Разведчик обучает молодежь премудростям военной науки

С каждым месяцем в Самарской области увеличивается число юнармейцев. Среди их наставников есть те, кто прошел горячие точки. Один из них - боевой разведчик, кавалер Ордена Мужества Сергей Ветошкин. В настоящее время он курирует юнармейское движение в Красноглинском районе областного центра.

Два тяжелых ранения

«Я сибиряк, родом из города Киселевск Кемеровской области, окончил Новокузнецкий железнодорожный техникум. Отслужил срочную в ГДР начальником радиостанции, уволился старшиной. А когда в 1995 году началась антитеррористическая операция на Северном Кавказе, решил, что смогу быть там полезен. Конечно, понимал, на какой риск иду, - рассказал Сергей Ветошкин. - Чтобы победить врага, нужно преодолеть себя и быть хорошо подготовленным. Например, на учениях, чтобы повысить стрессоустойчивость, нужно было как можно дальше кинуть гранату РГД-5 и бежать в ее сторону. На тебе был бронежилет, подсумок, автомат. Так боролись со страхом. После прибытия на Кавказ сначала служил в батальонной разведке. Наша группа отличилась в нескольких операциях. Поэтому меня, а потом и других ребят из команды пригласили в спецназ ГРУ. Там приходилось терять друзей».

У Сергея Ветошкина на форме две золотых нашивки за тяжелые ранения. «Одно из них получил, когда мы выдвинулись на БТР на выручку нашим бойцам и нарвались на тяжелый фугас. Бронетранспортер разорвало по швам. Некоторые товарищи погибли. Я упал в арык вместе с несколькими ребятами, среди которых был мой родной брат. Смотрел, как он карабкается на берег с разорванными ногами. Думал, все, потерял его. Но, слава богу, мы оба остались живы. Я получил минно-взрывную травму с компрессионным переломом позвоночника. Другое ранение - пулевое, получено в бою. Стреляли друг в друга с десяти-пятнадцати метров. Пришлось даже драться врукопашную».

Ранения и перелом позвоночника сильно подорвали здоровье Сергея. «Думал, что вообще не буду ходить. Но в ростовском госпитале мне все-таки помогли встать на ноги», - вспоминает Ветошкин.

Юнармейский куратор

«После того как в Ростове-на-Дону не удалось получить квартиру, один из армейских товарищей предложил поехать в Самару. Я человек легкий на подъем, махнул на Волгу и остался здесь. Работал во многих местах, на общественных началах стал заниматься военно-патриотической работой. А после создания Юнармии мне предложили курировать движение в Красноглинском районе. Я помогаю организовывать отряды в школах. Один из них, «Берет», был создан непосредственно мной в самарской школе №118 почти два года назад. Многим юнармейцам запомнилось участие в Параде Памяти, где ребята из Красноглинского района шли отдельной коробкой. Ведем подготовку к десантированию с оружием и снаряжением. Недавно прошел мастер-класс по изучению укладки парашютных систем Д-6. Возможно, скоро юнармейцы из отряда «Берет» совершат свои первые прыжки с парашютом». Кроме традиционных форм работы - строевой, огневой подготовки и рукопашного боя мы участвуем в экологических мероприятиях. Занимаемся очисткой берегов рек и озер от мусора.

Ульяна Макарова,

Ульяна Макарова,

ученица школы №118:

- Сергей Александрович однажды пришел к нам в класс на Урок мужества. Меня заинтересовал его рассказ о Юнармии и я решила вступить в ее ряды. Сейчас я участвую практически во всех мероприятиях. Умею обращаться с оружием. Мой рекорд в разборке-сборке автомата Калашникова - 30 секунд. А еще я мечтаю прыгнуть с парашютом.

12

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3