Куда отправиться с семьей в последний уик-энд уходящей зимы

1100 рублей стоит семейная программа в деревне ездовых собак 23 и 24 февраля. Детям до 5 лет - бесплатно
1100 рублей стоит семейная программа в деревне ездовых собак 23 и 24 февраля. Детям до 5 лет - бесплатно

Катание на собачьих упряжках, мастер-класс по сноукайтингу и уникальные экспонаты военной техники, застывшие в снежном плену. Эти и другие прелести зимнего отдыха можно ощутить в ближайшие выходные, отправившись в Тольятти.

Человек собаке - друг

Неподалеку от Тольятти, в Ягодинском лесничестве расположилась деревня ездовых собак «Серебро Севера». Здесь живут хаски, которые покатают вас на нартах. Но только сначала вам предстоит прослушать лекцию по культуре общения с этими четвероногими.
Светлана Семенова - руководитель проектов «Серебро Севера» - в собачьей деревне почти как мама. Она ухаживает за животными и организует экспедиции. Питомник, на территории которого развивают спортивный, экологический и культурно-познавательный туризм, Светлана создала вместе с мужем. «Все, что есть в нашей деревне, это не выдумка и не полет фантазии. Это все, что мы увидели, когда путешествовали на Север и общались с коренными народами», - делится хозяйка лагеря.
Она показывает своим гостям переносной домик типпи, который она построила своими же руками. «У северян есть негласное правило — оставлять после себя место в таком состоянии, в котором они его нашли», - говорит Светлана. И несмотря на то, что типпи придумали южноамериканские индейцы, философия здесь та же: устраивать ночлег на равнине лишь на время дальних походов.
В питомнике содержится около 30 собак разных пород. У каждой - свой дом и своя миска. «Мы стараемся растить собак в любви и дисциплине, поэтому у каждого члена стаи есть свое место, - рассказывает пресс-секретарь «Серебра Севера» Александр Лавров. - Это исключает жесткую конкуренцию, как это происходит в природе, но, тем не менее, позволяет им выстраивать свои отношения внутри коллектива. Вот Амадей - по своей природе он настоящий вожак. Прежде чем принять в стаю новобранца, он подходит к нему и кладет лапу на лоб, тем самым выражая свое превосходство. Если щенок соглашается, то Амадей берет его под свою опеку и первые несколько месяцев оберегает, не давая другим собакам его задирать и отнимать у него еду».
В дружелюбии и лидерских качествах вожака стаи мы убедились лично. Амадей сам выбрал того, кому из всей группы туристов будет дозволено его погладить. А потом началось катание на собачьей упряжке. Четыре пса, запряженные в нарты, ждали нас на трассе, задорно махая хвостами. Кстати, каждый, кто приедет в деревню ездовых собак, может попробовать себя и на другой полосе препятствий. В маскировочных костюмах, с боевым раскрасом на лице вы рассредоточитесь по лесу, вместе с инструктором по выживанию научитесь походной группой прокладывать путь через сугробы и даже нести на плащ-палатке уморившихся товарищей. А после марш-броска вы сможете пострелять из аналогов боевого оружия и организовать привал с самодельным гамаком.

