Время патриотов

Сельский военно-патриотический клуб опередил именитые городские команды

ВПК «Гвардия» из села Богатое вот уже несколько лет находится на лидирующих позициях в рейтинге военно-патриотических объединений Самарской области. Дважды, в 2016 и 2018 годах, «гвардейцы» становились обладателями переходящего Кубка лучшего ВПК губернии, оставив позади известные клубы Самары, Тольятти и Сызрани.

«Лейб-гвардия» 63 региона

Эти сельские парни и девчонки – победители национального Форума ГТО среди клубов десантного направления и всероссийского конкурса «Сыны и дочери Отечества» в Москве, постоянные участники парада на Красной площади в честь образования ВДВ России, первые в областном этапе «Зарница Поволжья» ПФО. Они - призеры фестиваля «Парашютное многоборье», военно-спортивного лагеря «Зимний рейд», военно-спортивной игры «Штурм», соревнований «Зимний биатлон», участники областных спортивно-туристических лагерей «Юный спасатель» и «Самарская волна».
Пять лет подряд богатовские «гвардейцы» чеканят шаг на Параде Памяти 7 ноября на площади имени Куйбышева и являются одними из лучших на областном смотре часовых Постов №1. И это далеко не все достижения воспитанников клуба.

Один в поле – не воин

Руководитель «Гвардии» Артур Страшнов - выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, потомственный военный, офицер запаса. В 2011 году вместе с несколькими бывшими военными из Богатовского района создал общественную организацию «Гвардия», решив поддерживать семьи десантников. Так, с их помощью нескольким детям удалось сделать необходимые операции.
«Мы решили на этом не останавливаться, - вспоминает Артур Юрьевич. - И в 2011 году при содействии главы района в окрестностях Богатого построили военно-спортивный городок для проведения соревнований среди школьников. На полигоне площадью два гектара оборудовали военизированную полосу препятствий и тир, установили игровые комплекты для пейнтбола. В том же году провели первые соревнования по военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодежи «Служу России», которые впоследствии стали ежегодными и межмуниципальными. В прошлом году эти состязания прошли уже в восьмой раз при участии 26 команд со всей области».

Богатовский десант

В 2013 году Артур Страшнов стал директором Дома молодежных организаций Богатовского района. Благодаря ему появилась муниципальная программа патриотического воспитания молодежи.
«В 2014 году был создан военно-патриотический клуб «Гвардия», - рассказывает руководитель. - В 2015 году при поддержке регионального Агентства по реализации молодежной политики нас стали приглашать на областные соревнования. Благодаря победам клуб стал наращивать материально-техническую базу, обзавестись инвентарем помогали районная администрация, друзья и знакомые».
Например, герой России, полковник Игорь Станкевич подарил клубу шесть комплектов туристического снаряжения, что помогло ребятам участвовать в лагере «Юный спасатель» и не раз становиться победителями «Боевой Кругосветки». Представители Союза десантников России отдали ребятам несколько парашютов. «Гвардейцы» старше 14 лет обязательно прыгают с парашютом в Бобровке, на территории самарского областного аэроклуба ДОСААФ России.

Упорство в учебе, отвага в бою

«В клубе сейчас занимаются 68 ребят 11-17 лет в составе пяти отделений, - продолжает Страшнов. - В Богатом нет должной инфраструктуры для занятий – ни бассейна, ни стадиона, но мы не уступаем городским клубам. В бассейн мы ездим в Нефтегорск на выходных. Полиатлон, в том числе бег, отжимание, метание гранаты, отрабатываем на территории нашего военно-спортивного городка. В августе ребята там сдают нормативы и получают право носить нагрудный знак «Гвардия» и голубой берет. Обычно 9 мая воспитанники принимают присягу, становясь курсантами в званиях младший сержант, сержант, командир отделения. Конечно, не все из них становятся профессиональными военными, спасателями или полицейскими, но все они неравнодушны к судьбе своей страны».
Ребята из ВПК «Гвардия» - нынешние курсанты военных училищ и вузов. Первый выпускник, Евгений Архипов, служит в 31-й бригаде ВДВ в Ульяновске. Двое парней учатся в Твери в военной академии воздушно-космической обороны. В прошлом году в военную академию связи в Санкт-Петербурге поступила Дарья Страшнова.

По итогам областного рейтинга ВПК 2018 года первое место занимает ВПК «Гвардия» с. Богатое, второе место - клуб «Сокол» Самарского университета, «бронза» - у клуба «Дозор» школы №108 Самары.
В десятку лучших вошли ВПО «Щит» Сызрани, «Отчизна» Новокуйбышевска, ВПО «Кадет» Самары, ВПК «ФорПОСТ» Тольятти, ВПК «Гвардеец» ДОСААФ» Отрадного.

 

57

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3