К профессиональным вершинам

«Школа молодого педагога» помогает быстрее адаптироваться
«Школа молодого педагога» помогает быстрее адаптироваться

Образовательные организации Северо-Западного округа ежегодно пополняются молодыми кадрами. И одной из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации начинающих специалистов здесь считают наставничество. Лучшие педагоги с многолетним стажем оказывают молодежи теоретическую, практическую и психологическую поддержку.

Быстрее адаптироваться в педагогическом коллективе, избежать множества ошибок, справиться с возникающими трудностями и реализовать себя в профессиональной деятельности помогает вчерашним выпускникам институтов и училищ «Школа молодого педагога». Это объединение работает в Северо-Западном округе уже более 15 лет. Только за последние три года 80 молодых учителей приступили к работе в Северо-Западном округе. Профессиональный рост молодых учителей округа доказывает эффективность деятельности объединения. Она основывается на совмещении практической и теоретической составляющих, что позволяет оптимизировать работу «Школы молодого педагога».
В рамках этой программы ежегодно проводятся окружные семинары, конкурсы, фестивали. Молодые педагоги являются их активными участниками, а также участниками региональных конкурсов. Так, традиционным стало участие учителей Северо-Западного округа в региональном конкурсе «Фестиваль методических идей молодых педагогов» в городе Нефтегорске, где они ежегодно становятся победителями и призерами.
С 2014 года Самарским институтом повышения квалификации работников образования проводится областной конкурс «Молодой учитель», где также каждый год ярко показывают себя начинающие педагоги Красноярского, Кошкинского и Елховского районов. В 2016 году Северо-Западным управлением принято решение проводить окружной этап этого конкурса с целью более качественной подготовки специалистов к участию на уровне губернии. Это дало свои положительные результаты. В 2016 году учитель начальных классов Красноярской школы Мария Афонина стала победителем областного конкурса, а в 2017 году учитель химии Екатериновской школы Любовь Тыганова - призером в специальной номинации. В прошлом же году учитель русского языка и литературы Мирновской школы Елена Абаева и вовсе добилась звания абсолютного победителя «Молодого учителя», который является своеобразной площадкой подготовки специалистов к участию в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года».
Все эти результаты показывают, что «Школа молодого педагога» позволяет успешно решать проблемы профессиональной адаптации и помогает профессиональному развитию молодых педагогов Северо-Западного образовательного округа.

Олег Коковихин,
руководитель Северо-Западного управления министерства образования Самарской области:

- Наставничество способствует повышению компетентности молодых учителей и закреплению их в образовательном учреждении. Задача наставника - помочь начинающему педагогу реализовать себя, развить личностные качества.

15

Последние статьи

25 марта
22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3