В «Гудке» открылась фотовыставка «По ту сторону рампы»

Мир театра с неожиданной стороны

В экспозиции в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» представлено более семидесяти снимков Антона Сенько. Все они сделаны в Самарском театре оперы и балета.

Театр - одно из увлечений Антона Сенько, снимки которого многим знакомы по публикациям в нашей газете. Он сотрудничал с тольяттинскими театрами «Секрет», «Дилижанс», с Тольяттинской филармонией, много снимал на театральных фестивалях. А с сентября прошлого года Антон работает официальным фотографом Самарского театра оперы и балета.

Выставка знакомит посетителей парка с творчеством тех людей, благодаря которым появляются на свет новые постановки. Это балетмейстер, дирижер, капельдинер, художник, музыканты оркестра, артисты хора и балета. Любители театра увидят снимки с «Эсмеральды», «Анюты» и других балетов, идущих на сцене нашего театра. Всего тут представлено 13 балетных постановок и несколько опер. Например, «Аида» Джузеппе Верди.

Самые последние по хронологии снимки из тех, которые представлены на выставке, были сделаны совсем недавно, в нынешнем году. Это пять черно-белых (в соответствии со стилистикой спектакля) фотографий. На них мы видим, как идет подготовка к премьере балета «Три маски короля», который поставил хореограф Юрий Смекалов.

«Мне хотелось показать мир театра с совершенно другой стороны, чем видят его зрители обычно, - говорит автор снимков. - Для этого приходится иногда предпринимать неожиданные шаги. Так, балеты «Лебединое озеро» и сцену из балета «Пахита» я снимал сверху, с высоты пятого этажа, забравшись на дощечку. Признаться, было страшновато. Зато снимки получились, по-моему, эффектные».

Антон Сенько с помощью своих снимков рассказывает о том мире, который не доступен обычным зрителям. На его фотографиях можно познакомиться с загадочной для большинства из нас жизнью театрального закулисья. Например, можно увидеть, как готовился задник для балета «Чиполлино». Как проходят репетиции. Или как идет монтаж сцены и создание декораций для спектаклей. А еще можно увидеть музыкантов из оркестра театра оперы и балета. Наверное, кое у кого из зрителей возникает время от времени соблазн заглянуть в оркестровую яму во время спектакля. Антон Сенько дает им такую возможность. «Когда есть возможность узнать театр изнутри, появляется шанс немного лучше понять, как устроен этот сложный театральный мир, - считает автор. - Можно увидеть красоту театра, прикоснуться к его тайне».

С выставкой «По ту сторону рампы» можно познакомиться до 10 апреля.

94

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31