В Новокуйбышевске пройдет фестиваль «ПоМост №8»

Грани театрального света
Осознавая себя частью истории индустриального города, фестиваль обращает свой взор на театральных специалистов. В хорошем смысле слова, театр - это тоже индустрия. Спектакли, театральные перформансы не создаются волшебством
Осознавая себя частью истории индустриального города, фестиваль обращает свой взор на театральных специалистов. В хорошем смысле слова, театр - это тоже индустрия. Спектакли, театральные перформансы не создаются волшебством

Восьмой по счету «ПоМост» будет проходить с 20 по 25 мая в новом формате. Главное новшество - появление в программе Лаборатории для театральных специалистов, а также участие зарубежного коллектива. Кроме того, впервые фестиваль выйдет из театрального здания на улицу.

Четыре года спустя

Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России», проходящий в Новокуйбышевске с интервалом раз в два года, был основан первым руководителем театра «Грань» Эльвирой Дульщиковой в 2001 году.

Семь лет назад «ПоМост» возглавил Денис Бокурадзе. Акцент тогда был сделан на творческую многоликость театрального процесса, а фестиваль открывал театр музыки и поэзии Елены Камбуровой. В целом же программа была более чем насыщенна, 17 спектаклей за пять дней, в числе которых «Гроза» Магнитогорской драмы, «Старший сын» петербургского театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова,  Sepia театра «Провинциальные танцы».

В 2015 году фестиваль посвятили Великой Отечественной войне. На новокуйбышевской сцене тогда показали премьерный спектакль «Укрытие» Челябинского театра современного танца, пермский «Балет Евгения Панфилова» представлял спектакль «БлокАда». Завершался фестиваль спектаклем «Фронтовичка» екатеринбургского «Коляда-театра». Кроме того, были выставки, лекции, ежедневные обсуждения спектаклей и киносеансы «Ракурса».

Следующего «ПоМоста» ждали с нетерпением. Увы, в 2017-м фестиваль не состоялся. Причина, несложно догадаться, в финансах. И вот в Год театра организаторы посчитали делом чести собрать фестиваль, но провести его уже в новом формате.

Да будет Свет

Чем будет отличаться восьмой «ПоМост» от всех предыдущих? Во-первых, фестиваль  утрачивает в своем названии составляющую «провинциальные театры России», поскольку ясно, что в Новокуйбышевск приезжают далеко не провинциальные коллективы. Кроме того, фестиваль, осознавая себя как часть истории индустриального города, обращает свой взор на театральных специалистов. В хорошем смысле слова, театр - это тоже индустрия. Спектакли, театральные перформансы не создаются волшебством, это не только фантазия режиссера и талант актеров, это и огромный труд художников по свету, художников по костюмам, звукорежиссеров, декораторов, бутафоров, театральных инженеров и пр.

Именно театральным специальностям и будет посвящен «ПоМост»-2019, в рамках которого предусмотрена обучающая программа: семинары, лекции, творческие встречи, способствующие обмену опытом между театральными технологами.

Причем каждый фестиваль будет посвящен только одной тематике. Темой 2019 года станет «Свет». Специальную программу составят выставка новейшей световой театральной аппаратуры и ее презентация, которую представит московская фирма «ДОКА Центр», а также состоятся семинары для «световиков» от специалистов компании и преподавателей санкт-петербургской студии «Шоу консалтинг».

Частью «ПоМоста» станут выставки и инсталляции. Архитектор Дмитрий Храмов представит свою работу «Грани света».

Основная программа

Откроется «ПоМост №8» спектаклем Ярославского театра имени Федора Волкова «Чайка. Эскиз» (16+) в постановке Евгения Марчелли. Художник по свету - Дмитрий Зименко (Митрич). «Пьесу Чехова Евгений Марчелли поставил как жесткую, лишенную полутонов, почти натуралистическую драму с элементами черной комедии. На ее героев - эгоистичных людей искусства, идущих к славе по головам близких, - режиссер взглянул трезво, без розовых очков и придыхания», - пишет о спектакле Мария Михайлова в интернет-издании «Театрал-online». В 2017 году спектакль выдвигался на «Золотую маску» в пяти номинациях, в том числе «Лучшая работа художника по свету». Спектакль покажут 20 мая на большой сцене Новокуйбышевского дворца культуры.

22 мая спектакль «Имаго-Ловушка» (16+) в постановке и хореографии Татьяны Багановой представит екатеринбургский театр «Провинциальные танцы». Художник по свету Максим Сергачев. Отправной точкой для создания спектакля послужили басни Эзопа, Лафонтена и Крылова «Стрекоза и муравей» («Муравей и майский жук», «Муравей и цикада»). «Конфликт насекомых - повод поговорить о способности не отторгнуть, понять, а иногда и принять чужой мир. И, как водится, в эту большую тему художник вписывает свою личную - тему отношений артиста и «обычного человека», - пишет Лейла Гучмазова в «Российской газете».

«Имаго-ловушка» - лауреат «Золотой маски» 2018 года в номинации «Лучший спектакль в современном танце».

24 мая Глазовский драматический театр «Парафраз» покажет спектакль «Вино из одуванчиков» (16+) в постановке Дамира Салимзянова. Режиссер в своем спектакле также исполняет и главную роль - Дугласа. В 2018 году на Фестивале театров малых городов России Дамир Салимзянов стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль». «Салимзянов-Дуглас дает отмашку фортепиано и виолончели, и они, ютящиеся в левом углу сцены, заводят эту театральную машину вальсом из «Ходячего замка Хаула» Хаяо Миядзаки, мелодией, так точно вычисленной режиссером, кажется, единственно подходящей для того, чтобы весь этот невозможный механизм зашагал и замахал своими скрипучими крыльями...» - пишет Оксана Кушляева в «Петербургском театральном журнале». В 2017 году спектакль «Вино из одуванчиков» вошел в лонг-лист «Золотой маски».

Хозяева фестиваля театр «Грань» покажут два своих спектакля -это премьерный «Манкурт» (16+) и «Старший сын» (14+). Художник по свету в этих спектаклях - Евгений Ганзбург (Санкт-Петербург).

Завершится «ПоМост №8» 25 мая уличным карнавальным шествием и выступлением французской труппы Les filles du renard pâle.

Денис Бокурадзе

художественный руководитель фестиваля «ПоМост»:

- В мае этого года в Новокуйбышевске состоится восьмой по счету театральный фестиваль «ПоМост». С этого года он будет проходить в новом формате. При этом фестиваль сохраняет свое лицо, сохраняются многие традиции, заложенные его основателем Эльвирой Дульщиковой.

323

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3