в Самарском зоопарке. Они познакомились с разными животными, их привычками и повадками. В ближайших планах - экскурсии в Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова и в местный парк Победы. Летом они взберутся на гору Стрельную, пройдут дорогами Жигулевского заповедника и приедут в Самару на «доступный пляж» на набережной. Не останутся без внимания и туристические события: фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня» в Ширяево и «Сызранский помидор». Своих друзей тольяттинцы пригласят к себе в августе на фестиваль «Рыба моя». И это далеко не полный список мероприятий.

В этом году «КЛИО» планирует преобразоваться из городской организации в региональный ресурсный центр и выиграть грант на путешествия в другие регионы, а также приобрести микроавтобус для поездок.

Лилия Быстрицкая,

Лилия Быстрицкая,

председатель общественной организации «КЛИО»:

- В Самарской области много туристических объектов, доступных для инвалидов-колясочников. Мы договорились с музейными комплексами Тольятти, Самары, Жигулевска, Сызрани и Новокуйбышевска об их посещении. Для «штурма» труднодоступных мест у нас есть пять мобильных лестничных подъемников. Кроме того, мы приобрели четыре электроколяски - чтобы передвигаться на большие расстояния. Думаю, положительные эмоции от поездок улучшат самочувствие людей.

143

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31