Логика потребления

Самарцы, желающие отправиться в путешествие этим летом, могут сэкономить на путевках

Не упустить момент
10 процентов может составить скидка при покупке туристической путевки до конца марта
10 процентов может составить скидка при покупке туристической путевки до конца марта

До завершения акции раннего бронирования осталось около месяца. А это значит, что у туристов, привыкших заранее планировать свой отдых, еще есть возможность купить тур по сниженным ценам.

Скидки в несколько этапов

Активно бронировать путевки туристы начали еще в январе. Как рассказывает генеральный директор агентства путешествий «Солька» Ольга Пичкунова, в прошлом году многие надеялись на горящие туры, но в разгар сезона цены не упали, как это нередко бывает, а наоборот, выросли и держались на достаточно высоком уровне вплоть до октября. «Горящих туров практически не было, - говорит турагент. - Поэтому в этом году все стараются приобрести тур заранее. Тем более это оправданно в ситуации, когда курс рубля нестабилен и цены на туры постоянно меняются».

«Акция раннего бронирования - это скидки от отелей при бронировании зимой летних туров, - поясняет исполнительный директор фирменного офиса продаж Pegas Touristik «Надежда» Юлия Бломберг. - Скидки предоставляются в несколько этапов. До конца января первый этап - до 30-40%. Это самое правильное время для покупки тура. Затем размер скидки уменьшается. До конца февраля она обычно составляет 20%, до конца марта - 10%». Впрочем, считать скидку в процентах можно лишь весьма условно, поскольку на каждом последующем этапе акции выставляется новый прайс, и какой из них будет в разгар сезона, можно только гадать.

И все-таки, поскольку подобные акции работают из сезона в сезон, многие популярные отели уже завершили бронирование на некоторые даты. Однако говорить о том, что все хорошие предложения разобраны, пока тоже преждевременно, выбор еще остался.

В любом направлении

«По акции раннего бронирования сегодня еще можно приобрести тур в любую страну летнего направления, - поясняет директор агентства «Реноме-тур» Елена Пестова. - В том числе есть предложения по российским курортам - Сочи, Крым, Абхазия».

Однако чаще всего российских туристов интересуют туры в Турцию и Испанию. Первая привлекает доступными ценами, отсутствием необходимости оформлять визу, системой «все включено» и хорошими условиями для семейного отдыха. Испания же интересна возможностью совместить пляжный отдых с экскурсионным. Кроме того, по словам Елены Пестовой, в этом году туристы стали чаще спрашивать туры в Грецию - в прошлом сезоне такого интереса к этому направлению не наблюдалось. Как одна из причин этого интереса - подорожание Турции. К тому же на ранних этапах бронирования были очень выгодные предложения по Греции. Разница в цене оказалась совсем незначительная, и многие туристы воспользовались этим предложением.

Заметим, что в предстоящем сезоне из Самары запланированы прямые чартерные авиаперелеты в Турцию, Грецию, Испанию, Болгарию, Тунис и на Кипр. А вот Италии в списке чартерных программ нет. По словам туроператоров, в прошлом году единственный авиарейс в неделю заполнялся очень плохо, поэтому в этот раз от него решили отказаться. Зато на Кипр самолеты будут летать дважды в неделю, поэтому продолжительность отдыха может быть практически любой, начиная с трех дней. В Болгарию и Испанию перелеты планируются три раза в месяц. Регулярными рейсами также можно будет отправиться в Чехию, Венгрию, Черногорию и Израиль. Большинство полетных программ стартуют в апреле и продлятся до октября.

Самолетом или автобусом?

Сейчас самарцы могут приобрести 10-дневный тур в Грецию на июнь за 63 300 рублей на двоих. Это один из самых недорогих вариантов - с проживанием в 2-звездочном отеле, без питания. За недельный отдых в Испании нужно будет заплатить от 66,5 тыс. рублей за двоих. 10-дневный тур в Болгарию стоит от 49 тыс. рублей. Наиболее высокие цены на отдых в Хорватии - от 154 тыс. на двоих за недельный отдых в 3-звездочном отеле с завтраками. Дороговизна этого направления, видимо, объясняется тем, что лететь предстоит через Черногорию, а оттуда добираться автобусом.

Кстати, акция раннего бронирования распространяется и на автобусные туры на российское морское побережье. Поскольку в этом сегменте цены устанавливаются один раз и на весь сезон, скидки здесь более очевидные. Поездка в Крым с 8-дневным пребыванием на море сейчас может обойтись в 12 тыс. рублей вместо 13 800, в Анапу - в 14 790 рублей вместо 17 130. Акция действует до 1 апреля.

Ольга Пичкунова,

Ольга Пичкунова,

генеральный директор агентства путешествий «Солька»:

- В этом году несколько изменилась система приобретения туров в рассрочку. Раньше туристы сразу вносили предоплату в размере 30%, а остаток - за две недели до вылета. Теперь же необходимо внести предоплату в размере 50% и полностью оплатить тур до указанной туроператором даты. Для туров, купленных в январе, это в большинстве случаев 31 марта.

72

Последние статьи

14 июня
11 июня
05 июня
03 июня
30 мая
29 мая
27 мая
22 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3