В регионе обсудили реализацию нацпроектов «Образование» и «Демография»

Речь об этом шла на расширенном заседании коллегии министерства образования и науки Самарской области.

В национальном проекте «Демография» основными задачами являются обеспечение к концу 2021 года местами в детских садах 100% детей в возрасте от полутора до трех лет. Что касается нацпроекта «Образование», то в Самарской области он предполагает восемь региональных составляющих: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда, «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность». Ожидается, что общий объем финансирования мероприятий национального проекта из бюджетов различных уровней до 2024 года составит около 7 млрд рублей. А в 2019 году в областную сферу образования из регионального бюджета направлено более 35,3 млрд рублей.

«У Самарской области есть ряд преимуществ, которые могут способствовать реализации нацпроекта «Образование», - считает министр образования и науки региона Виктор Акопьян. - Это и объем областных средств - почти 24% областного бюджета, что говорит о его приоритете для региональных властей, и компактность территории, что повышает доступность качественного образования для населения, и государственная модель управления образованием, позволяющая выстраивать единую образовательную политику на территории всей губернии».

Замминистра образования и науки Елена Пинская рассказала о региональных мероприятиях проекта «Современная школа». Так, в 2019-2021 годах в школах планируется оснастить современным оборудованием 74 кабинета по предмету «Технология», 24 из них - уже в этом году. В рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» с этого года во всех муниципалитетах родителям будет доступна бесплатная психолого-педагогическая и методическая помощь. А по проекту «Успех каждого ребенка» к 2024 году в регионе будет создано 45 центров цифрового и гуманитарного профиля, которые смогут посещать более 15 тысяч сельских школьников, для них же планируют запустить 19 мини-«Кванториумов».

Замминистра образования и науки Ольга Лысикова сообщила, что успех проекта «Учитель будущего» во многом зависит от того, есть ли у работника образования возможность повысить квалификацию с помощью именного образовательного чека и получает ли он ежемесячную выплату 5000 рублей (для педработников не старше 30 лет).

Обучение в течение всей жизни - цель проекта «Новые возможности для каждого». Он предполагает создание центров опережающей переподготовки граждан от 25 до 60 лет на востребованные рынком профессии.

Успешно в регионе проходят мероприятия проекта «Молодые профессионалы», направленные на повышение качества подготовки кадров для предприятий региона, прежде всего рабочих. В частности, в прошлом году 623 студента из 16 колледжей губернии прошли аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена, при этом более 40% ребят набрали более 500 баллов, что свидетельствует о высоком уровне подготовки. В этом году дуальным обучением на 305 предприятиях губернии охвачено более 2,5 тысячи студентов из 42 средних профессиональных образовательных учреждений.

Замминистра образования и науки Андрей Пикалов сообщил, что, согласно проекту «Цифровая образовательная среда», планируется обеспечить качественное образование с использованием дистанционных технологий, премировать за онлайн-работу педагогов, а также обеспечить к 2021 году все школы губернии высокоскоростным Интернетом.

В рамках проекта «Социальная активность» министерство работает над вовлечением не менее 20% граждан в добровольческую деятельность, а студентов - в клубное движение. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Сергей Бурцев. Он особо подчеркнул успехи добровольцев серебряного возраста.

Как рассказал исполнительный директор общественной организации «Центр социальных проектов» Сергей Андриянов, в феврале прошла стратегическая сессия по серебряному волонтерству. А с 20 по 22 марта планируется аналогичное мероприятие с участием активистов движения «Волонтеры Победы».

«Формат стратегических сессий стал популярен благодаря губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, и после проведения в прошлом году целого цикла таких встреч по ключевым направлениям развития региона доказал свою эффективность, - говорит Сергей Андриянов. - Имея большой управленческий опыт, глава региона собственным примером показывает, как работать системно, правильно формировать компетентную команду, ставить высокие цели и добиваться намеченного результата».

Виктор Акопьян,

Виктор Акопьян,

министр образования и науки Самарской области:

- Реализация национальных проектов является безусловным приоритетом региональной власти. Об этом неоднократно заявлял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Нацпроекты нужны каждому жителю страны и региона. Их цель заключается в том, чтобы человек жил долго и счастливо», - сказал он. Дмитрий Игоревич прикладывает максимум усилий по привлечению федеральных средств на решение задач по развитию системы образования губернии.

269

Последние статьи

14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31