Школьники приняли патриотическую эстафету

В преддверии Дня защитника Отечества в школе поселка Рощинский ветераны боевых действий рассказали семиклассникам о том, как они сохранили верность своему призванию.

Спецназ на линии фронта

Местные ребята не понаслышке знают о подвигах военных, живущих с ними по соседству. В школьном музее хранятся документы, личные вещи, фотографии, сделанные в разных уголках России и странах, где рощинцам приходилось исполнять воинский долг. Пройдя не одну войну, они рассказывают, что выполнять боевые задачи им помогали профессиональное мастерство и бесстрашие.

Подполковник в отставке Анатолий Чичагин, кавалер ордена Красной Звезды, долгие годы служил в войсках специального назначения главного разведуправления Генштаба ВС России. Участник Панджшерской операции 1984 года в Афганистане, боев на перевале Саланг и на границе с Пакистаном. Группу Чичагина порой забрасывали за 250 км от базы, и они в течение нескольких дней изучали позиции противника. «Когда оказываешься на линии фронта, главное - действовать четко и слаженно», - говорит ветеран.

Анатолий Чичагин пять лет отслужил в Германии; в 1992 году участвовал в событиях гражданской войны в Таджикистане; в 1995 году командиром отряда спецназа воевал в Чечне. Ребят он напутствовал так: надо любить Родину, учиться для осуществления своей мечты и не тратить время на ерунду.

Снайпер-вертолетчик

На вопрос «Где служили?» полковник, летчик-снайпер Валерий Костицын улыбается: «Везде». Выпускник Сызранского вертолетного училища за 30 с лишним лет своей летной «вахты» побывал во многих странах и был начальником авиации армии. В его багаже - 3,5 тысячи летных часов, боевые действия на вертолетах Ми-8 и Ми-24 в Эфиопии, Таджикистане и Чечне. Его крылатая армада насчитывала 85 экипажей.  

«Я - счастливый человек: никого из ребят не потерял. И это самая главная моя награда», - говорит Валерий Костицын. В 1995 году в Чечне его авиационная группировка за всю военную кампанию стала единственной, в которой уцелели все экипажи. Да и сам он родился в рубашке: его вертолет ни разу не был подбит. Зато летчик-снайпер с феноменальной точностью бомбил наземные цели, ловко прикрывал пехоту, удачно вывозил с поля боя раненых.

 Его сын - подполковник Алексей Костицын - тоже военный летчик. Воевал в Чечне, дважды был в Сирии. Стал обладателем высшей государственной награды летчиков - медали Нестерова. Валерий Костицын советовал ребятам сесть за штурвал вертолета, ведь, по его мнению, это лучшая профессия на свете. Представитель 15-й миротворческой бригады, базирующейся в Рощинском гарнизоне, майор Александр Некорыстнов, сам суворовец, призвал молодежь поступать в суворовские училища, где можно себя закалить для будущей воинской службы. Александр - участник грузино-абхазского конфликта 2008 года и боевых действий в Сирии.

Рассказывали о героях и дети: семиклассница Кристина Кылосова гордится своим отцом. Майор Алексей Кылосов - выпускник Челябинского высшего танкового училища, служил в разных городах страны. У него есть медаль «За возвращение Крыма» и три медали «За отличие в воинской службе».

27

Последние статьи

26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3