Городская ГИБДД разработала краш-курс для родителей школьников

С начала года в Самаре произошло уже 17 ДТП с участием детей. В них пострадали 20 ребятишек. Сотрудники городской ГИБДД разработали специальный краш-курс для родителей, который наглядно демонстрирует им последствия нарушения ПДД. Как взрослые реагируют на него - увидели корреспонденты «ВК».

Несколько десятков пап и мам собрались 13 марта в актовом зале школы №93. Все ждали, что инспекторы ГИБДД, как обычно, будут говорить им о необходимости соблюдать ПДД, насколько это важно. Но полицейские без лишних слов один за другим показали им девять видеороликов о том, как гибнут дети на дорогах. Вот на ул. Дыбенко маленький мальчик выбегает на дорогу и попадает прямо под колеса «Газели». Вот по вине пьяного водителя, который пытался скрыться от ДПС, гибнет молодая мама, а вдовец рассказывает, как это страшно - объяснять детям, что она не вернется.

«Знание Правил дорожного движения - это лишь 10% безопасности вашего ребенка, - объясняют инспекторы ГИБДД. - Покажите ребенку, как правильно ориентироваться на дороге, на собственном примере учите его быть осторожным всегда и везде».

К окончанию мероприятия часть родителей уже не может смотреть на экран, некоторые вытирают слезы.

«С нами в прошлом году тоже чуть беда не случилась, - рассказывает одна из родительниц. - С дочкой переходили дорогу в снегопад. Мы шли по зебре, но дальний ряд машин нас не заметил. Водитель затормозил в последний момент, я успела ребенка оттолкнуть в сторону. Удар пришелся мне в бедро, долго потом с гематомой ходила. Дочка, к счастью не пострадала».

Изучению ПДД в школе №93 уделяют большое внимание: проводятся квесты, регулярно автоинспекторы обсуждают правила с детьми, в начале учебного года в школе по громкой связи ученикам напоминают, что надо внимательно смотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу. Но педагоги отмечают: главную опасность для детей представляют взрослые.

«Часто вижу, как в районе 6-й поликлиники родители на запрещающий сигнал светофора переходят с детьми дорогу, - говорит завуч по воспитательной работе школы №93 Галина Суслина. - Делаешь им замечание, а в ответ грубят».

После увиденного многим родителям не по себе. Они признаются: да, бывает, на «красный» дорогу перебегали, да и в неположенных местах тоже. Теперь не будем и детям еще раз объясним, как это опасно.

Ирина Тарпанова,

начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по Самаре: 

- Краш-курсы по безопасности дорожного движения проводятся уже второй год. Сначала мы работали с водителями и говорили о недопустимости употребления алкоголя за рулем. А недавно разработали новый вариант курса, который показывает последствия нарушения ПДД детьми и их родителями. Его мы продемонстрируем во всех школах города.
193

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31