Главная тема

За каждой цифрой – человек

Бюджет Самарской области увеличился на 11,151 млрд рублей

Дополнительные средства областной казны будут направлены на здравоохранение, образование, капремонт, обеспечение жильем детей-сирот и решение других важнейших для губернии вопросов. Благодаря последовательной и напряженной работе губернатора Дмитрия Азарова и областного правительства стало возможным внесение значимых поправок в главный финансовый документ региона

В общей сложности расходы областного бюджета в 2019 году планируется повысить на 11,151 млрд рублей - до 169,5 млрд рублей. Это позволит существенно увеличить объем средств, направляемых на реализацию национальных проектов в Самарской области.
Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что существенное пополнение областной казны стало результатом напряженной работы в предшествующий период. «Нам удалось дополнительно получить в региональную казну значительные средства. Эта работа велась совместно с налоговой службой, с нашими предприятиями. Это, конечно, огромная работа и по привлечению федеральных средств. Для этого приходится много бывать в Москве. И результат есть по всем направлениям, которые волнуют людей: на образование, здравоохранение предусмотрены значительные средства», - подчеркнул глава региона.
Дмитрий Азаров сообщил, что только на обеспечение медикаментами отдельных категорий граждан было учтено почти 600 млн рублей федеральных средств. Предусматривается дополнительно выделить свыше 1,5 млрд рублей на здравоохранение. Это проектирование и строительство семи лечебных учреждений, создание амбулаторных кабинетов онкологической помощи. «Вы знаете, насколько остро стоит этот вопрос, как он тревожит людей», - отметил губернатор.
Свыше 1,5 млрд рублей направляется на образование, в том числе дополнительно 700 млн рублей - на проектирование и строительство детских садов, почти 200 млн рублей - на ясельные группы.
На среднее профобразование выделяется дополнительно 160 млн рублей.
Более 2,5 млрд рублей добавится на ремонт, реконструкцию, строительство дорог по всем муниципальным образованиям Самарской области. Кроме того, дополнительно планируется направить около 400 млн рублей на проектирование и строительство спортивных объектов. На реконструкцию учреждений культуры выделят свыше 400 млн рублей.

По всем направлениям, которые волнуют людей (образование, здравоохранение), предусмотрены значительные средства


 

В ногу с новым и технологиями

У самарской детской больницы им. Ивановой появится новый корпус

На проектирование и строительство семи учреждений здравоохранения выделят 401,2 млн рублей, в том числе на реконструкцию Самарской областной детской клинической больницы им. Ивановой. У учреждения появится новый корпус на 200 коек, где разместятся отделения онкогематологии, хирургии и реанимации.
«Больница сдана в эксплуатацию в 1970 году. Она была рассчитана на 250 коек, а сейчас их 510, - говорит главный врач больницы Ольга Галахова. - Площадей не хватает. К тому же поменялись санитарно-эпидемиологические требования. Плюс любое внедрение новых технологий требует дополнительных помещений, отвечающих современным СанПиН».
К примеру, пересадку костного мозга, стволовых клеток в больнице проводить нельзя - нет условий, прежде всего ламинарных палат, которые требуются детям после пересадки костного мозга. По словам Ольги Галаховой, именно поэтому новый корпус предполагается отдать под отделение онкогематологии. «Через это отделение проходит примерно две тысячи детей в год, сейчас в нем около 100 коек. В новый корпус мы переведем отделение реанимации, в котором появится ламинарный блок. Там будут палаты со стерильным воздухом. У детей, которые прошли высокодозную химиотерапию, вместе со злокачественными клетками «убивается» иммунитет, - поясняет главврач. - Эти дети подвержены любым инфекциям, даже тем, которые не опасны для здоровых людей. Поэтому им нужны специальные условия. Кроме того, они требуют другого размещения - в палате должно быть не четыре ребенка, а один-два. В этом году будет завершено проектирование корпуса, и, надеюсь, на следующий год начнется строительство. А освободившиеся в больнице площади позволят улучшить условия пребывания детей в имеющихся отделениях».

