Как наши с ненашими играли

Во времена СССР в Куйбышев приезжали футболисты из многих стран, а «Крылья Советов» побывали на Кубе, в КНДР и Лаосе
В 30-е годы Самару посетило еще несколько футбольных профсоюзов и Красного спортивного интернационала. Затем на долгие годы наступил перерыв
В 30-е годы Самару посетило еще несколько футбольных профсоюзов и Красного спортивного интернационала. Затем на долгие годы наступил перерыв

На сборах «Крылья Советов» сейчас часто играют с иностранными клубами. А первые матчи с зарубежными коллективами самарские команды провели еще в конце 20-х годов прошлого века. В основном к нам в гости приезжали любительские клубы рабочих союзов из европейских стран. Затем наступил долгий перерыв, и только в 50-е международные встречи возобновились

Австрийские коммунисты, норвежские кожевники

В середине лета 1929 года СССР посетила французская профсоюзная делегация, в ее составе были и спортсмены. В августе французы прибыли в Самару, и на стадионе «Локомотив» после митинга состоялся матч между французской командой ФСТ и коллективом завода имени Масленникова. Игра закончилась с результатом 1:0 в пользу местных. В следующей встрече гости были обыграны с крупным счетом.  
«Футбольный матч Самара - сборная с французской рабочей командой окончился со счетом 13:0 в пользу нашего коллектива. Результат матча говорит сам за себя. Гости должны были почувствовать это в начале первого тайма и совершенно изменить тактику игры. Все силы французов были сосредоточены на защите ворот, о нападении нечего было и думать, - пишет «Средневолжская коммуна» 15 августа 1929 года. - Однако гости не изменили своей тактики и оба тайма тщетно пытались прорваться к самарским воротам. Все их усилия разбивались о стойкую защиту Самары. Беки у французской команды все время были под обстрелом таких хорошо сыгранных и великолепных инсайдов, как Крузэ и Коротков. Вскоре беки буквально выбились из сил и под конец игры сдали. В составе французской сборной есть приличные игроки, но большинство из них невысокого класса. Видимо, французская команда подобрана наспех и вообще плохо».       
А ровно через год в Самару прибыла делегация футболистов из Австрии. Австрийские команды в начале 30-х годов часто побеждали в соревнованиях любителей.
«Средневолжская коммуна» рассказала своим читателям, что прибывшая из Нижней Австрии команда долгое время состояла в реформистском спортинтерне (организация находилась под влиянием западноевропейских социал-демократов. - Прим. ред.) и впервые посетила Советский Союз в 1928 году. В результате этой поездки пять человек вступили в ряды Коммунистической партии Австрии. По мнению корреспондента, это не было чем-то необычным, большинство рядовых рабочих-спортсменов реформистского спортинтерна не разделяли взглядов своих руководителей. «Встречи с советскими спортсменами и с революционными рабочими-спортсменами капиталистических стран революционизировали массу рядовых спортсменов», - сообщает газета.

Перед приездом в Самару австрийские футболисты находились в СССР уже месяц. Они провели встречи с украинскими спортсменами, играли в Сталинграде и Саратове.

«В Самаре против гостей была выставлена сборная команда города. На поле стадиона, после обмена приветствиями, от физкультурников Самары преподносится гостям букет цветов. В ответ самарцы получают от гостей красное знамя, - пишет «Средневолжская коммуна» от 5 августа 1930 года. - Матч заканчивается победой Австрии. Счёт 3:2. Команда Австрии показала высокую технику и сыгранность. Этими качествами не могли похвалиться самарцы, выставив слабый состав игроков».     

А в конце сентября 1931 года в Самару прибыла группа норвежских спортсменов - рабочих кожевенных заводов и фабрик. «На городском стадионе Самары состоялся матч между норвежскими футболистами и 2-й сборной командой Самары. Игра закончилась со счетом 3:3. Но как информирует газета «Рабочая Самара» от 30 сентября 1931 года: «Совещанием судейской коллегии последний мяч в ворота Норвегии засчитан не был».

Ужин для индусов

В 30-е годы Самару посетило еще несколько команд футбольных профсоюзов и Красного спортивного интернационала. Затем на долгие годы наступил перерыв, и только в 50-е годы иностранные футболисты вновь вышли на поля куйбышевских стадионов.   

На стадионе «Динамо» состоялся поединок между «Крыльями Советов» и сборной Индии. «Четыре часа дня. Под несмолкаемый гром аплодисментов на середине поля выстраиваются индийские и советские спортсмены. Футболисты обеих команд подходят друг к другу и обмениваются букетами цветов. Цветы гостям дарят также куйбышевские пионеры», - сообщает «Волжская коммуна» 13 сентября 1955 года. Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу куйбышевцев. А вечером председатель городского комитета по физической культуре и спорту В. Сидоров устроил в честь индийских футболистов ужин.

