Определились победители и призеры регионального чемпионата «КЭС-Баскет»

Хрящевка и Клявлино - чемпионы!

На площадке самарского спорткомплекса «Молодежный» прошел финал областного чемпионата школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-Баскет». За титул лучшей школьной команды губернии и право представлять регион в чемпионате Приволжского федерального округа боролись юноши и девушки из Отрадного, Новокуйбышевска, Кротовки, Хрящевки и Клявлино.

Монголы тоже были

Чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет» - один из самых масштабных социальных спортивных проектов в России. По словам организаторов, которые находятся в Перми, в сезоне 2018-2019 в турнире принимают участие почти 18 тысяч школьных команд из 69 регионов России, а также из... Монголии. По 20 лучших среди юношей и девушек станут участниками суперфинала.

В областном чемпионате школьной баскетбольной лиги сыграли 479 команд.

«Федерация баскетбола Самарской области делает все для того, чтобы дети приходили в спортзалы тренироваться и играть. Чем раньше они начнут, тем больше у них будет шансов реализовать себя на более высоком уровне. Мы продолжим поддерживать подобные инициативы, развивать наш вид спорта», - сказал вице-президент федерации Камо Погосян.

В финале у юношей встретились «Ника» из технологического лицея села Хрящевка и «Фортуна» из новокуйбышевской школы №3. Битва «титанов» школьного баскетбола Самарской области завершилась в пользу лицеистов - 75:69. В споре за третье место силы были неравны: в составе «Юниора» из отрадненской СОШ №10 было шесть игроков, а у их соперников из сызранской СОШ №4 - две пятерки. Сызранцы победили со счетом 66:46, а их лидер Егор Зайцев сделал «дабл-дабл»: 20 очков + 13 подборов.

«Ольга» против «Ники»

Второй финал турнира тоже не обошелся без хрящевской команды, которую готовил тренер Дмитрий Яксонов. Его «Ника» сыграла с командой «Ольга&К», представляющей школу №2 станции Клявлино.

«Лучшего финала нельзя было и представить. Мы старые друзья-соперники: несмотря на то, что в финале встретились впервые, хорошо знаем друг друга, часто играем друг против друга на турнирах. По сравнению с прошлым годом мы потеряли только двух сильных игроков. Поэтому я ждал от девочек хорошей игры и победы», - сказал тренер команды клявлинской школы №2 Сергей Байгушев, являющийся основателем турнира на призы Ольги Артешиной.

В прошлом сезоне выход в суперфинал «КЭС-Баскета» команды «Ольга&К» стал сенсацией. Но воспитанницы Сергея Байгушева одним участием не ограничились, заняв 6-е место среди 20 команд. А теперь хотят улучшить результат. Обыграв в областном финале «Нику» - 78:34, они стали трехкратными победителями этого турнира. В составе победительниц дабл-даблом отметилась Анастасия Точилина (39 очков + 14 подборов).

Среди зрителей финала была и Ольга Артешина. «Мы давно общаемся и дружим с баскетболистками из Клявлино. Я слежу за их достижениями и считаю, что многое там держится на энтузиазме тренера. Сергей Байгушев активно вовлекает в баскетбол детей и уже воспитал не одно поколение игроков. Выезжать на турнир в 4-5 утра, ехать по 3-4 часа на школьном автобусе  - это испытание для девчонок. Но клявлинская команда не пропустила ни одного турнира», - отметила Артешина.

А вот для баскетболисток «Ники» это был первый областной финал. «У соперниц есть опыт победы. А наш максимальный результат - третье место. Так что выход в финал - уже достижение», - резюмировал тренер «Ники» Дмитрий Яксонов.

В «бронзовом» матче «Кроты» из кротовской школы вырвали в концовке победу у новокуйбышевского «Олимпа» из школы №6 - 47:45. А лидер победительниц Ление Алядинова к 23 очкам добавила 23 подбора.

Команды-победительницы областного чемпионата «КЭС-Баскет» отправятся на финал чемпионата Приволжского федерального округа – он пройдет с 17 по 21 марта в Нижнем Новгороде. А суперфинал турнира в апреле, возможно, примет Тольятти.   

Ольга Артешина,

Ольга Артешина,

призер Олимпиады и чемпионата мира по баскетболу:

- Одна из задач федерации баскетбола области - популяризация нашего вида спорта в регионе, причем не только в крупных городах. Замечательно, что в районах активно развивается женский баскетбол, команды из Клявлино, Кротовки, Хрящевки добиваются высоких результатов.

78

Последние статьи

21 марта
19 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3