В регионе работают над созданием индустриальных парков для малого бизнеса

500 миллионов рублей из федерального бюджета может получить регион на создание индустриальных парков для малого бизнеса
500 миллионов рублей из федерального бюджета может получить регион на создание индустриальных парков для малого бизнеса

На заседаниях комитетов Самарской губернской думы представители профильных министерств рассказали, как в регионе будут воплощаться в жизнь три нацпроекта - «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Даешь больше предпринимателей!

Одна из главных задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» - дать старт как можно большему числу новых бизнес-проектов. Как сообщил замминистра экономического развития и инвестиций Самарской области Олег Майоров, в регионе к 2024 году количество предпринимателей планируется увеличить до 555 тыс. человек, доля ВРП, полученного от работы малого и среднего бизнеса, должна вырасти с 24,1% до 32,5%. На мероприятия по улучшению условий ведения бизнеса из федерального бюджета поступит 316 млн рублей. В частности, на эти средства к 2024 году в губернии будет открыто десять специализированных центров «Мой бизнес».

«Отдельное внимание уделяется созданию индустриальных парков для малого бизнеса, - сказал Олег Майоров. - Нацпроект предусматривает возможность получить на эти цели федеральное финансирование в объеме 500 млн рублей. Самарская область сейчас готовит заявку».

Поддержать и научить

В ходе реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» предусмотрена поддержка предприятий, повышающих эффективность производства, - они могут рассчитывать на льготные займы от «Фонда развития промышленности». Кроме того, участникам помогут с выходом на экспортные рынки.

«Базовый показатель - количество крупных и средних предприятий, вовлеченных в работу в рамках региональной составляющей нацпроекта, - рассказал руководитель управления аэрокосмического и ОПК, производства машин и оборудования и коммуникационных связей Минпрома Валерий Голяшев. - В 2019 году он составляет 50 организаций, к 2024 году - не менее 250. Нам предстоит непростая работа, учитывая, что в регионе 320 предприятий этой категории. Основная задача - показать собственникам и руководителям предприятий, что участие в проекте дает ощутимый экономический эффект».

Одно из направлений работы - обучение сотрудников механизмам бережливого производства. К 2024 году новые принципы освоят работники 104 организаций с помощью экспертов регионального центра компетенций, 122 предприятия внедрят систему самостоятельно.

Жилищный вопрос

Нацпроект «Жилье и городская среда» в первую очередь направлен на рост объемов жилищного строительства. Плановое задание по вводу жилья для региона утверждено в размере 1,9 млн кв. метров, что на 11% превышает показатели 2018 года.

Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев рассказал депутатам, что ведомство уже свело воедино базу выданных разрешений на строительство и проектные декларации домов: «Мы понимаем, когда, сколько и какого жилья должно быть сдано, исходя из этих документов. Сейчас мы разослали в муниципалитеты проекты соглашений по объемам сдачи жилья. До конца февраля они должны их подписать».

Одним из показателей выполнения нацпроекта станет объем жилищного строительства по госпрограмме «Стимул». В 2019 году по этому направлению регион получит 1,4 млрд рублей из федерального бюджета. Деньги пойдут на строительство дороги в микрорайоне Крутые Ключи, пяти дорог в ЖК «Волгарь», двух детсадов и двух дорог в 5-й и 6-й очереди застройки микрорайона Южный Город, школы в микрорайоне Новая Самара, двух детсадов в жилом массиве «Солнечный» Ставропольского района и ЖК «Экодолье» Красноярского района. Всего в рамках программы к концу года должны ввести 573 тыс. кв. метров жилья.

Еще одна задача нацпроекта направлена на сокращение аварийного жилья. «В 2019 году на эти цели предусмотрено 1,18 млрд рублей, в том числе 166 млн - из консолидированного бюджета региона, - сообщил Евгений Чудаев. - Мы планируем расселить 29,5 тысячи квадратных метров жилья. До конца месяца ждем окончательные заявки из муниципалитетов, готовых профинансировать свою долю обязательств. К 1 июля должны быть заключены муниципальные контракты, а к концу года - завершено фактическое расселение».

Вячеслав Малеев,

председатель комитета Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле: 

- Сейчас в регионе много предприятий, у которых в ходе повышения производительности труда высвобождаются избыточные производственные мощности. Там уже есть готовые цеха и инженерные коммуникации. На территории таких предприятий можно быстро и с минимальными затратами создавать индустриальные парки для малого бизнеса. 
53

Последние статьи

20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3