В Самаре открылась выставка детских художественных произведений

Тринадцатого марта в Детской картинной галерее открылась выставка работ учеников Нины Иевлевой, основателя и бессменного директора музея, занимающего бывший особняк Клодта на улице Куйбышева.

Эта первая в России Детская картинная галерея создана в 1990 году. Сейчас в музейной коллекции - 18 тысяч работ, созданных детьми и подростками от 3 до 16 лет. Нынешняя обширная выставка представляет творчество учеников Нины Иевлевой за почти полвека ее педагогической деятельности. Это и работы, созданные в 70-х и 80-х годах в детской изостудии, и произведения юных воспитанников Детской картинной галереи, где сначала была создана экспериментальная художественная школа, а затем - мастерские по развитию детского творчества.

В детях Нина Васильевна угадывала яркие таланты и помогала им раскрыться, ставя необычные творческие задачи и развивая воображение своих воспитанников. Выявляя индивидуальность ребенка, а не сковывая его творчество заданными стандартами. Знакомясь с выставкой, еще раз убеждаешься, что благодаря своей искренности и непосредственности многие детские работы влияют на наши чувства ничуть не меньше, чем искусство взрослых серьезных мастеров. Подтверждение этому - и отзывы замечательных российских режиссеров, писателей, художников, побывавших в особняке Клодта. Автографы некоторых из них представлены в экспозиции. Вот, например, мнение Эльдара Рязанова: «Все делается с безупречным вкусом, художественным чутьем и тактом». А вот запись, оставленная Василием Аксеновым: «Возникло просто чудо с массой чудес внутри».

Когда бродишь по выставочным залам, возникает ощущение, что здесь ты знакомишься с разными течениями мирового искусства, преломленными через детское сознание. Удивительное разнообразие жанров и стилей. Есть работы в духе абстракционизма (например, «Воображение» Полины Докукиной). Есть произведения, вызывающие в памяти необузданные фантазии Сальвадора Дали («История о снах, страхах и путях избавления» 15-летней Анастасии Калюжной). Есть философские размышления на темы окна в окружающий мир, откуда к нам проникают и радостные чувства, и страхи. Представлены и исторические экскурсы, и вариации на темы библейских сюжетов, и трогательное отражение в детских душах мира животных, и фантазии на темы литературных произведений. Из последних особое впечатление произвела образная работа Романа Вихристенко, на которой Дон Кихот и Санчо Панса отправляются к новым приключениям, на встречу с ветряными мельницами, скрывающимися в голубом тумане.

Нина Васильевна просит обратить особое внимание на четыре работы - натюрморт и три пейзажа, наполненных ощущением покоя и растворенности в окружающем мире. Их автор - мальчик-аутист. Одиннадцатилетний Алексей Панкратов. А вот еще несколько чудес. Удивительная графика в духе Пикассо. Свободные летящие линии, воплощающиеся в необычные романтические образы. Автору, Оле Лариной, в момент создания этих работ было три с половиной годика. Эту необычную коллекцию дополняет приведенное здесь высказывание Пабло Пикассо: «Я мог рисовать, как Рафаэль. Вместо этого потратил всю жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребенок».

Выставка работ учеников Нины Иевлевой в Детской картинной галерее продлится до 31 мая.

29

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31