Нефтегорская пенсионерка превращает бумажные трубочки в сувенирные поделки

Поговорка «и чтец, и жнец, и на дуде игрец» как нельзя лучше характеризует Марию Яковлевну Бобылеву, которую многие знают в Нефтегорске как искусную рукодельницу.

Участница городских и областных выставок декоративно-прикладного творчества, пенсионерка будто не ощущает свои 70. По ее словам, ей все интересно. Она постоянно что-то мастерит и придумывает, занимается физкультурой, поет и полна идей.

Десять лет она выступала в составе вокальной группы «Горенка» нефтегорского Дворца культуры. Для его экспозиции «Русская горница» Мария Яковлевна придумала и воплотила ее «хозяев», забавных героев, сделанных из газетных трубочек: дедушку Кузьму и бабушку Анастасию.

Глядя на все эти почти профессиональные работы, сложно поверить, что образование у нашей героини техническое и что она долгие годы работала технологом в котельной. Но уже тогда, в нефтяной сфере, она собирала вокруг себя творческие кружки.

«Творчество помогает мне жить позитивно, ведь мне очень нравится то, что я делаю. Время на пенсии – благодатное. Можно посвятить его своим увлечениям и здоровому образу жизни. Скучать некогда. Столько всего надо успеть», - улыбается Мария Яковлевна. И действительно, день ее расписан буквально по минутам.

Подъем в 5.30 каждый день - и в праздники, и в выходные. Зарядка, затем пробежка на улице, причем в любую погоду, даже под дождем и в жуткую метель. Кто-то только просыпается, а Мария Яковлевна уже любуется своим творением – красивой розой из необычного материала фоамирана. Короткая передышка. Снова надо спешить. Скоро занятие гимнастикой. А вот уже и новое дело подоспело. Десятки ровесников ждут ее в клубе «Умелые ручки» отделения социальной реабилитации Нефтегорска. Здесь она проведет очередной мастер-класс по плетению из газетных трубочек, основанном на традиционном плетении из лозы. Всего за два года занятий этим необычным видом творчества Мария Яковлевна добилась, кажется, невозможного. В ее руках скрученные газетные трубочки превращаются в удивительно прочные и легкие декоративные корзинки, куклы, сундучки, пароходы, коляски. Даже не сразу понятно, из чего они сделаны.

«Материал всегда под рукой, а подключив фантазию, можно создавать из него красивые изделия. При работе я использую газеты из плотной бумаги, - делится женщина. - Режутся кусочки бумаги шириной 5-7 см и накручиваются на спицу, кончик приклеивается клеем ПВА. Получившиеся трубочки крашу водной морилкой. Потом из этих скруток плету все, что душе угодно. Финальный штрих - покраска лаком. Почти все раздариваю знакомым. Небольшая часть вещей остается в домашнем обиходе. Поделки пригождаются и в игрушечном быту моей младшей внучки Вари».

Как говорит пенсионерка, многим рукодельницам, которые берутся за накручивание газетных трубочек в первый раз, это дело нередко кажется почти невыполнимым. Но со временем, набив руку, можно добиться многого.

А еще Мария Яковлевна вяжет, шьет, вырезает по дереву. Не так давно на ее деревянной арке в кухне появились цветы и бабочки. Она хочет и дальше осваивать резьбу по дереву, чтобы на очередной выставке удивить жителей губернии своей фантазией.

К рецепту хорошего самочувствия от Марии Бобылевой можно добавить еще несколько ингредиентов. Возраст отступает назад не только перед непрерывным рукоделием и полетом творческой мысли, но и перед частыми многочасовыми прогулками на свежем воздухе и умеренной диетой. И, конечно, не устоит он перед занятиями оздоровительной гимнастикой и готовностью смело пуститься в путь за новыми знаниями.

254

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31