Президент на коллегии ФСБ поставил задачи службе на 2019 год

Необходимо повысить безопасность национальных информационных ресурсов и оперативно ликвидировать кибератаки на системы органов власти, заявил Владимир Путин. Он ждет от сотрудников Федеральной службы безопасности четкой и профессиональной работы.

Президент похвалил ФСБ за эффективную работу по линии антитеррора, при обеспечении безопасности крупных событий, среди них - чемпионат мира по футболу и избирательные кампании. Число преступлений террористической направленности в последние годы снижается: за 10 лет с 997 до 9 в прошлом году, отметил Владимир Путин. По его словам, ежегодно предотвращается 20 терактов. «Дает результаты ваша оперативная работа на опережение, на срыв планов террористических сетей и группировок, - констатировал Президент. - Но в то же время данные цифры говорят, что у террористов сохраняется потенциал для подготовки терактов. Причем, как показывает ситуация, и у нас, и в других странах за этими преступлениями могут стоять как организованные группировки, так и фанатики-одиночки».

Глава государства призвал развивать взаимодействие, координировать усилия с зарубежными коллегами. «Россия всегда будет открыта для самой тесной и доверительной работы в борьбе с международным терроризмом», - подчеркнул он.

Говоря о работе контрразведки, Президент отметил результативные и наступательные действия. «Благодаря успешным спецоперациям в 2018 году была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб», - сказал Владимир Путин. Он отметил, что зарубежные агенты «всеми путями» ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного и технологического характера.

При этом Владимир Путин призвал спецслужбы внимательнее подходить к режиму секретности в отношении перспективных разработок в сфере вооружений двойного назначения, чтобы не мешать использовать их в гражданских отраслях. «Искусственных барьеров создавать не нужно», - отметил глава государства.

Среди ключевых направлений работы ФСБ Президент назвал обеспечение экономической безопасности и борьбу с коррупцией. Владимир Путин подчеркнул, что ждет более активных действий по борьбе с коррупцией. «Масштабные ресурсы, которые страна выделяет на цели развития, а также на реализацию гособоронзаказа, должны быть защищены. Прошу координировать эту работу со специалистами Счетной палаты, Росфинмониторинга и других ведомств», - указал он.

Говоря о национальной безопасности, Президент отметил, что Россия должна быть готова к росту кибератак на системы органов власти, операторов связи и госкорпораций. «Это хорошо спланированные масштабные операции, способные нанести серьезный урон национальным интересам нашей страны», - сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что с 2014 года количество атак на российские серверы увеличилось с 1,5 тыс. до 17 тыс. в 2018 году. «Мы должны быть готовы к тому, что такое кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, нарастать», - предостерег глава государства.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, kremlin.ru

22

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31