В Самарском университете учащиеся вузов и ссузов сыграли в игру «Что? Где? Когда?»

127 человек, представлявших высшие и средние специальные учебные заведения региона, соревновались между собой за право представлять Самарскую область в отборочном этапе, который пройдет в Саранске. Впрочем, главной целью участников было доказать себе и друг другу, что они способны решать нестандартные и сложные задачи.

 

В минувшую пятницу в центре досуга Самарского университета «Полет» прошел региональный этап игры «Что? Где? Когда?» среди студентов. Страсти кипели почти такие же, что и в телевизионном эфире. Узнав, что ответ «Скрипки Страдивари» не засчитан как правильный (нужно было ответить «Антонио Страдивари»), целая команда расстроилась так, будто это был последний вопрос в их жизни. Впрочем, приходилось делать скидку на молодость и «незамутненность сознания» участников игры. То, что во время прогулки в Венском лесу теория сновидений пришла в голову именно доктору Фрейду, для многих собравшихся стало откровением. «Чисто девочковая» команда за столиком с краю переживала тихо, а парни из Самарского университета эмоций не скрывали, падая «в отчаянии» на стол.

Соревнование стало частью проекта «Интеллектуальная олимпиада ПФО среди студентов и школьников», который «направлен на создание условий для умственного развития студенческой молодежи и привлечение ее к научно-инновационным формам деятельности». Иными словами, студенты не просто «решали загадки», они таким образом интеллектуально развивались и формировались как творческие личности. В общем, игровые формы на службе образования.

Олимпиада включает несколько дисциплин: робототехника, программирование, решение изобретательских задач, управленческие поединки, парламентские дебаты, игра «Что? Где? Когда?». Окружной этап будет проходить в Саранске с 22 по 23 марта. Победители региональных этапов среди школьников соберутся на соревнования с 4 по 5 марта в Йошкар-Оле.

«Уже второй год соревнования проходят в досуговом центре Самарского университета, за что мы очень благодарны вузу, - сказала представитель областного департамента по делам молодежи Вера Искоренева. - Сегодня собрались 19 команд из 17 вузов и ссузов, всего 127 человек. Каждая команда победила в отборочных соревнованиях в своем учебном заведении, так что тут собрались лучшие из лучших».

Очередной дружный крик из дальнего конца зала - команда успешно справилась со сложным вопросом про то, кого распечатали на 3D-принтере с прялкой и веретеном. Оказалось, это копия статуи Венеры Милосской. А «атрибуты настоящей женщины средневековья» иллюстрировали более остроумную, чем правильную теорию о том, что богиня красоты держала именно эти предметы в отбитых и не дошедших до нас руках. Студенты угадали - и счастливы.

Артем Мелетьев,

Артем Мелетьев,

капитан команды СамГМУ:

- Наша команда участвует в игре уже шестой год подряд, в нынешнем составе - второй год. Один раз выиграли самарский этап, ездили в Тольятти и Саранск. Как готовимся? Да ничего необычного - собираемся вместе, открываем базу вопросов и тренируемся...

15

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3