К апрелю в регионе разработают план по развитию конкуренции на 2019-2021 годы

В правительстве Самарской области на заседании совета по содействию развитию конкуренции обсудили итоги работы в этом направлении за предыдущие годы и новые актуальные задачи.

Освободить место для бизнеса

Ключевые показатели развития конкуренции в регионе утвердили в конце прошлого года. Развивать дух соперничества собираются на 38 товарных рынках, причем на 11 из них соответствующая работа проводится с 2015 года. В их числе - детский отдых и оздоровление, медицинские услуги, пассажироперевозки, предоставление широкополосного доступа к Интернету. В 2018 году «дорожная карта» по развитию конкуренции была дополнена рынками производства автокомпонентов и туристических услуг.

Замминистра экономического развития и инвестиций Любовь Иванова сообщила, что уровень конкуренции в губернии сейчас оценивается как умеренный. По состоянию на 1 января в Самарской области было зарегистрировано 106,2 тыс. хозяйствующих субъектов. С 2014 года их количество снизилось на 4,8%. При этом 30% ВРП региона создается четырьмя компаниями, однако количество предприятий, обеспечивающих 50% ВРП, увеличилось в 3,5 раза. Число индивидуальных предпринимателей составило 76,6 тыс., это на 19,8% больше, чем в 2014 году.

Кроме того, по количеству ГУПов и МУПов и их участию в экономике региона Самарская область занимает последнее место в ПФО. Напомним, губернатор Дмитрий Азаров поставил четкую задачу перед органами исполнительной власти - провести инвентаризацию перечней товаров и услуг, производимых и оказываемых государственными и муниципальными предприятиями, чтобы объективно оценить, могут ли бизнес-структуры выполнять их функции. «Создание действительно конкурентной среды должно сказаться, с одной стороны, на понижении стоимости предоставления услуг и товаров, с другой - на повышении их качества», - подчеркивал ранее глава региона.

Зампредседателя совета ассоциации перевозчиков «Волгаавтотранс» Петр Барсуков отметил, что правительство и губернатор оказывают максимальное содействие развитию конкуренции: «Мы видим эффект от этой работы, конкуренция в регионе развивается. В частности, мы рады, что сокращается количество ГУПов. На их место придет частный бизнес».

Оценят работу министерств

Согласно результатам опросов, наивысший уровень удовлетворенности качеством услуг самарские потребители отмечают в отраслях культуры, розничной торговли на рынках и ярмарках, на фармацевтическом рынке, в сферах дошкольного и дополнительного образования, доступа в Интернет, производства сельхозпродукции и социального обслуживания. Наибольшие проблемы, по мнению опрошенных, связаны с качеством услуг на рынках управляющих компаний и медицинских услуг.

Представители предпринимательского сообщества среди главных препятствий для развития бизнеса по-прежнему отмечают налоговую нагрузку и сложности с оформлением разрешительных документов и лицензий.

«В то же время предприниматели чаще рассматривают возможность выхода на новые рынки. Почти половина опрошенных отмечает позитивное влияние работы региональных властей на развитие конкуренции в Самарской области», - сообщила Любовь Иванова.

Минэкономразвития составило рейтинг муниципалитетов по развитию конкуренции. В числе лидеров оказались Похвистнево, Тольятти, Кинель, Новокуйбышевск, Большеглушицкий район. На последних строчках - Волжский, Приволжский и Красноярский районы.

В целом в прошлом году выполнено 98% запланированных мероприятий по развитию конкуренции. В результате улучшилась ситуация на рынках образовательных, медицинских и культурных услуг, доступа в Интернет, производства сельхозпродукции и межмуниципальных перевозок. В частности, за два года доля частных медцентров в общем объеме услуг, оказываемых по ОМС, выросла почти в полтора раза - с 4,5 до 6,1%. Число проектов государственно-частного партнерства также выросло в полтора раза и сейчас составляет 52. В то же время не удалось достичь показателей на рынке торговли топливом и розничной торговли на ярмарках и в магазинах шаговой доступности.

Доклад о ситуации с развитием конкуренции в Самарской области будет направлен в ФАС, Министерство экономического развития РФ, Центробанк и «Агентство стратегических инициатив». Министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов предложил включить цели по развитию конкуренции на профильных рынках в показатели эффективности работы министерств: «Сейчас наши основные задачи - проанализировать ситуацию, выявить риски и разработать новые меры по повышению конкуренции в регионе».

На следующей неделе министерства должны направить свои окончательные предложения по этой тематике.

Дмитрий Богданов,

Дмитрий Богданов,

министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Важно, чтобы проводимая работа приводила к достижению поставленных задач. В этом году мы вводим ежеквартальный контроль по отработке плана развития конкуренции. Также будут организованы выездные совещания по отдельным отраслям с привлечением участников рынка и профильных ведомств. Это даст нам возможность глубже разобраться в существующих проблемах и найти их решения.

 

Петр Барсуков,

Петр Барсуков,

зампредседателя совета ассоциации перевозчиков Самарской области «Волгаавтотранс»:

- Сейчас сложился серьезный уровень конкуренции в сфере межмуниципальных маршрутов. Однако остается актуальной задача развития рынка внутригородских перевозок. Это особенно актуально для Самары, Чапаевска и ряда других городов. Надеюсь, что это направление войдет в новую «дорожную карту».

72

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31