Прямая речь

Марк ЛЕВЯНТ: «Рожденная в Самаре музыка пришла в столицу»

В творческой жизни председателя Самарского отделения Союза композиторов Марка Левянта произошли два важных события. Во-первых, репертуар известнейшего ансамбля песни и пляски имени Александрова обогатился сочиненной самарским композитором песней. Во-вторых, Московский театр имени Маяковского поставил музыкальный спектакль «Дети портят отношения» с музыкой Левянта. Композитор рассказал «ВК» о том, как рожденная в Самаре музыкой пришла в столицу.

- Недавно вы исполнили свою песню с ансамблем имени Александрова. Как это произошло?

 

- Это было на десятом съезде композиторов России. В день открытия съезда состоялся большой концерт. Состав участников был очень внушительный: Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Олег Иванов, Александр Колкер, Мария Пахоменко, Игорь Крутой, Иосиф Кобзон... Там и состоялась премьера моей новой песни «Иволга» на стихи Николая Заболоцкого.

 

- Вы работали над ней вместе с ансамблем?

 

- Мне приятно, что ансамбль захотел исполнить одно из моих произведений. Но большая часть моих песен написана для театра и для эстрады, у них особый почерк и тематика. Поэтому я специально написал «Иволгу» и сделал аранжировку так, чтобы она могла прозвучать с хором и оркестром.

 

Честно говоря, я думал, что на концерте песню исполнит какой-нибудь солист. У них же есть замечательные голоса! Но организаторы съезда пожелали, чтобы песни исполняли сами авторы. Была всего одна репетиция, времени на раскачку совсем не было. Я очень волновался, конечно. Все-таки премьера. По реакции зала, по отзывам, по желанию ансамбля включить «Иволгу» в свой репертуар, я понял: Самара прозвучала!

 

- Вторая ваша премьера — это спектакль в Московском театре имени Маяковского. Новая постановка спектакля «Крошка», верно?

 

- Именно так. В Москве спектакль называется «Дети портят отношения», и биография у него очень хорошая. «Крошку» поставил в нашем театре драмы в 1987 году Петр Монастырский. Пьеса теплая, незатейливая, смешная. Из такого «пустячкового» материала удалось сделать добрый спектакль, который в  Самаре шел более десяти лет. А потом меня пригласил главный режиссер театра имени Ленсовета в Санкт-Петербурге Игорь Владимиров, и я  там сделал вариант «Крошки», продержавшийся в репертуаре 14 лет. Что важно, это не просто спектакль, где звучит авторская музыка, это именно музыкальный спектакль. Сейчас в московском театре его поставил Семен Стругачев. В Самаре он играл в «Крошке» главную роль - одну из лучших в своей карьере.

 

- Ему и пришла идея поставить «Крошку» в Москве?

 

- Нет. Я подарил свой диск «Мелодии театра» с музыкой из спектакля главному режиссеру театра имени Маяковского Сергею Арцыбашеву. Музыка ему понравилась, и он попросил прислать ему пьесу... Через какое-то время  Арцыбашев вдруг позвонил мне и стал узнавать, не мог бы я приехать в Москву. Я поинтересовался, когда они собираются включить спектакль в репертуар, и режиссер мне ответил, что они уже репетируют, а в январе собираются сыграть премьеру. Семен Стругачев здесь выступил и режиссером, и исполнителем главной роли. Он прекрасно знает материал, ведь в свое время «Крошка» помогла ему покорить самарскую и петербургскую публику.

 

- На премьере вы были?

 

- Да, конечно, всей семьей поехали. И супруга, и сын с женой... Был такой переаншлаг, что начало спектакля задержали минут на 25. Актеры даже нервничать начали...

 

- Фактически, вы вновь встретились с музыкой, которую написали почти 25 лет назад. Как ощущения?

 

- На удивление спокойные. Я, конечно, подправил немного аранжировки, придал свежесть записи. Многие отмечали, что музыка не воспринимается как нечто из другого времени. Наверное, потому что точно попала в атмосферу пьесы. Известная песня «Париж» так и осталась центральным номером... Хочется также отметить прекрасный актерский состав театра имени Маяковского. В спектакле играют очень музыкальные и пластичные артисты — Ольга Прокофьева, Галина Беляева, Алексей Фатов, Игорь Марычев.

 

- Эти московские премьеры - важные события в вашей биографии?

 

- Творческое общение со столицей, исполнение там музыки всегда делает жизнь интереснее. Я давно поддерживаю контакты с Москвой. Всех столичных соавторов, с которыми я когда-либо сотрудничал, я знал или знаю лично — Роберт Рождественский, Андрей Дементьев, Евгений Винокуров, Инна Кашежева... В Москве я выступал много раз, и это всегда экзамен для музыканта. Но спектакль с моей музыкой был поставлен там впервые, потому к премьере в театре имени Маяковского я отношусь более трепетно.

 

А еще мне, как патриоту своего города, очень приятно, что рожденная в Самаре музыка пришла в столицу.


 

Марк Левянт

 

Композитор и певец, народный артист России, председатель Самарской организации Союза композиторов России.

 

Являясь музыкальным руководителем Самарского (Куйбышевского) академического театра драмы имени  Горького с 1973 года, Марк Левянт написал музыку более чем к 100 спектаклям. Эти постановки шли в театрах России и за рубежом. Три из них – «Золотая карета», «Чайка» и «Ревизор» - удостоены Государственной премии. В 1985 году Левянту присвоено звание заслуженного деятеля искусств России, а в 1999 году он возглавил Самарское отделение Союза композиторов России.

 

Вот как вспоминает совместную работу с композитором прославленный режиссер Петр Монастырский: «Оглядываясь в прошлое, вспоминая свое сотрудничество с Марком Левянтом, я ностальгически перебираю в памяти такие постановки, как «Карамазовы», «Чайка», «Полет над гнездом кукушки», «Ревизор» и прежде всего «Золотая карета». И я задумываюсь: а состоялись бы они в таком качестве, не будь рядом человека, который был не просто автором музыки, но еще и сопостановщиком».

 

С музыкой Марка Левянта вышли несколько дисков («Снова с нуля...», «Мелодии театра», «12 часов») и пластинка. В их записи приняли участие Николай Караченцов, Сосо Павлиашвили, Валентина Пономаренко, Владимир Борисов, Олег Свиридов, Ольга Безрукова, Сергей Пускепалис, академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, джаз-оркестр Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Мюзик-холл» и многие другие. «Музыка Марка Левянта наполнена добром и любовью к людям, - говорит о композиторе джазмен Анатолий Кролл. - Я думаю, что это большое искусство для художника и человека — умение излучать добро, и он делает это по-настоящему».

 

Марк Левянт сочиняет музыку и одновременно ведет активную концертную деятельность не только в России, но и за рубежом. В Самарской области он стал инициатором и организатором ежегодного проведения с 2001 года Международного фестиваля «Музыкальные автографы». В 2006 году Левянт стал лауреатом Почетной премии Российского авторского общества (РАО) «За вклад в развитие науки, культуры и искусства». 1 декабря 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Марку Григорьевичу Левянту звания народного артиста России.


 

Источник: сайт www.musictherapy.ru

 

 

95

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3