Абсолютный минимум за современную историю нашей губернии: смертность 13,5 человека на тысячу жителей

Показатель

На заседании итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области обсудили итоги работы за прошлый год и реализацию национальных проектов.

План и реальность

«В прошедшем году мы достигли серьезных успехов в вопросе снижения смертности, особенно младенческой, - рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. - Надеюсь, этот темп мы сохраним и в 2019-м».

Смертность в 2018 году в регионе снизилась на 1,7%. Показатель составил 13,5 на тысячу жителей - это абсолютный минимум за современную историю нашего региона.

Плановый показатель смертности населения области от болезней системы кровообращения на 2018 год в соответствии с «дорожной картой» был 649,4 на 100 тыс. населения. В итоге он составил 600,4 на 100 тысяч. Но в этом направлении еще предстоит проделать большую работу. Поэтому при реализации региональной составляющей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» акцент сделают на том, чтобы приблизить специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь к населению отдаленных районов. Министр рассказал, что проработан вопрос об открытии новых ЧКВ-центров (центров помощи пациентам с инфарктом миокарда) в Сызрани и Тольятти. Для жителей южных районов откроют первичные сосудистые отделения на базе сельских ЦРБ.

Смертность от новообразований, в том числе злокачественных, составила 194,0 на 100 тыс. населения при плановом значении 192,8 на 100 тысяч. На снижение смертности от онкологии нацелено несколько мероприятий. Так, до 2024 года в губернии создадут сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Их задача – приблизить первичную специализированную помощь к пациентам с подозрением на онкопатологию и сократить сроки обследования. Таких центров будет 12. Первый появится в этом году при Самарской городской клинической больнице №8. В Сызрани подобное медучреждение откроет Дорожная клиническая больница.

Медпомощь станет ближе

«Нам нужно обеспечить 100% жителей региона пешей доступностью до пунктов первичной медицинской помощи», - сказал губернатор Дмитрий Азаров в своем прошлогоднем Послании. И в этом году в рамках регионального проекта Самарской области «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» за счет средств федерального и областного бюджетов построят три ФАПа и капитально отремонтируют здание в селе Солнечная Поляна. Там разместится амбулатория. По другим двум государственным программам возведут еще 11 ФАПов. Таким образом, первичная медпомощь станет доступной для всего населения региона.

А с 2020 года в Самарской области начнет работать авиационная эвакуация. Она значительно сократит время доставки пациентов в крупные больницы.

Еще одна задача - перевести на новые стандарты все детские поликлиники и создать комфортные условия для лечения детей. О важности этой работы неоднократно говорил Дмитрий Азаров. В 2019 году 19 детских поликлинических отделений губернии включатся в проект «Бережливая поликлиника».

Значительно повысить качество оказываемой помощи позволят строительство хирургического корпуса Самарской областной детской клинической больницы им. Ивановой и реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы.

Кадры решают все

О путях преодоления дефицита медицинских кадров говорили в своих выступлениях не только министр здравоохранения, но и представители Самарского государственного медицинского университета – ректор вуза Геннадий Котельников и директор института профессионального образования СамГМУ Евгений Корымасов, а также директор ТФОМС Самарской области Владислав Романов.

Понимая важную роль муниципалитетов, закрепленную законодательством,  Дмитрий Азаров в прошлом году дал главам поручения разработать план мероприятий по созданию благоприятных условий для привлечения медработников, предоставлению им мер социальной поддержки, обеспечению жильем. И работа в этом направлении ведется. Так, например, в прошлом году администрация Кинель-Черкасского района на собственные средства в размере почти 14 млн рублей отремонтировала 48-квартирный дом №3 на ул. Хальзова в селе Кинель-Черкассы. 40 квартир были переданы в собственность района, и жилье получают молодые специалисты, в том числе врачи.

Михаил Ратманов,

министр здравоохранения Самарской области: 

- Мы приложим все усилия, чтобы Самарская область стала территорией заботы для детей и старшего поколения, продолжила работу по проекту «Бережливая поликлиника», активнее включилась в информатизацию здравоохранения, внедрение профилактических программ.
 

19 детских поликлинических отделений губернии в 2019 году включатся в проект «Бережливая поликлиника»

266

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31