7 июля 1961 года «Волжская коммуна» пишет о дружеском матче между футболистами СССР и ГДР. «Международные игры всегда вызывают повышенный интерес.  Посмотреть товарищескую встречу между футбольными командами «Крылья Советов» и «СК Потсдам» (ГДР) на стадионе «Динамо» собралось рекордное для этого сезона количество зрителей, - рассказывает читателям «ВК» судья всесоюзной категории Александр Тавельский. - Хозяева весь матч атакуют. Со счетом 6:1 в пользу волжан и заканчивается эта интересная дружеская спортивная встреча».

«Волжская коммуна» также публикует впечатление немецких футболистов о Куйбышеве. «Нам очень понравился ваш город, - делятся Ганс Шене и Гейнц Титц. - С его парками, зелеными улицами, музеями, в которых мы побывали, а главное - красавица Волга».

Побратимы

После установления побратимских отношений Куйбышева с болгарским городом Стара Загора «Крылья Советов» практически каждый год играли с командой «Берое».
«Давняя дружба связывает спортивные коллективы из городов-побратимов Куйбышева и Стара Загоры. Более двадцати лет на зеленых полях этих городов встречаются футбольные команды «Берое» и «Крылья Советов», и все встречи, как правило, проходят остро и интересно, - пишет корреспондент «Волжской коммуны» Олег Маханек 12 июня 1979 года. - Не стал исключением и этот матч. С первых минут на поле развернулся остросюжетный темпераментный поединок. Наши футболисты, отрядив в нападение трех игроков - Сидорова, Минаева и Пилипко, в течение получаса создали у ворот «Берое» с добрый десяток голевых моментов. Сначала Сидоров бьет мимо, затем Панфилов и Кузнецов, словно соревнуясь в неточности, посылают мяч мимо ворот из выгодных положений. А вот гости били точнее. Первый гол был забит на 36-й минуте матча. Сделал это болгарский футболист Ангел Янев. Тайм закончился со счетом 1:0. После перерыва в составе команды «Берое» на поле появились футболисты Тепузаков и Петров. С их появлением игра болгарских футболистов в атаке заметно оживилась. Особенно удачно у болгарских спортсменов действуют Мильчев и Найденов. На семьдесят первой минуте после красивой комбинации Тепузаков - Младенов последний увеличивает счет - 2:0. Лишь ценой больших усилий куйбышевские футболисты уходят от поражения, забив в последние пятнадцать минут матча два гола. Сделали это Пилипко и Абрамов».

Футбол на бейсбольном поле

«Крылья Советов» не только принимали зарубежные команды на своем стадионе, но и не раз в 50-80-е выезжали в заграничное турне. Бывали даже в таких экзотических странах, как КНДР, Куба и Лаос.

В октябре 1960 года куйбышевцы отправились в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Об этой поездке рассказала «Волжская коммуна» 1 ноября 1960 года: «В Пхеньяне на переполненном стадионе Моранбон, вмещающем более 70 тыс. зрителей, состоялась первая встреча советских и корейских футболистов. Футбольную команду «Крылья Советов» (город Куйбышев) принимали футболисты армейской команды имени 8-го февраля, занявшей первое место в турнирной таблице футбольного сезона этого года. Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу корейских футболистов». В других матчах наши футболисты сыграли лучше. Так, один из матчей самарцы выиграли с разницей в семь мячей.

О пребывании на острове Свободы в интервью «Волжской коммуне» 31 марта 1967 года рассказал старший тренер команды Виктор Карпов: «Футбол на Кубе только начинает «входить в моду», и национальная сборная, если можно так сказать, еще далека от мировых футбольных стандартов. Особенно это относится к ее технической и тактической оснащенности. Все три встречи прошли в разных городах, но почти в одинаковых условиях. В Гаване, например, мы играли на бейсбольном поле, наскоро переделанном на «футбольный лад». Понятно, что условия были несколько непривычными – слишком жесткий грунт, необычное освещение и т.д. Примерно то же самое оказалось и в других городах.

А в Лаос «Крылья Советов» прибыли в соответствии с программой культурного обмена между СССР и этой страной. «В аэропорту Вьентьяна советских футболистов встречали ответственные работники министерства образования, спорта и культуры ЛНДР, руководители спортивных организаций, футболисты национальной сборной Лаоса, - сообщает «ВК» 23 ноября 1976 года. - Советская спортивная делегация вручила лаосским спортсменам дар Спорткомитета СССР - 25 комплектов футбольной формы и 25 мячей».

В первом матче наши футболисты встретились с командой министерства внутренних дел и одержали победу со счетом 10:3.

Перед приездом в Самару австрийские футболисты находились в СССР уже месяц. Они провели встречи с украинскими спортсменами, играли в Сталинграде и Саратове

«Крылья Советов» не только принимали зарубежные команды на своем стадионе, но и не раз, в 50-80-е годы, выезжали в заграничное турне. Бывали даже в таких экзотических странах, как КНДР, Куба и Лаос
27

Последние статьи

17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3