В 2014 году День открытия губернского земсобрания был утвержден как памятная дата

Первое земство России
НА САРАТОВСКОЙ (НЫНЕ УЛИЦА ФРУНЗЕ) РАБОТАЛА САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА
НА САРАТОВСКОЙ (НЫНЕ УЛИЦА ФРУНЗЕ) РАБОТАЛА САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА

12 марта 1865 года по новому стилю в Самаре, в доме Шелашникова, впервые собрались вместе народные представители. Председателем земуправы губернии стал Леонтий Тургенев - дедушка писателя Алексея Толстого. На этой неделе в регионе отметили это эпохальное событие

Петербург остался доволен

1 января 1864 года государь Александр II подписал указ об учреждении в Российской империи земства. В Самарской губернии реформы пошли быстрее, чем в других российских регионах. Уже весной в нашем крае было предписано создавать новые органы власти. Многое было в новинку, ведь впервые земским учреждениям передавали ряд хозяйственных и управленческих функций, за выполнение которых они получали деньги.
Перед созданием губернского земства в Самаре и уездах провели большую подготовительную работу. В июне был образован Временный губернский комитет по введению земских органов, который возглавил губернатор Николай Мансуров. Как сообщается в монографии «Самарское земство: опыт практической деятельности (1865–1918 гг.)», в комитет вошли: губернский предводитель дворянства Обухов, вице-губернатор Ушаков, глава палаты государственных имуществ Сумароков, управляющий удельной конторой Рихтер, члены губернского по крестьянским делам присутствия Сосновский и Луцкий, губернский прокурор Синеоков-Андреевский и купец Шихобалов. В июле-августе временные уездные комиссии начали работу.  
Всего в губернии были избраны гласные в уездные земские представительства - 401 человек. В  феврале 1865 года одновременно во всех уездных центрах прошли собрания, которые избрали делегатов для участия в работе первого губернского земского органа власти.
Избранники с мест встретились 12 марта (по новому стилю) 1865 года в Самаре, в доме Шелашникова (на углу улиц Казанской и Воскресенской - ныне Алексея Толстого и Пионерской). При открытии первого губернского земского собрания губернатор Николай Мансуров сказал: «По приведению в действие Положения о земских учреждениях Самарская губерния опередила все прочие губернии. Я горжусь, что сего числа открываю первое губернское земское собрание». По словам самарских историков, в Петербурге с особым вниманием следили за работой первого земского собрания.   
В частности, сообщения о его ходе губернатор постоянно посылал министру внутренних дел Петру Валуеву, а III отделение Канцелярии Его Императорского Величества получало  донесения жандармского штаб-офицера и контролировало все документы губернского земского собрания, копии которых поступали из Самары в столицу. Интересовались работой собрания и в других городах. Из ближайших губерний были присланы чиновники и корреспонденты, а в дальние слали письма и телеграммы с рассказами о ходе заседания.
Через несколько дней после начала был избран первый состав Самарской губернской земской управы. Председателем стал видный общественный деятель того времени, помещик Ставропольского уезда Леонтий Тургенев. Как рассказывают краеведы, ставропольский дворянин полностью оправдал доверие избравших его земляков.
«Тургенев - бывший морской офицер и чиновник Провиантского департамента Военного министерства, долгое время занимался крестьянской реформой и поэтому сумел в земских учреждениях наладить взаимодействие между крестьянами и помещиками, а также между либералами и консерваторами», - рассказали историки.
В Петербурге остались довольны итогами заседания первого земства. Борис Обухов, который вскоре сменил Мансурова на посту самарского губернатора, послал в Министерство внутренних дел телеграмму: «Могу удостоверить, что Самарская губерния оправдала доверие Вашего Высокопревосходительства при назначении ее ранее прочих для выполнения воли государя императора».

Добрые дела

За время своего существования самарскому земству удалось многое сделать для развития народного образования и медицины. Появились земская школа сельских учительниц, сельскохозяйственные и ремесленные школы, фельдшерско-акушерские училища.  К 1912 году было открыто 110 больниц и первая в России Пастеровская станция.
Много внимания уделялось земством продовольственному вопросу, особенно в 1873 и 1891 годах, когда в губернии был страшный голод. Были предприняты и практические меры по борьбе с хроническими неурожаями: приглашены на службу уездные агрономы, создана участковая агрономическая организация, опытные станции, устраивались различные гидротехнические сооружения.
Самарская губернская земская управа и другие органы земского самоуправления были упразднены постановлением V губернского крестьянского съезда в январе 1918 года.
С 1917 по 1936 год высшими органами власти на местах в пределах данной территории являлись съезды Советов, а затем областной Совет депутатов трудящихся.
С принятием новой Конституции СССР в 1977 году Куйбышевский областной Совет депутатов трудящихся стал именоваться Куйбышевским областным Советом народных депутатов. Он просуществовал до сентября 1991 года.

Правопреемники

Историю Земства можно изучить в музее Самарской губернской думы

28 июня 1994 года войдет в летопись современной политической истории губернии как начало деятельности Самарской губернской думы. 25 депутатов думы фактически стали правопреемниками земства.
Важнейшим результатом работы думы 1-го созыва (1994-1997 годы) стало принятие Устава Самарской области. Он установил государственно-правовой статус региона, основы организации государственной власти, гарантии прав и свобод человека.
Во 2-м созыве губернской думы (1997-2001 годы) было принято 222 закона и ряд областных программ. Эти нормативные правовые акты обеспечили сбалансированное социально-экономическое развитие губернии. Дальнейшее развитие получили сферы государственного устройства и местного самоуправления, финансово-бюджетного, налогового, земельного, жилищного законодательства и другие.
Губернская дума 3-го созыва (2001-2007 годы) приступила к созданию единого правового поля на территории Самарской области. Была проведена большая работа по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным. В итоге всего за созыв был принят 931 закон.
Губернская дума 4-го созыва (2007-2011 годы) приняла 794 закона. Особенно широкое развитие в связи с прошедшим финансовым кризисом получило законодательство в сфере социальной защиты населения.
Законодательная деятельность Самарской губернской думы 5-го созыва (2011-2016 годы) охватила новые векторы. Областной парламент концентрировал свои усилия на дальнейшем развитии основных сфер регионального законодательства: экономики и промышленности, социальной политики, направленной на повышение уровня жизни людей, а также муниципальной политики, ориентированной на повышение роли местного самоуправления. Всего за созыв было принято 663 закона.
Законодательство, принятое губернской думой 4-го и 5-го созывов, позволило успешно преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса и обеспечить поступательное социально-экономическое развитие Самарской области.
Депутаты областного парламента настоящего, 6-го созыва (с сентября 2016 года) совместно с губернатором, правительством, представительными органами местного самоуправления и гражданским обществом продолжают совершенствовать региональное законодательство, направленное на решение масштабных задач, которые поставил глава региона Дмитрий Азаров. Это дальнейшее инновационное и инвестиционное развитие региона,  возвращение его лидерских позиций в стране и опережающее социально-экономическое развитие Самарской области в целом.

19

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
14 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31