Школьники приняли патриотическую эстафету

В преддверии Дня защитника Отечества в школе поселка Рощинский ветераны боевых действий рассказали семиклассникам о том, как они сохранили верность своему призванию.

Спецназ на линии фронта

Местные ребята не понаслышке знают о подвигах военных, живущих с ними по соседству. В школьном музее хранятся документы, личные вещи, фотографии, сделанные в разных уголках России и странах, где рощинцам приходилось исполнять воинский долг. Пройдя не одну войну, они рассказывают, что выполнять боевые задачи им помогали профессиональное мастерство и бесстрашие.

Подполковник в отставке Анатолий Чичагин, кавалер ордена Красной Звезды, долгие годы служил в войсках специального назначения главного разведуправления Генштаба ВС России. Участник Панджшерской операции 1984 года в Афганистане, боев на перевале Саланг и на границе с Пакистаном. Группу Чичагина порой забрасывали за 250 км от базы, и они в течение нескольких дней изучали позиции противника. «Когда оказываешься на линии фронта, главное - действовать четко и слаженно», - говорит ветеран.

Анатолий Чичагин пять лет отслужил в Германии; в 1992 году участвовал в событиях гражданской войны в Таджикистане; в 1995 году командиром отряда спецназа воевал в Чечне. Ребят он напутствовал так: надо любить Родину, учиться для осуществления своей мечты и не тратить время на ерунду.

Снайпер-вертолетчик

На вопрос «Где служили?» полковник, летчик-снайпер Валерий Костицын улыбается: «Везде». Выпускник Сызранского вертолетного училища за 30 с лишним лет своей летной «вахты» побывал во многих странах и был начальником авиации армии. В его багаже - 3,5 тысячи летных часов, боевые действия на вертолетах Ми-8 и Ми-24 в Эфиопии, Таджикистане и Чечне. Его крылатая армада насчитывала 85 экипажей.  

«Я - счастливый человек: никого из ребят не потерял. И это самая главная моя награда», - говорит Валерий Костицын. В 1995 году в Чечне его авиационная группировка за всю военную кампанию стала единственной, в которой уцелели все экипажи. Да и сам он родился в рубашке: его вертолет ни разу не был подбит. Зато летчик-снайпер с феноменальной точностью бомбил наземные цели, ловко прикрывал пехоту, удачно вывозил с поля боя раненых.

 Его сын - подполковник Алексей Костицын - тоже военный летчик. Воевал в Чечне, дважды был в Сирии. Стал обладателем высшей государственной награды летчиков - медали Нестерова. Валерий Костицын советовал ребятам сесть за штурвал вертолета, ведь, по его мнению, это лучшая профессия на свете. Представитель 15-й миротворческой бригады, базирующейся в Рощинском гарнизоне, майор Александр Некорыстнов, сам суворовец, призвал молодежь поступать в суворовские училища, где можно себя закалить для будущей воинской службы. Александр - участник грузино-абхазского конфликта 2008 года и боевых действий в Сирии.

Рассказывали о героях и дети: семиклассница Кристина Кылосова гордится своим отцом. Майор Алексей Кылосов - выпускник Челябинского высшего танкового училища, служил в разных городах страны. У него есть медаль «За возвращение Крыма» и три медали «За отличие в воинской службе».

25

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3