Медпомощь станет доступнее

В 2019 году переоснастят 14 фельдшерско-акушерских пунктов губернии

На оснащение 14 ФАПов в 2019 году выделят 17,4 млн рублей. Например, новый пункт первичной медпомощи появится в селе Верхняя Орлянка Сергиевского района. Сейчас ФАП располагается в арендованном помещении, которое не соответствует санитарным нормам и требует ремонта.
Главный врач Сергиевской ЦРБ Сергей Бородулин не скрывает, что условия оказания медицинской помощи там оставляют желать лучшего. «Строительство нового, современного, отвечающего всем санитарным нормам и требованиям ФАПа - это очень здорово, - говорит главврач. - Он будет обслуживать не только жителей Верхней Орлянки, но и близлежащего села Алимовка, а это около тысячи человек. С учетом выделения дополнительных средств из бюджета Самарской области ФАПы оснастят всем необходимым медицинским оборудованием, инструментарием, расходными материалами».
ФАП в Верхней Орлянке уже распланирован: администрация района выделила под него площадку со всеми коммуникациями в центре населенного пункта. «В новом ФАПе медицинскую помощь будут оказывать с комфортом и на достойном уровне», - уверен Бородулин.
В нынешнем году также модернизируют ФАП в селе Кривое Озеро Красноярского района. Сейчас он обслуживает около 300 человек, а летом нагрузка возрастает за счет дачников. «Со строительством нового ФАПа повысится доступность медицинской помощи населению, ее будут оказывать в хороших условиях, - говорит главный врач Красноярской ЦРБ Александр Крятов. - Людям пенсионного возраста не придется ездить в Красный Яр на прием к врачу. Доктор будет приезжать и осматривать пациентов уже не в старом здании, а в современном пункте, который будет соответствовать всем стандартам оснащения».

Вложения в будущее

Депутаты поддержали выделение 702,6 млн рублей на детские сады

Позитивные перемены связаны и со сферой дошкольного образования. На 2019 год выделены дополнительные средства на проектирование, строительство и оснащение 15 детских садов.

Новый сад появится в селе Курумоч Волжского района. «Я многодетная мать, у меня четверо детей, трое из них - дошкольники, - рассказывает жительница села Наталья Лапшенкова. - Для многодетных семей установлена особая очередь в детсады, поэтому двоих детей нам удалось туда устроить. Младшему ребенку всего шесть месяцев. Я переживаю за тех молодых мам, которые стоят в обычной очереди в детсад и пока не имеют возможности работать. В Курумоче планируется открыть новый детсад на 150 мест, который будет построен на выделенные областным правительством дополнительные средства. Очень рада за своих односельчан, что у них появится реальная возможность устроить своих детей в этот детский сад и начать работать».
Еще одно дошкольное учреждение на 250 мест запланировано построить в Смышляевке. Его жители тоже рады предстоящим переменам. «У меня двое детей - двух и четырех лет, - делится жительница поселка Людмила Саренко. - С большим трудом удалось устроить старшего ребенка в детсад, но только в поселке Стройкерамика. Это неудобно, потому что приходится возить его на машине, а здесь многое зависит и от погоды, и от состояния дороги, и от самого автомобиля. Когда я узнала, что в Смышляевке будет новый детсад, то очень обрадовалась. Как я поняла, его построят к концу года на дополнительные средства, которые власти изыскали для пополнения областного бюджета. Считаю, что новые детсады - это правильное вложение предусмотренных на социальные нужды государственных средств».

