Президент РФ дал поручения по итогам заседания СПЧ, состоявшегося 11 декабря 2018 года

184 тыс. человек восстановили в 2018 году нарушенные права при обращении к уполномоченным по правам человека
184 тыс. человек восстановили в 2018 году нарушенные права при обращении к уполномоченным по правам человека

Глава государства поручил правительству рассмотреть вопрос о разработке национального плана действий в области прав человека.

Ключевой вопрос

На заседании Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин подчеркнул, что «ключевой для деятельности Совета вопрос - содействие развитию гражданского общества». «Все преобразования, новые технологии, новые проекты - большие, масштабные, конечно, должны идти рука об руку с развитием самого общества, с повышением зрелости самого государства, - отметил он. - При этом нельзя допустить, чтобы за решением глобальных задач прорыва потерялся конкретный человек с его повседневными заботами и нуждами. И миссия Совета сегодня - помочь государству и обществу держать эти вопросы в зоне постоянного внимания. Это наша общая задача - отстоять права граждан России, где бы они ни находились, в любой точке земного шара».

Владимир Путин поручил к 1 июля МИД совместно с Минюстом, МВД и СПЧ разработать комплекс мер по активизации деятельности по обеспечению эффективной правовой защиты соотечественников за рубежом, в том числе граждан РФ, предусмотрев привлечение к этой деятельности на регулярной основе представителей правозащитных институтов, НКО и других структур российского гражданского общества.

Также Президент поручил администрации Кремля рассмотреть совместно с Минюстом, уполномоченным по правам человека и главами регионов вопрос о совершенствовании процедуры формирования комиссий по вопросам помилования и представить при необходимости предложения, предусмотрев включение в состав комиссий региональных омбудсменов.

Правительству глава государства поручил продлить до 2024 года срок реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Минюсту совместно с Общественной палатой предстоит рассмотреть возможность повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий. А ФСИН поручено совместно с СПЧ проанализировать соблюдение норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, и представить предложения по улучшению условий.

Верховному суду РФ Владимир Путин рекомендовал обобщить судебную практику по делам о религиозных объединениях.

План работы для СПЧ

«Для нас принципиально важно то, что Президент поддержал наши предложения по совершенствованию института помилования, по продлению срока реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, по разработке национального плана действий в области прав человека. По сути, перечень поручений - это план нашей работы на ближайшие месяцы, - заявил глава СПЧ Михаил Федотов. - Сейчас мы будем готовить предложения по внесению изменений в порядок помилования. Вчерне они уже подготовлены, но нужно их доработать». То же самое касается Концепции по увековечению памяти жертв репрессий.

Есть у СПЧ и наработки по национальному плану действий в области прав человека. А в работе по правовой защите соотечественников за рубежом правозащитники хотят опираться на помощь национальных правозащитных институтов других стран, наладив с ними отношения.

СПЧ проведет совещание профильных комиссий и соберет предложения об улучшении условий содержания в СИЗО, сообщил глава постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод. Также будет составлен перечень правовых нарушений в отношении российских граждан за рубежом. По его словам, речь идет о преследовании правозащитников, недружественных действиях по отношению к российским СМИ, ограничении преподавания на русском языке, вандализме в отношении дипмиссий. «У Совета есть и мониторинг всех этих проблем, и предложения по совершенствованию правовой защиты. Поэтому, я думаю, СПЧ есть что предложить по этому вопросу», - заключил он.

Татьяна Москалькова,

Татьяна Москалькова,

уполномоченный по правам человека в РФ:

- В России созданы все предпосылки для реализации гражданами своих основных прав. Однако существует разрыв между декларированием прав и их реальным воплощением в жизни. Меры для устранения нарушений зачастую рассогласованы и непоследовательны. Поэтому как никогда остро стоит необходимость разработки национальной стратегии по обеспечению гарантий прав и свобод граждан в РФ. Она стала бы «дорожной картой» для госструктур и общественных организаций.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

28

Последние статьи

18 ноября
15 ноября
13 ноября
12 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31