Специалисты рассказали, куда самарцам нести старые ртутные лампы и градусники

Утилизацией и обработкой ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп и ртутных градусников в Самарской области занимается ГУП "Экология". В сутки на предприятии обрабатывают от 500 до 800 ламп. А в месяц — до 30 тыс. штук.

«Градусники мы передаем другим компаниям, которые имеют лицензию на их переработку, - рассказал главный механик ГУП «Экология» Александр Куприянов. - А для переработки ламп у нас есть специальная установка. Там они дробятся, ртуть под нагревом испаряется из лампы, после чего ее пары проходят через специальные фильтры, и образуется отход ртути - ступпа и отдельно стеклобой. После этого стекло, которое имеет четвертый класс опасности, подлежит захоронению на специализированном полигоне, а отходы ртути передаются на утилизацию в специальные лицензированные организации».

Основная масса ртутьсодержащих ламп поступает на предприятие от юридических лиц. Другая часть - от населения. Любой желающий может прийти в офис ГУП «Экология» на Мичурина, 74, и принести туда до пяти энергосберегающих или люминесцентных ламп в день, а также ртутные градусники.

Если ламп больше пяти, нужно обращаться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК. Или отнести их в специальные контейнеры, установленные по городу. Выбрасывать ртутные лампы и градусники в обычные контейнеры ни в коем случае нельзя!

«Они относятся к первому, самому высокому классу опасности, - говорит главный специалист по охране окружающей среды ГУП «Экология» Ольга Егорова. - Если выбросить такие лампы или градусники в обычный контейнер, может произойти загрязнение атмосферы и почвы, так как ртуть является очень летучим веществом. Поэтому обязательно нужно сдавать их в специализированные организации, которые занимаются обезвреживанием и утилизацией таких отходов».

41

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3