Уют родного дома

Дети-сироты получат долгожданные квартиры

200 млн рублей предусмотрено на обеспечение жильем детей-сирот. О том, насколько остро нуждается в жилье эта категория граждан, говорилось неоднократно. По информации омбудсмена Ольги Гальцовой, на 1 января 2019 года право на получение квартиры имели 2 485 детей-сирот Самарской области, из них 702 - по решению суда.
Сирота Марина Данилова получила свое жилье в 30 лет, уже будучи молодой мамой. До этого девушка переезжала с одного места на другое, не имея своего дома. «Я прекрасно понимаю, насколько необходимо жилье детям, оставшимся без попечения родителей. Далеко не всем им везет с опекунами, и получить финансовую помощь и кров зачастую бывает не у кого, - говорит Марина. - Очень правильно, что областные власти выделили на эти цели дополнительные средства. Это позволит молодым людям обрести почву под ногами, создать семью».
Кроме того, сократится очередь на получение жилья среди тружеников тыла. По информации областного правительства, сегодня в жилье нуждаются 724 гражданина данной категории. В 2019 году планировалось приобрести квартиры для 64 человек. Дополнительно выделенные средства в размере 25 млн рублей позволят обеспечить жильем еще 20 тружеников тыла.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- Эти решения значимы как для каждого жителя Самарской области, так и для региона в целом. Люди просят современные больницы, современное медицинское оборудование, просят новые детские сады и ясли, качественные дороги. При этом, направляя средства на социальные нужды, мы закладываем и перспективу развития. Например, вкладывая в ОЭЗ «Тольятти», мы создаем экономические предпосылки для привлечения еще больших инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения поступления доходов в губернскую казну. Эта работа уже имеет очень серьезные результаты. Нам удалось значительно снизить накопленный ранее госдолг региона, при этом не уменьшив расходы на социальные нужды, а даже увеличив их.


Регион создает предпосылки для привлечения новых инвестиций

На реализацию проекта «Жигулевская долина-2» в Тольятти будет выделено 224,6 млн рублей. Средства направят на проектирование, строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры для запуска новых инвестиционных проектов.
Строительство второй очереди технопарка предполагает освоение резервной территории площадью 27,5 тыс. кв. метров. Действующими резидентами здесь запланировано строительство опытно-промышленных производств. На сегодня восемь инвесторов планируют направить на открытие производств свыше 360 млн рублей и создать более 300 высокотехнологичных рабочих мест, что позволит увеличивать поступления в бюджеты всех уровней.
В «Жигулевской долине-2» будут построены предприятие по производству кит-комплектов для улучшения ходовых качеств автомобиля в широком диапазоне дорожных условий, завод по выпуску электротехнического оборудования и средств связи, производство антифрикционных и противоизносных добавок к маслам и смазкам, предприятие по производству теплоизоляционного материала, а также производство полного цикла по выпуску инновационных устройств пожаротушения.
Новые цеха будут создаваться за счет средств частных инвесторов, а строительство объектов инфраструктуры для нового индустриального парка возьмет на себя государство. В соответствии с областным законодательством землю в «Жигулевской долине-2» инвесторы получат в аренду без проведения торгов. Как отмечают в областном правительстве, перспективное освоение территории технопарка послужит дополнительным стимулом для дальнейшей диверсификации экономики Тольятти и развития всего региона.

Больше молока и мяса

Финансирование АПК увеличилось на 226 млн рублей

Депутаты поддержали выделение дополнительных средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей региона. Значительные вливания - 170 млн рублей - получит отрасль животноводства.
«Самообеспеченность региона мясом и молоком чуть превышает 50%, поэтому особое внимание уделено именно животноводству, - поясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента экономики и финансов Елена Василькина. - Предполагается выделение средств на развитие молочного скотоводства в части приобретения молодняка, а также на субсидирование части затрат на корма».
Дополнительные средства позволят ГУП СО «Велес» приобрести 880 голов молодняка КРС для их последующей передачи по договорам товарного кредита в хозяйства молочного направления. Это даст возможность в короткие сроки и в полном объеме укомплектовать предприятия необходимым количеством скота в целях выхода на проектную мощность.
Молочная ферма «Коровкино» в деревне Арсентьевка Красноармейского района получит 200 голов голштинской породы. Как рассказал глава сельхозпредприятия Александр Абрамов, сегодня на ферме с полным циклом воспроизводства содержится 800 голов КРС, из которых 400 - дойные коровы. «Сейчас у нас стадо помесное, и нашей целью является его стопроцентная голштинизация, - отметил он. - Продуктивность составляет 26 литров на дойную голову в сутки, в год это примерно 7,5 тыс. кг. Государственная поддержка позволит нам значительно увеличить объемы производства молока и прийти к 35 литрам в сутки, в годовом исчислении это 10 тыс. кг на одну фуражную корову».

44

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3