Ловцы ветра

Еще один центр активности в эти выходные соберет любителей свежего воздуха на льду замерзшего Жигулевского моря, на тольяттинской набережной. Здесь пройдет одноименный марафон среди сноукайтеров. Организаторы соревнований - школа «Сила ветра» - предлагают профессионалам и любителям независимо от их физической подготовки, возраста и пола раскрасить волжское небо сотней ярких парусов.
Руководитель проекта Евгения Котлярова – сама мастер спорта по сноукайтингу и пятикратная чемпионка мира, не понаслышке знает о том, как поймать попутный ветер. «Когда я начала заниматься, я была мастером спорта по горным лыжам, и на параплане тоже летала. Я думала, что приеду и сразу буду у всех выигрывать, - делится своими ощущениями Евгения. - Но за счет стратегии и тактики, понимания того, как дует ветер, «парусники» делали такие вещи, которые мне на тот момент были вообще непонятны».
Кайтеры говорят о своем спорте как о самом многогранном, без каких-либо рамок и ограничений. Взять, к примеру, тольяттинского школьника Тимура Белоусова, который, несмотря на свой юный возраст, прекрасно чувствует себя на ветру. «Два года назад я попал на соревнования SNOWKITING RUSSIA, и мне захотелось тоже так кататься, – рассказывает мальчик. – Первый раз ветер был сильным, и я катался на «пилотажке», на большой скорости. Чтобы притормозить, приходилось падать, но я не испугался».
Сегодня у Тимура в его 11 - уже хорошая спортивная база, он занимается горными и беговыми лыжами, участвует в соревнованиях. Впрочем, его старший коллега, дважды чемпион мира в курс-рейсе Алексей Ражев считает, что Тимур – далеко не самое удивительное явление в сноукайтинге. «У нас широкий возрастной диапазон. У меня был ученик, которому исполнилось 63 года, и он прекрасно научился кататься, и теперь справляется без инструктора».
Алексей обучает сноукайтеров-любителей и работает судьей на профессиональных соревнованиях. За несколько лет он убедился, что кайтингом может заниматься совершенно любой человек, который хоть немного стоит на лыжах или сноуборде. Кстати, помимо марафона 24 февраля в акватории Жигулевского моря пройдет зимний фестиваль активного отдыха. В этот день каждый сможет попробовать свои силы и впервые встать под парус. Обычно в последние выходные зимы здесь проходят региональные фан-заезды и детские гонки для будущих чемпионов, так что каждый сможет понаблюдать, как на кайте можно красиво и высоко прыгать, делать сложные технические трюки, ездить на высокой скорости.

Техника - молодежи

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз», отреставрированный летом 2017 года

А еще, оказавшись в Тольятти, обязательно посетите место сосредоточения военных тайн и промышленной мощи нашей Отчизны - парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. Это не просто музей военной техники, а огромное пространство с интерактивными площадками. Парк настолько огромный, что экскурсии здесь проводят, передвигаясь на автобусе. Сворачивая то на одну, то на другую аллею, вам расскажут про легендарные советские самолеты и вертолеты, про знаменитый танк Т-34. В музее даже есть целое паровозное депо, где содержатся поезда, прошедшие Великую Отечественную войну. Здесь же стоит ядерный «поезд-призрак» - состав, который в конце 80-х курсировал по всей территории СССР. В трех его вагонах находилось устройство с ядерными ракетами, которые постоянно были направлены на потенциального врага. Рядом расположились экспонаты Военно-воздушных сил, в числе которых кресла-катапульты, разработанные по уникальным советским технологиям.
Гвоздем программы является космическая экспозиция. Увидеть прототип первого в мире отечественного лунохода – дорогого стоит. Кстати, для тех, кто не знал, в тольяттинском музее есть и землеход - аппарат, который способен исследовать почву на предмет опасности для человека. Его изобрели во времена атомной катастрофы в Чернобыле, чтобы заниматься изучением ее последствий без причинения вреда исследователям.
А еще на самом краю паркового комплекса стоит настоящая подводная лодка. Самый большой и самый тяжелый экспонат музея, который прозвали «Сом». Ее транспортировали в Тольятти из Кронштадта с 2003-го по 2004 год по воде, а вот дальше началось самое интересное: чтобы протащить такую громадину по земле, пришлось делать специальный стальной лист толщиной 1 метр, по форме лодки. Из воды ее вытаскивали тягачами и почти 5 км тащили по суше. И вот, с 2005 года она стоит в парке.

Светлана Семенова,
руководитель проектов «Серебро Севера»: 

- Мы стараемся воспитывать собак так, чтобы катание людей было для них удовольствием, как конфетка или сахарок. Бояться не стоит, это же аляскинские хаски - они как «Феррари» среди ездовых собак. Быстрые и надежные.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова в Тольятти работает не только как музей, но и как открытая площадка для общения. В честь празднования Дня защитника Отечества здесь проведут «Мужские игры - 2019». 23 февраля здесь можно будет посмотреть концерт, поучаствовать в конкурсах с призами. Также можно будет познакомиться с бойцами армейского спецназа и посмотреть их выступление, пострелять в лазертаг-тире, покататься на зимнем картинге и отведать солдатской каши. Для самых настоящих мужчин будут организованы богатырские забавы и катание по снегу на БТР. Вход на праздник - 100 рублей.

17

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3