Старейшая лыжная гонка области прошла в 78-й раз

Самыми массовыми стали забеги младших ребят - мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет - и юношей 13-14 лет
Самыми массовыми стали забеги младших ребят - мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет - и юношей 13-14 лет

В минувшие выходные на трассах учебно-спортивного центра (УСЦ) «Чайка» состоялись областные соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Волжская коммуна». В них приняли участие более 700 человек.

Разряд - как бонус

«Первые соревнования на призы основанной в 1907 году газеты «Волжская коммуна» прошли еще до начала Великой Отечественной войны - весной 1941 года. С тех пор редакция газеты ежегодно - гонка проходила и во время войны - зовет на лыжню любителей и профессионалов. При поддержке министерства спорта области, федерации лыжных гонок и партнеров мы сохраняем эту традицию. И сегодня проводим 78-ю гонку на призы «ВК», - поприветствовала участников, тренеров и болельщиков главный редактор газеты «Волжская коммуна» Ирина Лукьянова.

В субботу дистанции от 3 до 15 километров свободным стилем покоряли 265 юниоров, взрослых и ветеранов лыжного спорта. Погода устроила им испытание: обильный снегопад и сильный ветер. «Пятнашку» выиграл победитель «Ночной гонки»-2019 - самарец Дмитрий Корнеев.

А в воскресенье, когда за победу, медали, дипломы и призы от партнеров - филиала компании «Нестле Россия» (Кондитерское объединение «Россия») и гипермаркета спорттоваров «Декатлон» - боролись 468 участников от 18 лет и младше, плюсовая температура доставила немало проблем смазчикам лыж юных спортсменов. Но проигравших тут не было.

Для самарчанки Ирины Венедиктовой это была первая в жизни гонка на призы «ВК». «Спортом занималась в школе, но высот в легкой атлетике не достигла. Потом была пауза в тренировках, пока три года назад не привела сына в школу лыжных гонок участницы Олимпиады-2010 Екатерины Чуйковой, - рассказала Ирина. - А через год я сама стала заниматься под ее руководством. В гонке на призы «Волжской коммуны» я не только победила в своей категории (35-39 лет. - Прим. авт.), но и выполнила норматив первого разряда. На предыдущем старте мне для этого не хватило 15 секунд, а сегодня все получилось. Не сомневайтесь: вашу гонку и вашу газету я теперь запомню навсегда».             

А 70-летний житель сельского поселения Кармало-Аделяково Сергиевского района Петр Кузнецов честно признался: сбился со счету, вспоминая все свои победы в гонке на призы «ВК».

«В моей коллекции - кубки, медали, дипломы и памятные призы, которые я выиграл в гонке на призы любимой газеты. И для вас, и для меня лыжный спорт имеет особое значение. Вы провели уже 78-ю гонку, а для меня лыжи на протяжении 56 лет являются одной из главных вещей в жизни. Я - многократный чемпион России, призер чемпионатов мира среди ветеранов. Благодаря лыжам и поддержке главы Сергиевского района Алексея Веселова и депутата Алексея Александрова я сумел побывать на соревнованиях в разных странах мира. И каждый раз достойно представлял родной район и родной регион, возвращаясь с медалями. В 70 лет я ежедневно тренируюсь от полутора до двух с половиной часов. И хочу еще долго принимать участие в соревнованиях, в том числе и в гонке на призы «ВК», - отметил Кузнецов.

Мастер спорта СССР Виктор Анищенко побеждал в гонке на призы «ВК» в 1968 году. После этого были места в пятерке лучших на чемпионатах Союза, победы в международных марафонах.

«Я свое уже отбегал, а форму поддерживаю зимней рыбалкой. На эту гонку прихожу, чтобы встретиться с другими ветеранами лыжного спорта области и посмотреть, как сейчас бегает молодежь. Вроде бодренько», - похвалил ветеран.

Проехал «рюкзачком» и победил

 Во второй день соревнований самыми массовыми стали забеги среди мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет и юношей 13-14 лет. Старты проводились в два этапа: сначала одна группа из 40-50 лыжников, через 5 минут - вторая. Таким образом, финишеры первого забега должны были дождаться остальных участников, прежде чем узнавали свой итоговый результат.

«Гонка у меня получилась, но, чувствую, мог бы добавить на некоторых участках. Очень непросто соревноваться, когда гонка проходит в два забега: неизвестность пугает», - рассуждал после финиша 13-летний Дмитрий Костюков из Тольятти. Дмитрий выиграл свой забег, но через 5 минут оказалось, что самарец Александр Щелкунов из второго забега его опередил. «На дистанции немного болели ноги, но в целом прошел в свое удовольствие. На середине трассы вышел на первое место - так и финишировал», - поделился Александр.

Среди девочек до 12 лет за победу боролись подруги по команде, тольяттинки Рита Буторина и Софья Марьяновская. «Мы с Ритой тренируемся вместе в СДЮСШОР №1 и в официальных стартах часто соперничаем друг с другом», - рассказала Софья, которая в этот день показала первое время. У мальчиков заочно сражались самарец Даниил Мещеряков и Виталий Маркелов из школы села Узюково Ставропольского района. Быстрее оказался Даниил.

В остальных забегах, где спортсмены могли вести очную борьбу, сражение продолжалось до самого финиша, и в протоколе ребят разделяли доли секунды. «Я упала на спуске, но встала, догнала и убежала от соперниц», - рассказала победительница гонки среди 15-16-летних девушек Ева Пузырева из Сызрани. Нашлись силы на рывок на последнем подъеме и у 14-летней Екатерины Вахманцевой из Красного Яра, выигравшей в своей возрастной категории. У девушек 17-18 лет сразу три спортсменки одновременно вышли на финишную прямую. Тут сказался опыт тольяттинки Екатерины Чиркуновой, которая выиграла гонку на призы «Волжской коммуны» и в прошлом году.

Юноши постарше вели тактическую борьбу. «Тренер посоветовал потерпеть и выходить вперед только после последнего подъема перед финишем», - поделился секретом победы 16-летний Даниил Сорокин из Жигулевска. А победитель гонки среди 17-18-летних ребят Андрей Бекин заметил, что его лыжи ехали лучше, чем у соперников: «На спусках я объезжал ребят, но выбрал тактику норвежского лыжника Мартина Сундбю – ехать «рюкзачком» (за спинами соперников. - Прим. ред.), - рассказал спортсмен из Жигулевска, который на финишной прямой обогнал студента СамГТУ Артема Мячина.

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- От министерства спорта области поздравляю вас с тем, что вы стали участниками старейшей лыжной гонки региона. Пусть на трассах, подготовленных специалистами центра «Чайка», победят сильнейшие. И всегда будет с нами «Волжская коммуна».   

Главный редактор газеты «Волжская коммуна» Ирина Лукьянова вручает диплом победительнице гонки-2019 Марии Ракитиной
Мощно стартовавшему Олегу Токареву (на фото - № 144) и его друзьям-соперникам по гонке на призы «ВК» в категории 65-69 лет оставалось пробежать еще 4990 метров
46

Последние статьи

27 января
25 января
24 января
23 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31