Откажись от вредных привычек!

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смерти в мире

Серджан Джорджевич в свои 45 лет на здоровье никогда не жаловался. Чуть больше недели назад мужчине внезапно стало плохо – появилась резкая боль в грудной клетке. Жена вызвала «скорую», и посреди ночи Серджан оказался на операционном столе.

У мужчины случился инфаркт, в кардиологическом отделении больницы имени Середавина ему провели операцию - установили стент. Серджан признается: работает водителем и поэтому ведет малоподвижный образ жизни, а кроме того, выкуривал по две-три пачки в день.

«Врач дал мне рекомендации – больше гулять, следить за питанием, отказаться от сладкого и соленого, – говорит Серджан Джорджевич. – Я буду стараться им следовать, потому что второй раз сюда попадать не хочется. Я курил 25 лет, сейчас не курю уже восьмой день и постараюсь совсем бросить».

Со всеми пациентами перед выпиской проводят беседу о профилактике и о том, что необходимо изменить свой образ жизни.

«Большинство людей прислушиваются, – говорит заведующий кардиологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. Середавина Алексей Чернышев. – Но попадаются и те, кто перестает принимать препараты и продолжает вести неправильный образ жизни. И часто они возвращаются к нам с теми же или более тяжелыми осложнениями».

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от этих болезней. Россия и Самарская область – не исключение. В нашем регионе сердечно-сосудистые заболевания тоже стоят на первых строчках в антирейтинге. По данным Самарастата, за 2017 год от болезней системы кровообращения умерли 1937 человек. И большинство из них – мужчины.

«В год через наше отделение проходят около полутора тысяч человек, из них больше половины – больные с острыми формами ишемической болезни сердца: это инфаркты и предынфарктные состояния, – говорит Алексей Чернышев. – Таких пациентов к нам чаще всего привозят на «скорой».

В большинстве случаев на больничной койке оказываются пожилые люди. Но, по словам Алексея Чернышева, врачи в последнее время наблюдают тенденцию к тому, что эти страшные заболевания «молодеют».

«Если раньше пациенты в возрасте 40 лет и моложе для нас были большой редкостью, то сейчас их число серьезно увеличивается», - говорит Чернышев.

Кто же находится в группе риска? В первую очередь это мужчины, у них сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще. Среди факторов риска на первом месте стоит курение. А также низкая физическая активность, неправильное питание, избыточное употребление углеводов и жирной пищи, фоновые заболевания, которые способствуют развитию проблем с сосудами, например, сахарный диабет.

«Мужчины больше подвержены таким пагубным привычкам, как курение и неправильное питание, – говорит Алексей Чернышев. – Психологический фактор тоже имеет значение – мужчины обычно испытывают больше стрессов. Про наследственность также забывать не стоит – если у родителей были инфаркты или инсульты, это должно насторожить».

Чтобы предотвратить эти коварные болезни, врач-кардиолог советует отказаться от курения, проходить 10 тысяч шагов в день, не допускать избыточного веса и следить за своим питанием – ограничить употребление соли и жиров. Людям после 40 лет, особенно мужчинам, нужно следить за артериальным давлением. Также в этом возрасте не стоит игнорировать диспансеризацию.

«Даже если человека ничего не беспокоит, нужно показаться врачу, чтобы он его осмотрел и измерил давление, – говорит Алексей Чернышев. – Кроме того, при прохождении диспансеризации сдают анализы на уровень холестерина и сахара в крови. Это способствует раннему выявлению факторов риска, которые являются фоном для развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Если у вас или у кого-то из ваших родных и близких появилась боль в грудной клетке посредине, чувство давления или жжения, похожее на изжогу, лучше перестраховаться и вызвать "скорую помощь".

86

Последние статьи

17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31