Новые кисломолочные продукты завоевывают рынок

По старинным технологиям

Термостатная молочка стоит дороже обычной и считается более полезной. Разбираемся, что скрывается за этим термином, вместе с технологом Пестравского маслозавода Ириной Сафоновой.

Мы намеренно выбрали в качестве эксперта специалиста предприятия, выпускающего продукцию торговой марки «Пестравка», которая не раз отмечалась Роскачеством как одна из лучших в стране. Термостатный цех на этом заводе работает с 2015 года. И на днях здесь начался выпуск двухслойных термостатных йогуртов с фруктами и ягодами.
«Термостатное производство, по сути, - старинная русская технология, - говорит Ирина Васильевна. - Ее использовали для сквашивания молока еще наши прабабушки. - Натуральные молоко или сливки разливали по крынкам, в каждую добавляли закваску, ставили в теплое место - и через несколько часов получали густые и вкусные сметану и простоквашу. Пока готовился продукт, никто его не перемешивал. Молоко для сквашивания брали натуральное и качественное - иначе ничего не получится. Именно такое сырье, с проверенных ферм Поволжья, используем и мы».
Большинство молокоперерабатывающих предприятий применяют для производства сметаны и кисломолочных продуктов более экономичный резервуарный способ сквашивания молока. Процесс идет в большой емкости, где продукты перемешиваются, охлаждаются и только потом разливаются в стаканчики, баночки, бутылочки. В результате консистенция продукта становится более жидкой. Термостатный же йогурт и другие термостатные молочные продукты поступают к потребителю в той же таре, в которой происходило сквашивание. У них сгусток плотный, ненарушенный, в нем буквально ложка стоит. «Кстати, если вы готовите йогурт в домашних условиях, - поясняет технолог, - в стаканчиках получается термостатный продукт, а при использовании чаши мультиварки – уже резервуарный».
Главное достоинство кисломолочных продуктов, помимо того, что они богаты белком, минералами и микроэлементами, в том, что они содержат живые микроорганизмы, очень полезные для нормализации пищеварения. Правда, именно из-за наличия живых микроорганизмов долго храниться они не могут, но это свойство большинства натуральных продуктов. Диетологи считают термостатную молочку отличным вариантом для завтрака или легкого перекуса в течение дня. А в специальных диетах кисломолочные продукты рекомендуют принимать и на ночь.
Так в чем же отличие термостатных продуктов от другой кисломолочки? «Для приготовления термостатной продукции используются только качественное сырье и специальные камеры, - продолжает Ирина Сафонова. - На нашем маслозаводе четыре года работает отдельный цех, выпускающий термостатные ряженку, простоквашу и ацидофилин  из натурального молока». Качество контролируют специалисты собственной лаборатории. В специально заданном режиме в камерах поддерживаются условия для идеального сквашивания.
Термостатный продукт обходится и производителю, и покупателю несколько дороже. Оправданы ли затраты, спрашиваем у технолога. «Без сомнения, - считает Ирина Сафонова. - Согласитесь, продукт с целостной структурой воспринимается многими так, будто он приготовлен на домашней кухне. И это восприятие дает иное ощущение вкуса. А если учесть, что такая технология позволяет дополнять натуральные термостатные йогурты различными фруктами, то возможности разнообразить привычную линейку кисломолочных продуктов у производителей значительно расширяются».

Ирина Сафонова:

- О вкусах, говорят, не спорят, им следуют. Отдавая предпочтение термостатным кисломолочным продуктам, потребители, вполне возможно, бессознательно выбирают те, качество которых проверено временем, а вкус знаком с детства. И это правильный выбор, потому что выбирать надо лучшее

58

Последние статьи

20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3