Самарская область — в числе лучших в России по организации контрольно-надзорной деятельности

В 2018 году Самарской области удалось добиться 100-процентного внедрения целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». По информации рейтинга, составленного Минэкономиразвития России, аналогичного результата по стране добились лишь 13 регионов из 85.

Реформирование системы государственного контроля и надзора — это одно из основных направлений стратегического развития страны. Правительство РФ проводит мероприятия по системному совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в соответствии с решениями Президента России Владимира Путина.

Все регионы оценивались по шести направлениям: регламентация контрольно-надзорной деятельности; опубликование обязательных требований при осуществлении всех видов регионального контроля (надзора); внедрение риск-ориентированного подхода; оценка результативности и эффективности деятельности органов регионального государственного контроля (надзора); автоматизация контрольно-надзорной деятельности; влияние деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора), на состояние инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации.

«Перевести контрольные мероприятия, применяемые в отношении предпринимателей, в максимально комфортный электронный вид и ставить целью работы всех контрольно-надзорных органов – недопущение нарушений, а не наказания за уже допущенные нарушения. Это приоритетные задачи, которые ставят перед нами Президент страны Владимир Путин и губернатор региона Дмитрий Азаров, – отмечает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – И задачи эти качественно отрабатываются всеми органами власти, задействованными на территории Самарской области».

Ключевую роль в оценке качества внедрения целевых моделей играют представители предпринимательского сообщества — эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ). В частности, исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства г.о. Сызрань Нина Енщикова сообщила, что все обязательные требования, которые предъявляются при осуществлении всех видов регионального контроля, опубликованы. В этой части требования целевой модели выполнены полностью.

«На сегодня порядок в этом вопросе наведен. В электронной форме доступны все регламенты проведения проверок. Доступны все реестры проверяемых — предприниматели могут увидеть, кто подпадает под проверки и потому должен готовиться к этим проверкам, и они могут ознакомиться с пояснительными записками, которые дают пояснения по тем или иным вопросам. Все мы, эксперты АСИ, проверили их наличие», — рассказала Нина Енщикова. По ее словам, еще год назад картина была иной, и большинство регламентирующих документов предпринимателям были недоступны. «Следующий шаг региональной власти — усовершенствовать эти регламенты на предмет удобства работы предпринимателей. Работы впереди много, и требования к целевым моделям будут изменяться. Сейчас мы только оцениваем наличие или отсутствие регламентирующих документов. А дальше мы будем оценивать их содержание и качество. Следующим шагом будет экспертиза всех этих документов», — подчеркнула Нина Енщикова.

В 2019 году реализация целевой модели в Самарской области будет продолжена, в том числе и по новым направлениям – основное внимание сосредоточится на профилактических мероприятиях органов контроля взамен наказания. Особую эффективность и значимость это направление деятельности имеет благодаря активному привлечению к процессу представителей бизнеса и общественных организаций.

26

Последние статьи

16 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3