Жители Кинеля надеются на победу во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

Разработанная архитекторами с учетом внесенных горожанами предложений и пожеланий концепция благоустройства «Сквер и набережные озера Ладное» с последующим благоустройством прибрежной территории озера Крымское и других водных объектов была представлена для согласования и окончательной подготовки к участию во всероссийском конкурсе

Специалист по общественному вовлечению Евгения Ветрова поблагодарила собравшихся за активность и живую заинтересованность, рассказала об основных ступенях подготовки конкурсной заявки рабочей группой экспертов. В группу входят специалисты «Проектного бюро Т.М.» и Архитектурного бюро Храмова. Евгения выразила общую надежду на победу концепции «Кинель - город чистых озер» во всероссийском конкурсе и получение гранта на благоустройство обсуждаемой общественной территории.

«Мы не просто надеемся, уместнее будет заявить: «Мы выиграем!», - сказал в приветственном слове глава городского округа Владимир Чихирев. - Мы с готовностью поддержали идею специалистов, которых администрация пригласила для создания заявки на всероссийский конкурс. Первое, на что они обратили внимание: на территории Кинеля расположено 26 озер. Большая часть из них нуждается в очистке и благоустройстве».

Владимир Александрович пояснил, почему за основу концепции было взято благоустройство озера Ладное. «Это озеро с удивительной историей создания, здесь живут неравнодушные люди, которые стремятся сохранить и облагородить уголок природы, рукотворный водоем, - отметил руководитель муниципалитета. - Благодаря совместным усилиям администрации города, местного общественного совета проводилась неоднократная очистка озера, запустили на размножение малька, установили памятный знак семье Ладновых, организуем праздники Дня озера».

Нужно сказать, что идея городского округа по созданию рекреационной зоны у водоема уже отмечена на областном уровне. Губернаторский проект «Содействие» призван поддержать инициативы жителей муниципальных образований области по благоустройству своих дворов, общественных территорий. По результатам рассмотрения представленных по всей области предложений проект по озеру Ладное вошел в число победителей, которые получат субсидии из регионального бюджета. Важное условие реализации поставленной задачи - к весомой доле областного финансирования должны быть добавлены «народные» средства - то есть участие населения должно быть деятельным.

Что касается озера Крымское, Владимир Чихирев отметил символичность его названия: муниципалитет развивает сотрудничество в рамках соглашения с Крымской военно-морской базой. В составе подразделений Черноморского флота - действующий противодиверсионный катер «Кинель», поэтому уместно будет использовать в концепции озеро Крымское со стилизацией морской тематики. «Этим ключевым дизайн-проектом «Ладное - Крымское…» мы дадим старт поэтапной расчистке озер и реки Язевка», - подчеркнул глава Кинеля.

Владимир Александрович поблагодарил архитекторов, общественников за поддержку и призвал приложить максимум общих усилий, выработать консолидированное решение и в перспективе превратить озеро Ладное в «изюминку», отличительную особенность нашего городского округа.

Самарские архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы с использованием видеоматериалов провели презентацию концепции благоустройства сквера и набережной озера Ладное с последующим благоустройством прибрежной территории озера Крымское.

По словам Марии Храмовой, Кинель архитекторы восприняли как основательный, надежный город, поэтому часть набережной представлена в гранитном камне и бетоне, как символ крепкого остова городской общественной жизни.

Само название «Ладное» ассоциируется с чем-то добрым, теплым и круглым, отсюда в проекте появились элементы декора - шары, заполненные газонной травой, цветами. В проекте представлена визуализация отдельных элементов функционального наполнения приозерной территории. Такая наглядность помогла создать общее восприятие того, как будет выглядеть благоустроенная зона у водоема.

После презентации началась работа в группах. Обсуждение проекта было активным, горожан «задело» за живое, никто не отсиживался молча в стороне. Предложения участников круглых столов были конкретными и аргументированными. По некоторым вопросам мнения оказались настолько противоположными, что решения принимались путем голосования. В результате совместной работы и частных обсуждений единодушно высказались за внесение нескольких предложений. Решили: мост предусмотреть металлический «ажурный», убрать из проекта площадки для пикника (мангалы) и прокат лодок. По предложению молодежи - учащихся девятых классов школы-интерната - решено включить в проект фонтан и добавить крытые беседки.

«В очередной раз убеждаюсь в истинности пословицы «Под лежачий камень вода не течет», - сказала Елена Федорова. - Жители близлежащих улиц на протяжении многих лет «боролись» за благоустройство территории. Жительница Кинеля Людмила Фокина восстановила и отразила в своей статье историю большой семьи Ладний, трудом которых создано озеро. В то место, где создается радость для людей с использованием личного времени и идей активистов, притягивается позитивная энергия. Поэтому логично, что озеро Ладное стало ключевым в конкурсной концепции. Очень хорошо, что над проектом работает такая профессиональная команда архитекторов и специалистов. Они подошли с душой к созданию заявки, нацелены на успех. И мы надеемся на победу, ведь это все для детей наших создается».

30

Последние статьи

16 июня
14 июня
12 июня
11 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31