В тольяттинском ДКИТ может появиться картинная галерея

В среду, 20 февраля, на пленарном заседании думы Тольятти депутаты внесли изменения в городские Правила застройки и землепользования (ПЗЗ).

Поправки коснулись основных видов разрешенного использования объектов территориальной зоны Ц-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения). Теперь здесь можно размещать музеи, выставочные залы, художественные галереи, библиотеки, кинотеатры и кинозалы, театры и т.д.

Необходимость внесения изменений в ПЗЗ возникла в связи с планами администрации передать в концессию часть здания Дворца культуры, искусства и творчества (ДКИТ). Об этом стало известно в начале февраля на заседании думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Выяснилось, что потенциальным концессионером является Музей актуального реализма, учрежденный одним из городских меценатов.

Проект обновленного здания депутатам презентовала бывший руководитель управления земельных ресурсов Тольятти, а ныне представитель мецената Наталья Немых. По задумке авторов, во внутреннем дворе ДКИТ будут разбиты газоны со скульптурами известных художников. Также вниманию посетителей представят серию выставочных павильонов, в том числе для творчества детей и молодых художников. Среди прочего Немых продемонстрировала эскиз, где на крыше здания располагался пассажирский самолет.

У депутатов предлагаемая концепция вызвала серьезные сомнения. В частности, заместитель председателя комиссии Сергей Прохоров отметил, что размещение самолета на крыше учреждения противоречит требованиям безопасности, и попросил обратить внимание на наличие парковочных мест рядом с ДКИТ.

Как пояснили «ВК» в администрации Тольятти, вопрос передачи части здания Дворца в концессию пока обсуждается. Помимо внесения изменений в ПЗЗ, властям нужно решить проблему с земельным участком, прилегающим к Дворцу культуры, искусства и творчества. «Земля принадлежит коммерческой организации, которая планировала построить на ней гипермаркет. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы предоставить собственнику компенсационный участок и освободить данную землю», - сообщили в городской администрации.

10

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3