На Зимней универсиаде в Красноярске сборная России установила новый рекорд по числу золотых медалей

Президент РФ поздравил российских спортсменов, выигравших золотые медали на соревнованиях. Владимир Путин отметил высокое мастерство и сплоченность российских победителей универсиады и выразил уверенность, что проявленные спортсменами качества помогут им и впредь достойно выступать на самых авторитетных состязаниях.

Всемирная зимняя универсиада проходила в Красноярске 2-12 марта. В ней принимали участие более 3000 спортсменов из 59 стран мира. Сборная России завоевала 112 медалей, среди них 41 золотая, 39 серебряных и 32 бронзовых.

Поздравления от главы государства получили лыжники Александр Терентьев и Христина Мацокина, завоевавшие «золото» в смешанном командном спринте классическим стилем, биатлонисты Александр Дедюхин и Валерия Васнецова, ставшие победителями в одиночной смешанной эстафете, а также фигуристы Бетина Попова и Сергей Мозгов, сноубордист Никита Автанеев.

Также глава государства поздравил женскую команду по лыжным гонкам в составе Яны Кирпиченко, Екатерины Смирновой и Алисы Жамбаловой с победой в эстафете 3х5 км. «Вы показали высокое мастерство, настрой на победу, силу воли и характера. Но главное - вы выступили единой сплоченной командой», - отметил Президент. Победу мужской сборной в составе Ивана Кириллова, Антона Тимашова, Кирилла Киливнюка и Ивана Якимушкина в лыжной эстафете 4х7,5 км Путин назвал «хорошим стимулом к новым достижениям».

Подавляющим на спортивном форуме выглядело преимущество россиян в лыжных гонках и биатлоне (по восемь побед в девяти прошедших видах программы).

Трехкратными чемпионами Всемирных студенческих игр стали лыжники Алиса Жамбалова и Иван Якимушкин, биатлонистка Екатерина Мошкова.

Обладателями полного комплекта наград в Красноярске стали биатлонисты Никита Поршнев и Эдуард Латыпов, мастер шорт-трека Екатерина Ефременкова.

Самой главной неожиданностью стала наша победа в горных лыжах. У России на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались Иван Кузнецов (гигантский слалом) и Екатерина Ткаченко (специальный и гигантский слалом).

Самарскую область на универсиаде представляли фигуристы: дуэт в танцах на льду Софьи Евдокимовой и Егора Базина завоевал серебряные медали. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил спортсменов с убедительной победой.

Самое интересное - матчи мужского хоккейного турнира - пришлось на последние дни универсиады. В понедельник в полуфинале турнира канадская команда уступила россиянам со счетом 1:5, а казахстанцы проиграли словакам - 0:4. Во вторник в финальном матче турнира сборная России выиграла у Словакии с результатом 2:1 и стала чемпионом универсиады.

В церемонии закрытия Игр принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Павел Колобков,

министр спорта РФ: 

- Все делегации высоко оценивают проведение соревнований, судейство. Нам действительно удалось сделать праздник, очень приятно, что соревнования вызвали интерес у зрителей. По количеству проданных билетов мы поставили рекорд, трибуны на всех соревнованиях полностью заполнены. Во многих видах спорта мы довольны результатами соревнований.

 

 

 

22

Последние статьи

23 августа
21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31