Русские сезоны в кино от Ксении Гараниной

В марте среди зарубежных фильмов обязателен к просмотру шведский «Здесь была Бритт-Мари» (12+) по книге Фредерика Бакмана, мастера превращать сварливых людей в добрых соседей.

Не стоит пропускать американский «Середина 90-х» (18+) от начинающего режиссера и популярного актера Джона Хилла. Как говорят кинокритики, этот фильм был одним из немногих ярких впечатлений на Берлинале этого года. И можно попробовать посмотреть «Вокс люкс» (16+) с Натали Портман и Джудом Лоу. Это макабрический поп-эпик про популярную певицу, сделавшую себе славу на трагическом прошлом, не очень порадовал жюри Венецианского фестиваля. Но, может, кто-то еще очень любит Натали Портман и готов ради нее просидеть в кинозале на весьма ярком, странном и инфернальном фильме два часа.

Можно было бы напомнить, что 7 марта выходит и «Капитан Марвел», но это вряд ли останется незамеченным, слишком много денег продюсеры вкладывают в рекламу подобных проектов. Нас будут знакомить с новым персонажем, который вскоре, возможно, присоединится к мстителям и будет бороться вместе с ними против Таноса. Первый женский центральный персонаж у Марвел в исполнении Бри Ларсон, которому отвели отдельный фильм, уже очаровал первых зрителей. По информации с предпоказов, в «Капитане Марвеле» все хорошо.

Но гораздо интереснее в марте уделить время отечественному кино. Оно, как всегда, загадочное и непредсказуемое. Хороший или плохой фильм - здесь можно гадать только на ромашке. Но тем и приятнее получать киносюрпризы от родных режиссеров. В первые дни марта «Юморист» (16+)  - режиссерский дебют сценариста Михаила Идова. Грубая сатира на взаимоотношения артиста и власти, история про современного шута при дворе. Недавно в сети широко разошлась песня к этому фильму от рэпера Фейса, и можно сказать, что от этого фильма вряд ли кому-то будет весело. В ролях Алексей Агранович, Юрий Колокольников и прекрасная Алиса Хазанова.

7 марта на больших экранах драма «Ван Гоги» (16+) от сценариста «Ассы» и продюсера «Страны глухих» Сергея Ливнева. Конечно, в биографии режиссера много и откровенно неудачных проектов, но очень хочется, чтобы история про успешного дирижера и его сына художника-неудачника со всеми ее сложностями, со всеми ее драматическими конфликтами, оказалась тонкой работой, а не эмоциями навзрыд. Тем более что в кастинге актеров такие имена, как Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова и многие другие.

Хотелось бы пройти мимо, но 21 марта на экранах военная драма «Балканский рубеж» (16+) с Гошей Куценко и Милошем Биковичем. Очень интересно, под каким углом российский кинематограф подойдет к страшным событиям в Югославии в 1999 году. Еще один совершенно непредсказуемый фильм - ужасы «Тварь» (16+). Про это можно было не писать, но в этом фильме играют Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Евгений Цыганов, Роза Хайруллина и другие уважаемые актеры.

А вот посмотреть, как видят Россию иностранные режиссеры, можно 14 марта. В этот день в кино бельгийский взгляд на трагедию «Курск» (16+) с Леа Сейду и Колином Фертом. И американские размышления о Чехове в фильме «Чайка» (16+) со множеством узнаваемых актеров на втором плане.

Чтобы избавиться от грусти после всех этих драматических фильмов, все-таки весна, долгожданный подарок на 28 марта - «Дамбо» (6+) от волшебника Тима Бертона.

Ксения Гаранина,

Ксения Гаранина,

обозреватель «ВК»:

 - Пока под аплодисменты и скандалы из Парижа в Лондон переезжает “Дау” Ильи Хржановского, в Лос-Анджелесе решают, кому вручить “Оскар”, и все критики ругают скучный Берлинале этого года, можно начинать готовиться к русским сезонам в кино. Сразу несколько громких новинок от отечественного кинематографа, целое ведро второсортных ужасов и попытки зарубежных режиссеров понять русскую классику и историю.

50

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3