Для чего необходимо добровольное медицинское страхование

Здоров по собственному желанию
17 тыс. рублей - минимальная стоимость полиса ДМС для частного лица возраста 18-45 лет 
17 тыс. рублей - минимальная стоимость полиса ДМС для частного лица возраста 18-45 лет 

Каждый человек в России получает необходимую помощь врачей по полису обязательного медицинского страхования. Однако при желании можно оформить дополнительную страховку, которая обеспечит индивидуальный подход медиков и защиту в случае непредвиденных болезней.

Добровольное медицинское страхование пока продолжает оставаться «штучной» услугой. При этом чаще всего предлагаются корпоративные страховки. К такому выводу мы пришли, проанализировав предложения страховщиков на самарском рынке. Из восьми рассмотренных компаний полис ДМС для частного лица предлагают лишь две - «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия».

По данным экспертов, в настоящее время чаще всего полис ДМС предлагает работодатель в качестве дополнительного пункта в соцпакете. «Основной сбор идет за счет нефтяных и газовых предприятий, - говорит владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев. - ДМС для своих сотрудников предоставляет Сбербанк. Также такие полисы можно получить в компаниях, где важна конкуренция за кадры. Например, IT-предприятия в основном предоставляют сотрудникам ДМС, чтобы удерживать программистов».

Интересно, что для групп сотрудников добровольное медстрахование будет дешевле примерно в 1,5 раза, чем для частного лица. И эту выгоду активно используют работодатели, предлагая желающим сотрудникам оформить групповую скидку, а стоимость ДМС удерживают из зарплаты.

Для чего же необходим полис ДМС? Ведь всю необходимую помощь в случае угрозы вашему здоровью вы и так сможете получить в рамках обязательного медицинского страхования. ДМС позволит вам выбрать лечебное учреждение из перечня, с кем заключен договор у страховой компании. В него, как правило, входят и частные медкомпании, и услуги там будут оказываться в рамках страховки, то есть дополнительно платить за них не потребуется. Если же вы обратитесь в госучреждение, то вас, скорее всего, примут в кабинете, где работают с пациентами по платным услугам. А это практически гарантирует отсутствие очередей.

Если полис покрывает стационарное обслуживание, то это означает, что вам предложат не общую, а 2-3-местную палату. При наличии в ДМС услуг стоматологии за лечение кариеса и пародонтита дополнительно доплачивать не потребуется. Или, например, можно застраховаться от отдельных случаев - предусмотреть экстренную помощь при укусе клеща или медицинские услуги в путешествиях. «Набор лечебных учреждений определяет стоимость полиса. Чем больше их и более они дорогие, тем дороже полис», - поясняет Олег Кокорев.

Минимальная стоимость полиса ДМС для частного лица возраста 18-45 лет составит около 17 тыс. рублей. А, например, полис со стоматологией может стоить 38 тыс. рублей. В связи с достаточно высокой стоимостью страховые компании разрабатывают дополнительные продукты. Кроме страховки от несчастного случая, это может быть полис, которым можно будет воспользоваться в случае обнаружения онкологии. Причем услуги можно будет получать как в российских клиниках, так и за рубежом - в США, Европе или Израиле. В первом случае стоимость полиса составляет 3 тыс. рублей, во втором - 8 тыс. рублей. Но эти цены действительны только для возрастной группы 18-45 лет. Для тех, кто старше, полис будет стоить 10 и 30 тыс. рублей соответственно. Сумма страхового покрытия составит 6 млн рублей.

Кстати, в связи с интенсивным развитием онлайн-технологий появился спрос и на новые виды услуг. Страховые компании предлагают полисы с возможностью письменных дистанционных консультаций по результатам предоставленных анализов и описания симптомов или видеообщение по скайпу. Такая услуга может стоить около 3 тыс. рублей в год. «У многих компаний сейчас есть услуга «второе медицинское мнение», когда в случае сложного диагноза можно получить мнение зарубежного специалиста. Есть полисы, которые предоставляют круглосуточную помощь психолога по телефону», - перечисляет виды дополнительных страховок Олег Кокорев.

Олег Кокорев,

Олег Кокорев,

владелец агентства «Страховой советник Кокорев»:

 - Есть полисы ДМС, когда счета выписываются на ОМС. В частности, при страховании онкологии есть несколько продуктов, когда берутся деньги с клиента, но они в основном расходуются на услуги юристов и медицинских экспертов, которые помогают человеку в системе ОМС получать качественные услуги.

95

Последние статьи

14 июня
11 июня
05 июня
03 июня
30 мая
29 мая
27 мая
22 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31