Теннисные команды составили из здоровых спортсменов и ребят на колясках

22 февраля состоялся турнир «Равных возможностей». На корты «Тольятти теннис центра» вышли колясочники и воспитанники СДЮСШОР №6 «Теннис».

Ответственный секретарь областной федерации тенниса Юлия Неплошина рассказала, что турнир является частью проекта «В жизнь через теннис», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Цель проекта, который включает не только соревнования, но и тренировки, - расширить возможности спортсменов-инвалидов.

«Мы хотим, чтобы колясочники чувствовали себя полноценными людьми: взяли в руки ракетку и сыграли на равных условиях с теми, у кого нет проблем со здоровьем», – отметила Неплошина.

В ходе проекта занимающимся теннисом инвалидам предоставляются специальные коляски и необходимый спортинвентарь. Кроме того, из средств гранта оплачивается аренда корта.

«Мы приглашаем ребят заниматься, чтобы с помощью спорта помочь им ощутить вкус жизни. Благодаря этому проекту уже зажглись яркие «звездочки», которые на чемпионатах и первенствах России занимают призовые места. В частности, Регина Хакимова неоднократно была призером таких турниров», - рассказала Юлия Неплошина.

В турнире «Равных возможностей-2019» в одной команде играли воспитанники спортшкол без ограничений по здоровью и ребята, занимающиеся теннисом на колясках. Первое место заняли Рената Хакимова и Георгий Кондаков, второе - Карим Климуллин и Ренат Глимханов, третье - Василиса Анисимова и Соня Каримова. Отметим, что все колясочники, принявшие участие в турнире, имели разный уровень подготовки.

Тренер-преподаватель тольяттинской СДЮСШОР №6 Мария Колесникова, которая тренирует теннисистов-колясочников, рассказала, что секцию ведет четыре года. Когда она начинала вести инклюзивное направление в теннисном спорте, у нее был только один подопечный. Сегодня у нее занимается десять ребят в возрасте от 7 до 18 лет и один 30-летний парень.

«Пока ребят немного. К сожалению, многие не верят в себя или думают, что это несерьезно. А когда начинают заниматься, то понимают: в этом виде спорта, входящем в программу летней Паралимпиады, можно добиться многого», - сказала тренер.

Так, двукратный чемпион мира среди юниоров в составе сборной России и кандидат на участие в Паралимпиаде Сергей Лысов, который сейчас тренируется в составе сборной страны в Московской области, первые шаги в теннисе на колясках делал и первых успехов добился, занимаясь в Тольятти под руководством Марии Колесниковой.

Самый взрослый участник турнира «Равных возможностей», Андрей Чаадаев, рассказал, что три раза в неделю ездит на тренировки в Тольятти из Самары. Спортом он занялся год назад, и для него это уже второй турнир «Равных возможностей». В его планах - участие в первенстве России в сентябре.

«Для колясочников очень важно заниматься спортом - неважно, каким именно видом, - считает Андрей. - К тому же спорт - это социализация, расширение кругозора и круга общения».

10

Последние статьи

16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3