В Тольятти обсудили вопросы экологической безопасности

В технопарке «Жигулевская долина» 20 февраля прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность Тольятти – фундамент будущего, или Экология: от большой химии до бытовых отходов». За круглым столом собрались представители администрации, прокуратуры и предприятий, депутаты всех уровней, общественные и профессиональные экологи, мусоропереработчики. Модератором дискуссии выступил глава городской думы Николай Остудин.

Главный посыл мероприятия – взгляд на Тольятти как на открытую экосистему, где все ее элементы взаимосвязаны и при безответственном отношении к ней последствий избежать невозможно.
Отмечено, что источники загрязнения воздуха - выхлопы автомобилей (в большей степени), промышленные производства, ТЭЦ, котельные. В Тольятти, по официальным данным, на окружающую среду негативно влияют 544 объекта, подлежащие контролю.
Глава профильного управления администрации Надежда Павлинова заявила, что предприятия и воздух в городе под контролем. В прошлом году ее коллеги провели 26 плановых проверок, 164 рейда и выдали 73 предостережения о недопустимости нарушений экологического законодательства. Также администрация участвовала в 122 прокурорских внеплановых экологических проверках на предприятиях. В этом году планируют проверить 72 юрлица, в первом квартале должны посетить 16 из них.
Также в городе ведется ежедневный мониторинг воздуха. К восьми стационарным пунктам в феврале добавили еще три, по одному в каждом районе. Однако, как отметил экс-мэр Тольятти Николай Уткин, с этих постов данные поступают на сайт администрации только через семь часов, а это должно происходить в режиме онлайн.
Обсудили и лесной вопрос. Почетный работник леса РФ Андрей Крючков настоял на скорейшем создании в Тольятти лесничества, которое должно стать учебно-опытным. По его мнению, нужно дополнительно 100 млн руб. ежегодно для полного восстановления тольяттинского леса.
Предприниматель Олег Бурлак от имени группы активистов предложил думе инициировать законопроект по снижению норм ПДК, а также законом принудить все вредоносные предприятия к строительству и модернизации многоступенчатых очистных сооружений. Также общественники уверены, что экологический мониторинг должен быть непрерывным, а снижение уровня интенсивности производств в период неблагоприятных метеоусловий - обязательным.

 

28

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3