На заседании Совета ПФО обсудили меры поддержки одаренных детей и молодежи

В Ижевске 12 марта состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, посвященное реализации мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению. В работе совета принял участие губернатор Самарской области.

Открывая заседание, полпред Президента в ПФО Игорь Комаров подчеркнул важность создания условий для развития способностей детей и юношества. Это одна из ключевых задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным в майском указе. «Одаренные дети, молодые люди, обладая интеллектуальными, творческими способностями, лидерскими качествами и, как следствие, возможностью достижения выдающихся результатов, - это мощный потенциал успешного социально-экономического развития регионов округа и России в целом», - подчеркнул полпред Президента.
Для всестороннего развития талантов молодежи, по мнению Игоря Комарова, необходимо решить ряд задач. Прежде всего следует обобщить существующий опыт субъектов ПФО по работе с молодежью, а также искать новые методики выявления талантов - по этим направлениям необходима системная работа. При этом важно, чтобы одаренные дети после окончания вузов и ссузов оставались жить и работать в своих регионах.
В ходе заседания Совета было отмечено, что в Самарской области применяется комплексный подход в вопросах поддержки одаренных детей. По ряду направлений регион занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. «Мы активно работаем с детьми разных категорий, в том числе с детками, которые имеют ограничения по здоровью. Здесь у нас показатель охвата 56% - третий показатель в ПФО. Есть и те направления, где мы являемся абсолютными лидерами», - подчеркнул Дмитрий Азаров, комментируя итоги заседания.

Полет нормальный

В Самарской области разработаны и успешно реализуются программы работы с одаренной молодежью от 14 до 30 лет в сфере науки, техники и технологий - «Взлет», «Полет» и «Орбита». Все три проекта взаимосвязаны между собой на уровне «школа - университет - экономика региона». Участники программ «Взлет» и «Полет» выполняют собственные научно-исследовательские проекты при дистанционной консультации ведущих ученых, преподавателей, научных организаций региона. А участники программы «Орбита» - студенты самарских вузов - уже выполняют проекты для ведущих предприятий губернии. Авторы лучших проектов получают перспективу дальнейшего трудоустройства, а предприятия - возможность «приметить» лучшие молодые кадры еще со студенческой скамьи.
Сегодня в программах «Взлет», «Полет» и «Орбита» задействовано более пяти тысяч школьников, 700 студентов и молодых ученых вузов, 350 научных консультантов, около двух тысяч учителей и преподавателей, 20 ведущих предприятий региона. Опыт Самарской области готовы перенимать другие регионы ПФО.
Дмитрий Азаров отдельно отметил ведущие позиции региона по участию молодежи в федеральном конкурсе «Лидеры России», а также хорошие результаты в олимпиадах, в том числе всероссийских. Например, в среднем доля учеников 4-11 классов, принявших участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по ПФО за 2018 год, составляет 64,5%, а в Самарской области - 68,6%.

Экосистема выявления талантов

Вместе с тем Самарская область готова внедрять и лучшие практики, наработанные в других регионах. «С интересом слушал доклады коллег. Нам еще есть чему поучиться, что взять на вооружение, - рассказал Дмитрий Азаров. - Уже в ходе заседания я дал поручение региональному министерству образования взять в проработку часть озвученных предложений».
По мнению главы региона, необходимо детально изучить опыт «Казанского открытого университета талантов», чтобы применить его при создании региональной экосистемы по выявлению и поддержке талантливых детей. «У нас в регионе создается экосистема выявления талантов и способностей детей. Я считаю, что каждый ребенок талантлив, - подчеркнул губернатор. - Наша задача - стимулировать педагогов, учителей для того, чтобы они в каждом ребенке имели желание и возможность рассмотреть такого талантливого ученика, развивать его способности».
Также особое внимание необходимо уделить работе по охвату ребят научно-техническим творчеством, в частности в кванториумах. Сегодня в Самарской области создано два таких центра - в Самаре и Тольятти, этим может гордиться далеко не каждый регион. В то же время охват детей занятиями в кванториумах, по мнению главы региона, недостаточен. «Нам необходимо проанализировать опыт передвижных кванториумов, который применяют некоторые регионы. Я думаю, что для сельской местности это было бы крайне важно», - уверен губернатор.
Отдельно глава региона отметил работу молодежного форума «iВолга», где ежегодно молодые люди представляют перспективные проекты по самым разным направлениям. Участие в форуме, который проходит летом на Мастрюковских озерах, принимают студенты со всех регионов ПФО и из других стран. В этом году на площадке форума Дмитрий Азаров намерен еще раз обсудить вопросы поддержки одаренной молодежи. «С удовольствием поделимся богатым опытом Самарской области, предложим конкретные решения по поощрению лучших практик, которые сегодня существуют в различных регионах», - резюмировал Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- В регионе создается экосистема выявления талантов и способностей детей. Я считаю, что каждый ребенок талантлив. Наша задача - стимулировать педагогов, учителей для того, чтобы они в каждом ребенке имели желание и возможность рассмотреть талантливого ученика.

228

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31