Президент РФ открыл зимнюю Универсиаду и наградил первых победителей

76 комплектов наград в 11 видах спорта разыграют на Универсиаде спортсмены 58 стран мира
76 комплектов наград в 11 видах спорта разыграют на Универсиаде спортсмены 58 стран мира

В Красноярске стартовала зимняя Универсиада, которая впервые проходит в России. На открытие игр приехал Президент России Владимир Путин.

«В Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей, пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы», - заявил Президент на церемонии открытия. Атлеты из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику.

«Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей, - сказал Владимир Путин. - Именно такими стали летняя Универсиада в Казани, Игры в Сочи, чемпионат мира по футболу - все крупные спортивные форумы, которые принимала Россия и провела их не просто на достойном, а на высочайшем уровне».

Глава государства встретился с членами исполкома FISU. «Почти шесть лет мы готовились к этим соревнованиям, и за это время мы всегда чувствовали ваше плечо, поддержку, - отметил Владимир Путин. - Нам очень приятно, что эту представительную международную организацию возглавляет сейчас наш соотечественник». Президент уверен, что Россия смогла бы провести яркую и красивую летнюю Универсиаду в Екатеринбурге в 2023 году.

В воскресенье глава государства побывал в спортивной деревне, пообщался с представителями сборной России и посетил лыжные гонки. «Надеюсь, что вам здесь нравится. Мы старались создать хорошие условия, чтобы вы смогли отдохнуть и потренироваться и, естественно, добиться максимальных результатов», - сказал Владимир Путин, отметив, что ему очень хотелось бы, чтобы спорт в России развивался и в регионах. Универсиада, уверен Президент, точно побьет рекорд по массовости, а по количеству участников сопоставима с зимней Олимпиадой - 3 тысячи человек. «58 стран - представительство очень большое, поэтому любая победа на этой Универсиаде будет очень престижной, - подчеркнул он. - И я очень рассчитываю, что для вас это будет начало спортивной карьеры».

Спортсмены окружили главу государства (на фото). Сделать с ним селфи пытался практически каждый участник встречи.

Глава государства также побывал в операционном центре Универсиады, где на больших экранах можно увидеть трансляции соревнований и событий деревни Универсиады в режиме реального времени. Затем Президент приехал на стадион. Три первых места в индивидуальных лыжных гонках заняли наши спортсмены.

Владимир Путин наблюдал за ходом соревнований с трибун, а затем лично вручил награды победителям.

Позже в интервью ТВ «Россия-1» Президент поделился: «Чем сложнее обстановка, тем больше должно быть культурных, спортивных мероприятий, которые призваны объединять страны, людей, народы, а не разъединять их. Вот это огромная гуманитарная миссия спорта. Нас ждут большие крупные соревнования в разных видах спорта и разных уровней, это точно будет. Что касается материального наследия, то, разумеется, спортивные сооружения, просто уверен, будут использоваться».

Соревнования проходят на 11 спортивных объектах города. «Мы вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным проехали мимо всех объектов, обсуждали проекты, будущее объектов, - рассказал журналистам министр спорта РФ Павел Колобков. - Уже сейчас они все загружены, на «Радуге» будет тренироваться сборная команда, здесь есть региональное училище олимпийского резерва. Кластер будет использоваться и летом, потому что здесь есть освещенные трассы, асфальтированное покрытие, есть объекты для студенческого спорта, это мультифункциональный объект. Сейчас думаем рядом с «Сопкой» разместить комплекс тренировочных трамплинов, которые там исторически находились». Универсиада придаст спортивным объектам Красноярска нужный импульс, считает министр.

Павел Колобков,

Павел Колобков,

министр спорта РФ:

- Планы у нас грандиозные, ведь с завершением Универсиады история объектов спорта продолжится. Красноярск может стать базовым центром России не только по зимним, но и по летним видам спорта. «Сопка» - уникальный центр, здесь может проводиться часть зимнего сезона по фристайлу и сноуборду. Нужно поддерживать те школы и центры, которые имеют историю, традиции и тренерские кадры.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, kremlin.ru

9

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31